正在阅读: 一位民间艺人与淮北大鼓的故事

一位民间艺人与淮北大鼓的故事

2018-12-06 08:44来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  淮北大鼓的器具主要有大鼓、鼓架和板。鼓以檀木或枣木挖成圆形,上下蒙牛皮,边缘用大头钉固定,四周加铁环以敲击时产生谐音。鼓棒用柘树条或石榴树条,前端加工成弯头状,敲击时不至损坏鼓皮。鼓架用六根竹条支成三角形支架。上用细麻绳攀系以固定大鼓。板有钢板和手板两种,钢板形似半月牙状,钢或铜制成,也叫“月牙板”、“梨花片”,手板为三页板,用红木或檀木制成,长约30厘米,宽5至7厘米,每页厚0.2—0.5厘米,用丝线固定,下面两块固定在一起,手握上面一页敲击发声。

  “哧咚咚,哧咚咚……够不够三百六,敲多了是饶头!”一面鼓、一副板、一张嘴,这就是淮北大鼓的全部家当,但是这种以唱为主、说为辅的艺术形式,却因为其高亢婉转的唱腔、诙谐幽默的语言以及浓郁的地方特色,而深受大众喜爱,特别是在淮北地区,广受欢迎。

  淮北大鼓诞生于淮北市濉溪县,自明末清初已具雏形。最初只是以手鼓伴奏,半说半唱顺口溜。清代中期,艺人们改革了这门手艺,他们把手鼓用简单支架固定了鼓位,随之,表演也变成了固定场地的演唱。新中国成立后,淮北大鼓发展到鼎盛期,但是,改革开放后大鼓艺人逐渐减少,目前已致青黄不接,后继乏人。

  12月11日,记者采访到了淮北大鼓的嫡传艺人,现在濉溪县文化馆任职的曹廷虎。从辉煌到衰落再到重新走向农村市场,获得观众认可,曹廷虎告诉记者,自己是淮北大鼓这段历史的见证人,而如今,他为了让这门传统的曲艺再现风采,正在不停地奔走。

  “走不动,也要听段淮北大鼓”

  曹廷虎出生在安徽省蒙城县,父亲是当地有名的大鼓艺人,也是蒙城县曲艺家协会会员。从5岁起,曹廷虎就跟着父亲学习大鼓说唱,“一路行、一路歌”,曹廷虎跟随着父亲四处演出,见证了淮南大鼓的辉煌时期。

  “那个时代的农村,往往三个月才能看一场电影,所以,淮北大鼓书,成了村里最大的精神食粮,每年秋收后到春节前,大鼓艺人走街串户,是最抢手的人,经常这村还没唱完那村就来请了,所以一出门,往往得准备不少衣服,因为这一出门,不到两个月,回不了家咧。”

  曹廷虎说到这里,微微地闭起眼睛,似乎又回到了那个时代,看到了乡亲们围着大鼓艺人大声吆喝的场面:“就算走不动,也要听段淮北大鼓,那时父亲走到哪个村,全村男女老幼,没人缺场子!”

  也正是从那时候开始,曹廷虎深深地爱上了这门边走边唱的艺术。绵延数百年的大鼓艺术,曹廷虎正式成为其中的“血脉”:“何”、“教”、“永”、“圆”、“明”、“志”、“立”、“中”、“长”、“信”,曹廷虎成为第二十代“志”字辈弟子,改艺名曹志安。父亲更将自己唱大鼓的家当送给了曹廷虎,“老一辈人的这种方式,就代表了将大鼓的希望和未来交给了我们。”曹廷虎告诉记者。

  和曹廷虎一样,那个时代,大批年轻人选择学习淮北大鼓,仅仅曹廷虎的家乡蒙城县,当时便有100多位大鼓艺人,活跃在各个乡村的舞台上,这种热闹的场面一直持续到上世纪70年代。“那时,我父亲带徒弟,都是人家上门求着,还要为家里干活。所谓3年满,4年圆,跟师送唱又3年才行。”曹廷虎说。

  “只有自己尽力,才能无怨无悔”

  1976年,凭着自己淮北大鼓的本事,曹廷虎考入蒙城县曲艺队,成为家乡小有名气的艺人。然而,他没有料到,自己正处在这门艺术的一次历史拐点当中。上世纪80年代后,随着老百姓生活水平的提高、各类曲艺形式的丰富特别是电视、电影的普及,淮北大鼓的市场开始萎缩了。

  1980年,曹廷虎所在的蒙城县曲艺队解散,他考入了蒙城梆剧团,改演梆子戏。

  “老艺人逐渐减少,我这个年龄段的人很多也都转行干了别的,青年人才更别说了。”曹廷虎告诉记者,过去一个训练班的100来号人,越唱越少,最后就剩下他一个。1988年,曹廷虎调入濉溪县梆剧团。

  落脚的地方变了又变、谋生的行当变了又变,但是心中不变的,仍然是对淮北大鼓不解的情缘,有事没事,曹廷虎总爱支起鼓架,一手击鼓,一手打着手板,纵情地唱上一段。随着演出市场的萎缩,曹廷虎先后到外地做过临时工、开过饭店,然而始终没有放弃淮北大鼓。“是淮北大鼓改变了我的人生,没有它,我不可能走到今天这步,所以可不能让它就这么没了。”

  虽然没法和以前一样,一路行、一路歌,但是曹廷虎心中的大鼓梦从未舍弃。

  市场萎缩,人才更加凋敝。曹廷虎开始尝试张贴招生广告,希望有人报名。然而,令他意想不到的事发生了,不但很长时间没有人前来报名,而且最后有几位年轻人上门咨询,竟然首先问他,如果来学,曹廷虎每月付给自己多少钱!

  十几年过去了,曹廷虎没有招到一个学生。他回忆说,“那个时候很绝望,不知道大鼓的冬天什么时候才能结束!”

  直到1995年,曹廷虎终于正儿八经地上台唱了一次大鼓。而正是这一次演出,成为一次巨大的改变。

  1995年,安徽电视台录制淮北节目,需要一位会大鼓的民间艺人,淮北市电视台一位编导推荐了曹廷虎,曹廷虎一口答应,但是心里却没底,毕竟自己多年没上过舞台。摸着鼓架,心里感慨万分,一个星期的准备,曹廷虎再次走上了大舞台。

  “在后台准备时,我偷偷跑到化妆间哭了一场。”曹廷虎告诉记者:“唱了一辈子大鼓的父亲最大的愿望就是能够上一回电视,如今,我帮助父亲圆了这个心愿。”

  那一次的演出大获成功,演出后一位老观众跑到后台激动地告诉曹廷虎:“听了你的鼓,又想起了几十年前。”

  从那以后,曹廷虎暗暗告诉自己,绝不能让淮北大鼓失传。“唉声叹气,毫无用处。只有多尽一份力,才能早点看到大鼓的春天!”

  “我愿意把一生献给它”

  1998年,曹廷虎调到了濉溪县韩村文化站,在政府的支持下,他有了更多的时间和精力去钻研淮北大鼓。他经常把演出场地搬到各村,向村民们演出。同时,他还创作许多结合现实的新段子,很受当地人欢迎。“唱完一段,经常还要补一段。”曹廷虎说,“尤其是40岁左右的人,特别喜欢。”

  他似乎又回到了那个一路行、一路歌的年代。为了拓展大鼓的艺术表现力,他首先在内容上进行了大量的创新。

  纪念淮海战役的《活捉黄维》,为了写好这个唱本,他从图书馆借来《淮海战役》。闭门不出,用了半个月的时间创作;1999年,费税改革,他深入基层搜集素材,创作了《农村税费改革就是好》;还有计划生育、农村医保……

  曹廷虎创作的大鼓,成了政府支持的送戏下乡的重头戏。不仅仅出新,还要推陈:为了整理淮北大鼓,这几年,曹廷虎有时间就往乡下钻,通过询问一些老艺人、经常听大鼓的老观众,他已经整理出十几个老段子,《秦琼卖马》、《陈元打擂》……这些经典的老段子,得以重新走上舞台。

  不仅仅在内容上曹廷虎迸发出惊人的创作力,在形式上,他也开始注意创新。2004年,淮北市春晚,他与其他几位艺人推陈出新,创作了《乡韵乡情唱相城》,将传统的坠子书、琴书、淮北大鼓结合在一起,10分钟的演出,得到了观众最热烈的掌声。

  “其实,任何艺术都是相通的,我一直在想,如何在形式上有更多的创新,如果人够多的话,我们完全可以做群口大鼓,就像相声一样,过去都是单口、双口相声,但是马季先生则推出了大受欢迎的《说五官》等群口相声,只要能创新,大鼓就有出路。”曹廷虎说。

  2006年,淮北大鼓进入安徽省首批非物质文化遗产名录,2009年,又被上报申请第三批国家非物质文化遗产名录,媒体的宣传、政府的推动,打响了淮北大鼓和曹廷虎的知名度。见到记者时,曹廷虎兴奋地告诉记者:“第一个徒弟已经收到了,14岁的小丫头,嗓子不错,是块料,关键是她愿意学,家里也支持!”

  下一步,曹廷虎准备扩大招生的范围。“不仅仅是年轻人,过去唱大鼓的,如果现在愿意捡起来,我免费教;原来喜欢大鼓的,一直没机会学,现在想学的,我也免费教。”在曹廷虎看来,让这门古老艺术重新焕发光彩的最好方法,就是培养人才。“我愿意将一生都献给淮北大鼓。”曹廷虎告诉记者。

  “哧咚咚,哧咚咚……够不够三百六,敲多了是饶头,今天俺要说的是……”12月12日,在淮北濉溪老街,支起鼓架的曹廷虎,鼓槌刚一落下,记者就好像看到了另外一个曹廷虎,一扫采访时的不善言辞,眼前的曹廷虎,他的天地里似乎只剩下了淮北大鼓。

  虽然是寒冬,不一会,他的身边便聚起了听众,略带沙哑却格外高亢的嗓音伴随着鼓声越飘越远。作者:朱磊

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多