正在阅读: 湖南绥宁:“三个全覆盖”推进乡风文明建设

湖南绥宁:“三个全覆盖”推进乡风文明建设

2018-12-07 09:25来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月4日讯 “曾维朋几十年如一日,悉心照顾瘫痪在床的父亲,评他当‘孝老爱亲示范户’,我们没意见。”12月3日,在绥宁县唐家坊镇曾家湾村“群众院落会”上,村民们对“先进典型”的评选纷纷发表意见。绥宁县乡村两级广泛开展“孝老爱亲示范户”、“脱贫先锋”、“扶贫济困模范”、“新乡贤”评选表彰活动,通过典型示范带动,推动乡风文明建设。

湖南绥宁:“三个全覆盖”推进乡风文明建设

  去年以来,绥宁县以“村规民约、红白理事会和教育引导”三个全覆盖为重要抓手,树新规、易旧俗、育新风,让淳朴文明新风吹遍秀美乡村。

  设立村规民约,敦化乡风民风。绥宁县通过院落会等形式发动村民广泛讨论,将移风易俗、传统美德、环境卫生、遵纪守法等重要内容写进村规民约,并印刷成册发放到户、宣讲到人。目前,全县234个村、社区已修订完善村规民约,实现了村规民约全覆盖。同时,设立乡风文明“红黑榜”公示栏,定期开展乡风文明评议,让村规民约硬起来,让公序良俗立起来,让向上向善风气建起来。

  “红白理事会”理出好乡风。绥宁县234个村、社区均成立了红白理事会,由本村党员干部或德高望重的人员担任负责人,全面监督工作落实,做到第一时间掌握红白喜庆事宜、登记台帐、上门宣传政策、劝导制止违规行为,倡导广大群众顺应乡风文明节俭办事。今年以来,全县各村红白理事会对2823件婚丧喜庆事进行了上门宣传,劝导制止违反相关规定156起。该县还在12个村实行禁炮试点,树立婚丧礼仪新风尚。长铺子苗族侗族乡界溪口村实施禁炮试点以来,大力提倡绿色祭祖,今年中元节全村禁炮率达96%。

  教育引导让文明乡风入脑入心。从成立全市第一家乡风文明讲习所——新时代绥宁讲习所开始,该县17个乡镇已成立各类新时代讲习所23家,开展讲课92堂。全县21957名党员干部一一签订了移风易俗承诺书;张贴乡风文明“倡议书”和“十不准”宣传15000余份,树立、悬挂社会主义核心价值观宣传牌5500余块,送戏下乡150场,开展微宣讲进基层2530场,县城建成民俗风情、廉政建设、红色教育、法治教育等文化长廊8处。该县积极开展文明村镇创建活动,66个乡镇村被评为省市县文明村镇;广泛组织扶贫脱贫典型、道德模范、新乡贤、好婆婆、好媳妇等评选表彰活动,从群众身边选典型,依靠群众推典型,树立了一批具有时代特征的乡风文明先进典型。

  “刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作启动以来,该县逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。全县丧事操办时间基本上控制在3天内,丧事开支基本由以前的动辄上10万元降至3万元以内,今年以来仅丧葬费就节省4000万元以上。

  (向云峰 肖时学)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多