正在阅读: 文化和旅游部发布指导意见:提升假日及高峰期旅游供给品质

文化和旅游部发布指导意见:提升假日及高峰期旅游供给品质

2018-12-04 12:36来源:中国旅游报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化和旅游部关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见

  各省、自治区、直辖市文化和旅游行政部门,新疆生产建设兵团文化体育新闻出版广电局、商务局(旅游局):

  党的十八大以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,围绕满足人民群众旅游消费需求,着力扩大旅游产品供给,提升旅游服务水平,旅游综合效益和市场满意度明显提升。但随着大众旅游时代的到来,假日及高峰期旅游出行难、停车难、入园难、赏景难、如厕难等问题依然突出,直接影响到广大游客的体验度和舒适度。为有效提升假日及高峰期旅游供给品质,现提出以下意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,立足大众旅游消费特征,面向全域旅游发展需求,大力推进旅游供给侧结构性改革,准确把握假日及高峰期旅游集中消费规律,有效加强调控引导,推进优质供给、弹性供给、有效供给,切实提升旅游资源开发、产品建设和服务管理水平,持续推动我国旅游高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的旅游美好生活需要。

  二、基本原则

  (一)以民为本,服务为要。把握假日及高峰期旅游时段集中、游客集中、消费集中、承载集中、压力集中的规律特征,因势利导、主动适应,强化以人民为中心理念,把满足广大游客对旅游美好生活的消费需求作为核心目标,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,切实深化服务意识,提升服务水平,优化服务效果。

  (二)标本兼治,由标及本。坚持问题导向,瞄准突出短板弱项,有效施策应对,加大假日及高峰期旅游产品弹性供给,通过增加临时设施、及时引导分流、增加人员力量、延长游览开放时间等有效手段,整合配置多方资源,努力提升游客的体验度、舒适度。同时,注重强化顶层设计,科学规划,优化整体空间布局、产品结构布局、消费时段布局,推进景区体制机制改革创新。

  (三)智慧引领,科学引导。以智慧旅游为抓手,切实提升假日及高峰期旅游产品开发、现场管理、综合服务的智慧化水平。利用大数据平台,加强预警预报、视频监测、应急指挥、流量统计、信息分析等工作,有效实现对游客出行、目的地游览和食宿消费等科学引导。

  (四)全域供给,创新推进。建立健全全域旅游产品体系、治理体系、营销体系、公共服务体系、政策保障体系,着力缓解传统观光景区压力,拓展丰富全域旅游产品供给,倡导健康向上的假日休闲生活,大力推进旅游目的地技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新,实现多样化、特色化、差异化、内涵式发展。

  三、重点任务

  (一)加强规划布局。加强旅游资源开发和产品建设的规划指导,科学调整区域旅游产品空间分布格局,东部地区要加快旅游产品提质升级,丰富产品供给类型,加强智慧旅游运用,缓解传统景区压力;中西部地区要加大旅游资源开发利用力度,增强可选择性、可通达性和可游赏性,缓解东部地区假日旅游压力。加强旅游资源普查,健全旅游资源动态更新和管理机制,编制旅游产品分类目录,完善假日及高峰期旅游消费导示制度。鼓励国有、集体、个体、外资等多种经济成分参与全域旅游产品开发,引导企业不断延伸产业链、提升价值链,履行社会责任。推进建立旅游资源保护和开发动态管理机制,严格执行景区最大承载量管控、生态功能保护区规划、资源开发环境影响评价等硬性要求。

  (二)强化弹性供给。各地要在人流密集度高的地段设置数量充足的移动厕所,科学合理配置男女厕位,提供厕所导航服务。在机场码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,推进共享交通体系建设,有效提升运力,快速疏解疏导。在景区、商业街区等周边设立备用停车场,倡导社区、社会单位停车场对外开放,增加临时性停车位供给。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,扩充智慧导览、应急救助等设备设施。加强交通、环卫、管理等人力配备,动员组织当地社区居民、旅游志愿者参与旅游接待服务。在安全等保障条件允许的基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目,加大乡村民宿、自驾车房车营地、一日游等产品建设。

  (三)实施立体调控。加强内外合作,密切与线上线下旅游企业、主要客源地等机构和地区的对接,开展游客流量分析预测,提前制定旅游调控预案。注重旅游消费引领,及时推出新线路新产品,发布旅游消费指南,拓宽旅游活动空间,避免旅游消费冷热不均、结构失衡。加强信息提示,通过网络、电视、广播、移动多媒体、智能终端等平台,及时发布旅游目的地住宿交通、旅游景区门票、停车场等旅游实时信息,引导游客合理安排出行,避免由于信息不对称引发盲目出行、集中前往。有效实施管控,对通往景区的公路加强监测,根据需要采取交通管制等措施进行分流、截流,严格落实景区最大承载量管理,避免出现大面积、长时间滞留堵塞。优化游览线路,在景区内科学设置分流节点和分流时长,合理设置蛇形分流围栏,实施热点景观、游乐设施预约制度,避免人流集中、增加安全隐患。

  (四)强化科技支撑。提升智慧旅游管理水平,加强与通讯、交通、景区等机构的数据链接与共享,建立假日及高峰期旅游大数据采集分析平台,实现对景区、住宿、道路等旅游信息的实时监测。鼓励各地积极提升智慧旅游服务水平,重点推进门票线上销售、自助游览服务,推进全国4A级以上旅游景区实现手机应用程序(APP)智慧导游、电子讲解等智慧服务。提升智慧产品开发水平,鼓励智慧景区建设,充分运用虚拟现实(VR)、4D、5D等人工智能技术打造立体、动态展示平台,为游客提供线上体验和游览线路选择。

  (五)做好应急救援。各地要提高安全保障水平,协调做好对游船、缆车、索道等高风险项目和设施设备的安全检查,强化对危险地带的安全防护。提高应急处置能力,有效开展应对突发灾情、设施停运、恶劣气候等特殊情况的演练。提高综合救援能力,与相关医疗机构、救援机构建立紧急救援联动机制。提高自我防范意识,通过各类媒体、移动终端、景区导览系统等向游客提供安全宣传、安全教育和安全提示,着重加强对散客、自驾游客、个体探险者等的安全引导。

  (六)完善供给体系。要牢牢把握旅游消费加快升级的特征,大力推进旅游业供给侧结构性改革,坚持全域旅游发展方式,通过实施“旅游+”战略,扩大产品供给,打造产品品牌,提高产品质量。加大旅游新业态建设,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游等。加快旅游产品升级改造,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,重点打造以民宿为核心的乡村旅游产品,以教育传播为功能的体验产品。加大旅游产品品牌推广力度,着力打造精品旅游景区,持续提升国家级、省级旅游度假区,全域旅游示范区等精品旅游品牌的市场吸引力。

  四、加强保障

  (一)健全机制。各地要建立健全假日及高峰期旅游工作统筹协调机制,协同各部门共同参与。各地假日旅游工作小组要切实履行好职责,明确责任分工,层层传导压力,强化值班值守,妥善应对处置突发情况。

  (二)注重统筹。各地要把假日及高峰期旅游作为提升旅游治理能力、解决供需突出矛盾、促进优质旅游发展的重要突破口,注重统筹部门资源,有效整合交通、商业、城建、气象等领域的资源,形成多点支撑的旅游保障体系。要注重统筹公共资源,改善提升城乡基础设施的旅游服务功能,打造主客共享的旅游公共服务体系。要注重统筹社会资源,广泛动员公益组织、社会团体、本地居民,建立多元主体参与的旅游协同体系。

  (三)增加投入。各地要多措并举,拓宽渠道,加大对智慧旅游、临时公共服务设施、社会培训的资金投入力度,夯实假日及高峰期旅游工作基础。要采取多种融资方式,创新商业模式,制定奖励激励政策,积极引导社会资本参与旅游公共服务设施建设。要推动旅游经营单位加大对假日及高峰期旅游服务设备设施的储备。

  (四)强化监督。各地要加强假日及高峰期旅游全过程检查抽查,及时发现和解决问题,确保各项工作准备到位、运行有序。要充分运用公众评价、社会监督等手段开展旅游满意度调查,确保游客诉求有回应,旅游工作提升有方向。对发生假日及高峰期旅游重大安全事故、重大投诉、重大舆情的地区和单位,按照相关程序给予批评、问责等相应处理。

  文化和旅游部

  2018年11月25日

  编辑:王玮

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多