正在阅读: 吴承恩故居变六小龄童?六小龄童:没参与布展

吴承恩故居变六小龄童?六小龄童:没参与布展

2018-12-04 10:53来源:北青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:吴承恩故居变六小龄童故居?六小龄童:没参与布展

  近日,江苏淮安的吴承恩故居纪念馆成为网友关注的焦点。一段网传视频称,故居内陈设大量六小龄童、猴王世家等展品,与吴承恩相关的史料较少。有游客质疑“这里到底是吴承恩故居还是六小龄童故居”?

  对此,吴承恩故居纪念馆昨日回应,网传“挂满六小龄童照片”与事实并不相符。当地文保单位表示,六小龄童家族展览部分,并未违规出现在属于文物保护单位的吴承恩故居内,所以不违反相关文保工作的规定。六小龄童在独家接受北京青年报采访时表示,他只是无偿捐赠了部分展品,从没参与过吴承恩故居纪念馆的布展工作。

  网友称吴承恩故居有大量六小龄童画像

  昨日,一条名为“吴承恩故居挂满六小龄童画像”的视频引发争议。有网友称在江苏淮安吴承恩故居内,出现大量六小龄童画像、雕像及猴王世家等展品,而吴承恩的史料却很少。

  从网友拍摄的视频来看,在吴承恩故居纪念馆门口,挂着一张1986版《西游记》“孙悟空”一角的扮演者——六小龄童的大幅宣传照。在故居内,还有许多六小龄童版的“孙悟空”雕像,和86版《西游记》的道具和戏服展示。

  视频中,纪念馆工作人员解释,六小龄童是孙悟空最成功的扮演者,也是该馆的名誉馆长。“吴老先生赋予孙悟空生命,六小龄童赋予孙悟空灵魂,感觉开出这一片展区,与故居展览并不冲突。”

  但仍然有部分网友提出质疑,甚至将质疑矛头对准六小龄童本人,怀疑其借机炒作。也有网友对于该展览办在吴承恩故居这样的文保单位是否合适提出质疑。

  文保部门:故居本体未遭破坏

  据吴承恩故居纪念馆官网介绍,该纪念馆由故居本体、吴承恩生平陈列厅、玄奘纪念堂、美猴王世家艺术馆、六小龄童工作室五个部分共同组成。馆内占地15000平方米,建筑面积4000平方米,为明代风格的古典园林建筑群。

  北青报记者了解到,美猴王世家艺术馆是江苏淮安市楚州区(现淮安区)人民政府与上海六小龄童文化实业有限公司合作建立的,占地1350平方米,但对六小龄童工作室并无过多介绍。

  该纪念馆为江苏省重点文物保护单位,对于网友提出的质疑,北青报记者致电淮安市文物局文物处,该处工作人员表示,吴承恩故居纪念馆于1987年9月成为当地第一批市级文物保护单位,目前文保级别依然为市级。依据吴承恩故居当年成功申报市级文保单位所划定的保护范围和建设控制地带,六小龄童相关展览并未出现在存在破坏文物风险的区域。所以,它不存在对吴承恩故居本体的破坏。

  纪念馆:网传说法与事实不符

  吴承恩纪念馆工作人员告诉北青报记者,与六小龄童相关的展览和吴承恩故居展有明确区分,游客通常不会混淆。网传的六小龄童雕塑或相关展品也均未出现在吴承恩故居展区。

  针对网传消息,纪念馆也于12月3日傍晚发布情况说明,2004年,为纪念吴承恩诞辰500周年,淮安楚州区政府与六小龄童家族合作,在吴承恩故居东侧兴建了独立的“美猴王世家艺术馆”,六小龄童家族将四代人收藏的数百件猴戏道具及《西游记》相关文物艺术品无偿捐赠给艺术馆展出。说明称,包括美猴王世家艺术馆在内的全部展陈内容,均由专业机构设计并经专家评审,六小龄童本人及家族从未参与展陈设计,也未领取过任何报酬。

  说明称:“吴承恩故居纪念馆故居本体没有六小龄童照片,有其照片主要在美猴王世家艺术馆内。”表示网传说法与事实不相符。

  针对网传视频中出现的美猴王六小龄童工作室这一区域,吴承恩纪念馆讲解员告诉北青报记者,此处位于故居后花园中的一个角落,目前用于游客歇脚。“房屋面积不大,只能站下十几个人。屋内有一张桌子,供游客写留言。”

  北青报记者了解到,六小龄童受聘为吴承恩故居纪念馆名誉馆长。纪念馆在声明中回应,自受聘担任吴承恩故居纪念馆名誉馆长后,馆方在门口挂一张他的照片并在下方标注“吴承恩故居名誉馆长六小龄童先生祝您旅行愉快!”

  六小龄童:从未参与展陈设计

  昨日,六小龄童针对此事接受北青报记者独家采访。他表示,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,而且没收过钱。”

  六小龄童表示,与他相关的物品只在美猴王世家艺术馆内展出,并不会出现在吴承恩故居部分,更不存在纪念馆“挂满”六小龄童照片之说。

  六小龄童称,2004年,正值吴承恩诞辰500周年,他无偿捐献出自己的家藏展品。如今,这些展品均在位于吴承恩故居东侧兴建的独立 “美猴王世家艺术馆”中展出。除此之外,六小龄童还向吴承恩故居无偿捐献过相关书籍。

  六小龄童表示,“我只是纪念馆荣誉馆长,不参与馆内任何实质性工作,所有的照片悬挂行为,我都没有参与,包括纪念馆门票在内的所有收入也都与我无关。”(文/记者熊颖琪)作者:“熊颖琪

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多