正在阅读: 超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

2018-12-04 11:01来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

  超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

  72.5%受访者建议对存在卫生问题的酒店摘星或降星

  日前,多家五星级酒店被曝出卫生丑闻:用同一块抹布或顾客用过的毛巾擦杯子、马桶、洗手台等,顾客从浴袍兜里掏出半板感冒药……酒店卫生问题再次引发人们的关注和讨论。你入住酒店时对里面的卫生放心吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,84.2%的受访者遇到过酒店卫生不达标的情况,77.3%的受访者入住酒店时对卫生状况不放心。受访者入住酒店最常自备的物品是毛巾浴巾(62.4%)和牙刷牙杯(52.7%)。72.5%的受访者建议严惩存在卫生问题的酒店,包括对其进行摘星或降星,60.0%的受访者建议监管部门对酒店进行突击检查,摸清真实情况进行有效监管。

  84.2%受访者住酒店遇到过卫生不达标的情况

  27岁的魏琳(化名)是一名金融行业从业者,有次入住某五星级酒店,拿毛巾时发现一团头发从里面掉了出来。“头发不是我的,因为我当时染了发。我立刻找了保洁员,保洁员找了领导,领导又找了领导……最后给我送了些食物道歉”。

  雷虹(化名)是北京某三甲医院妇产科医生,有次出差入住某酒店时发现床单上有血迹,“我心里很不舒服,当时就打电话让客服给换了。在外住酒店,马桶和床上用品的卫生最重要。”

  “最常见的酒店卫生问题就是房间不通风,屋里潮湿、有异味,床单味道不清新。”中国人民大学新闻学院大二男生冉然(化名)对记者说,有次他入住酒店,发现房间厕所没收拾干净,直接找订酒店平台的客服退款,换了家酒店。

  北京某事业单位员工杨柳曾经入住一家连锁酒店,发现酒店纱窗卡死,玻璃窗户不能上锁,屋内有臭味。“累了一天,我本想忍忍算了,结果关门时发现门锁也坏了,忍无可忍,直接办理了退住,重找了酒店,折腾到半夜。我当时甚至怀疑我入住了一家山寨店,真不知道这种条件的酒店是怎么开下去的”。

  调查中,84.2%的受访者称自己住酒店时遇到过酒店卫生不达标的情况。毛巾、被褥等有污渍(63.5%)是受访者最常遇到的酒店卫生问题,其他还有:杯子、纸等物品未换新(48.8%),地面或桌面有尘土或污渍(45.2%),浴袍、床褥等物品有异味(35.5%),物品摆放不整齐(20.5%)等。

  “我住酒店会自备床单、枕巾、睡衣、毛巾这些与身体直接接触的东西。以前我觉得酒店配备热水壶非常贴心,后来我听说保洁人员不认真清洗热水壶,还有顾客用热水壶煮毛巾,所以现在住酒店还自备了便携热水壶。”杨柳说。

  雷虹直言对酒店卫生不放心,“酒店卫生方面的新闻很多,我住酒店会带牙刷、毛巾、水杯、拖鞋、睡衣以及马桶垫。如果出差时间较长我还会自带小褥子。酒店的烧水壶我也会至少烧3次水后再用”。

  魏琳也对酒店卫生状况存在担忧,“我一般会自带牙刷、牙杯、水杯、毛巾、睡衣,还有旅行装的沐浴露,有时甚至还会自带折叠衣架和小的烧水壶”。

  调查中,77.3%的受访者直言对酒店卫生状况不放心。交互分析发现,女性受访者不放心比例(80.3%)高于男性受访者(74.7%)。受访者住酒店时最常自备的物品是毛巾浴巾(62.4%)和牙刷牙杯(52.7%),其他还有:睡衣(44.2%)、水杯(31.4%)、矿泉水(30.9%)、床单枕巾(23.8%)、拖鞋(15.6%)和烧水壶(9.3%)等。

  中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海教授指出,暗藏卫生问题的酒店侵害了消费者的知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。他认为,在原因上,一个是商家为了降低成本,不愿多投入,纵容员工采取违规的保洁方式;二是酒店与消费者间的信息不对称;三是监管有漏洞,存在盲区、真空地带。

  前不久,南昌喜来登酒店因为卫生问题收到2000元的罚单,刘俊海指出,惩罚力度弱导致很多酒店缺乏“见贤思齐”的动力,违法收益远高于违法成本是导致此类事件禁而不绝、越积越多的一个原因。

  72.5%受访者希望严惩存在卫生问题的酒店

  冉然指出,有的酒店为了节约成本不认真保洁,抱着侥幸心理,认定消费者觉察不出来,“酒店应该加强责任心,而不是‘利’字当头。不放过任何卫生细节,才能让消费者感到放心。”

  “消费者看不见酒店保洁流程,建议公开酒店保洁标准以及具体的保洁过程。而且,目前对存在卫生问题的酒店惩罚力度也很小,应该对其加大惩罚力度。出现卫生问题的酒店应该赔偿消费者,并作出不再出现类似问题的承诺。”雷虹说。

  魏琳认为,酒店保洁过程不透明,导致酒店卫生方面的信息不对称,媒体的曝光也让消费者和商家之间更加缺乏信任。“应该尽力实现信息对等,提高消费者对酒店服务知悉度”。

  杨柳认为,除了建立有效的监管机制,顾客也要自觉,“不能认为酒店东西不干净,自己就乱搞一通,不恰当地使用屋内用品,损人不利己,最后只会形成恶性循环”。

  刘俊海认为,首先,可参照餐饮行业的“明厨亮灶”,使酒店行业的保洁过程公开透明。酒店自身要慎独自律、见贤思齐、择善而从、改恶向善,加强对员工的监管。第二,行业协会应加强对酒店保洁的动态监管。可以考虑对出现卫生问题的酒店进行降级。第三,要加强行政监管。“市场失灵,监管者不该失灵。希望能够按照‘猛药去疴,重典治乱’的法治理念,按照‘两随机一公开’的原则,加大对酒店卫生特别是保洁工作的巡查力度。对于查证属实的投诉,对投诉人给予奖励。坚决扭转现在监管中的庸政、懒政、惰政和怠政现象”。最后,要完善消费者友好型的司法救济体系和非诉讼多元化纠纷解决体系。

  调查中,72.5%的受访者建议严惩存在卫生问题的酒店,包括摘星或降星;65.7%的受访者建议建立酒店行业卫生“黑名单”,通过媒体、网络等公示;60.0%的受访者希望监管部门对酒店进行突击检查,摸清真实情况进行有效监管;35.5%的受访者认为商家应自查自纠,加强内部抽查监督;27.2%的受访者认为应建立第三方评估体系,收集用户反馈。

  受访者中,00后占0.9%,90后占24.8%,80后占54.7%,70后占15.0%,60后占4.2%。男性受访者占53.9%,女性受访者占46.1%。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 李丹妮 来源:中国青年报(作者:杜园春)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多