正在阅读: 甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

2018-12-07 09:25来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月4日讯 寥寥几笔,两枝红叶摇身挺立于岩罅之上,画面简洁清雅,布局自然合理,背景衬以大片的空白,空旷中见张力,苍凉中现历练,充分展示了秋日来临,生命在接近尾声时不屈不挠的高贵品格和历经风雨后的壮美情怀。就是这样一幅题为《红叶》的两尺画幅,在民乐县做画展时,受到了回家乡采风的国家一级画师、著名花鸟画家赵思温老先生的赞赏。受到先生如此高的赞誉,《红叶》作者、民乐县洪水小学美术教师王荣清激动地流出了眼泪。画坛三十载,用青春和热血在三尺画板讴歌自然,终于老有所成。为此,我们走进了这位已过天命之年老教师的艺术人生。

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

  王荣清出生于民乐县下柴村一个普通的农民家庭。自小在风清气爽、牛羊歌牧的大自然玩耍生活劳动过的他,在初中时便表现出对大自然的无比热爱和痴迷。1974年考入张掖师范,王荣清一下子找到了激发他艺术才情和生命激情的源泉,如饥似渴地扑进了漂亮的画室,专修起了绘画艺术。当时许多同学都专修数学、语文等课程,因为在他们的眼里,这些专业将能使他们在工作后的讲台上大展身手。但王荣清没有为世俗所左右,而是我以我心攻我爱,无怨无悔的向艺术的大海深处遨游。

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

  毕业后王荣清先后在三堡、民联、新天等中学担当美术教师。事实再一次考验了他的选择,一块毕业的其他同学,纷纷成了教学骨干,有的甚至走上领导岗位,而他因为是美术教师,却一直默默无闻的生活在七色颜料之中,生活平淡无奇。

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

  1982年,王荣清调入洪水小学。已过儿立之年的他,随着生活体悟的积累,看到一个个如向日葵般天真可爱的孩子,一下子回到了童年的乡下,那牧歌式的乡野乐趣激发了他无比的创作热情。他发疯似地学习、临摹国画大师苏葆桢、萧朗、王雪涛的花鸟画,逐渐走向了成熟,将艺术风格定位在了花鸟之间。但他师古不泥古,勇于突破,大胆创新,其作沉郁雄深、纵逸放达,深深熔铸了他坦荡真诚、为人淳朴的格性,表达和寄托了其韵致神采和追求“真美”的艺术心境。

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

  吴昌硕在谈到构图时强调:“气势相承接,—自能得气趣于画外矣。”王荣清的花鸟画框架定势,在章法结构上力图通过自然形象的内在结构,表现树木、花果生长气势和虫鸟动物的不息生命力,通过笔的轻重、缓急、顺逆、提按,恰当处理画面虚实、聚散、增删的关系,塑造出了千变万化、神理超然的画面形象。

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

  他的画作《富贵牡丹》,着色浓淡相宜、色彩明快艳丽,在虚实间凸显了作者大胆的艺术创新,体现了画家对大自然的无限深情和挚爱;《雄鸡报晓》,则寥寥数笔、疏放相间,将一个美丽漂亮的大公鸡昂首长鸣的神韵表现的淋漓尽致;《双寿图》以简笔处之,在写意中将两个丰收的葫芦垂挂在藤蔓之间,体现了作者不灭的农家情怀和对美好生活的无限向往。他各种笔法娴熟干练,老辣、拙润、酣畅,笔势清晰、严谨,画面虚实空灵、气脉融合,常常使水、墨、彩在快急如风的用笔驾驭下,有机融为一体,显得沉稳、缓滞。因此,其所画鸡古拙厚生、体态大气,一气呵成其形即出、形神兼备;所画牡丹酣畅淋漓、布局规整、疏放自然,融气韵、神情于一体,堪称一绝。

甘肃民乐:三尺画板歌自然 一方小砚写春秋

  绘画余,王先生还潜心研摩书法,其小楷体《岳阳楼记》早在1984年便入选“第四届河西走廊美术摄影书法展”。现在他的画作《春暖》《秋实累累》已分获第三、第四届王子杯海峡两岸书画大展“佳作奖,”他也被国家文联、中国书画院授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”荣誉称号;作品《国画》入选“全国民间工艺美术书画大展”特别金奖,书法入选为甘肃省首届农民书法家展出作品,并于2003年被吸收为“中国国画家协会”会员,多次受到市县的表彰奖励。

  现在王荣清已退休在家,但他依旧挥毫作画、泼墨疾书。衷愿先生艺树常青,把更多、更美的画作留芳人间!

  (宋轩)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多