正在阅读: 2018(首届)华旦论坛将在海南万宁举办

2018(首届)华旦论坛将在海南万宁举办

2018-12-07 09:25来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月4日讯 2018(首届)华旦论坛定于2018年12月16日在海南省万宁市石梅湾艾美度假酒店举办。来自海内外的近百位著名文化学者、艺术家、理论家将参加本届论坛。他们将就“海南文化的未来”这一重要主题进行深入地学术研讨。

2018(首届)华旦论坛将在海南万宁举办

  华旦论坛是由复旦大学国家文化创新研究中心、文化和旅游部中国国际书画艺术研究会、华润置地有限公司、中共万宁市委宣传部共同主办,华润置地(海南)有限公司、上海石梅汉旗文化艺术有限公司承办的一个旨在推动我国新时代文化建设,促进世界文明交流互鉴,不断提升中华文化影响力的全国性大型学术论坛。

2018(首届)华旦论坛将在海南万宁举办

  十九大开启了我国新时代的新征程,新时代催生着国家文化新战略,呼唤着国家文化新发展。新时代的海南文化建设正处于海南发展跃上第三个台阶的历史新时期。这一时期,是继海南建设国际旅游岛、建设自由贸易试验区之后,又将建设中国特色自由贸易港的特殊时期。因此,习近平总书记在庆祝海南建省兴办经济特区30周年时,对海南新发展提出了新的期许与要求,其中特别提出“要使海南成为综合竞争力和文化影响力领先的地区”。为此,党中央国务院在我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年之际,出台了《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》),在《意见》当中,将“大力推动新时代海南文化的大发展大繁荣”提到了一个极为重要的高度。

  首届华旦论坛将主题定为“海南文化的未来”,是论坛组委会经过深思熟虑,对接国家重大战略特别是文化战略的重要举措。本届论坛将在新时代的宏大背景下,对“海南文化的未来”这一重大主题进行深入研讨,践行习近平总书记对海南文化发展的重要指示,对海南文化发展提供重要的智力支持和决策支持。

  2018(首届)华旦论坛为常设论坛,每年在海南省万宁市的石梅湾举办。本届论坛除了设“海南文化的未来”主论坛外,还将设两个平行分论坛。两个分论坛将紧紧围绕“海南文化的未来”主题,分别就“海南文化未来:理念与路径”和“海南文化未来:激荡与创新”进行更为深入、更为具体的研讨。

  华旦论坛将以论坛为平台,在海南万宁石梅湾建构起一个旨在推动我国新时代文化建设、促进世界文明交流互鉴,不断提升中华文化影响力的“文化交流国际平台”、“文化研究学术高地”、“文化艺术创作母港”、“文化发展重要智库”、“文化产业集聚热土”。

  在本届论坛上,还将揭牌论坛组委会在海南万宁石梅湾设立的“四个基地” ,即复旦大学国家文化创新研究中心(万宁)研究基地,中国国际书画艺术研究会(万宁)创作推广基地,国际艺术家联盟中国总部,中华辞赋(万宁)创作基地。与此同时,“九里文化海湾”、“华旦论坛”(永久会址)也将正式挂牌。

  在本届论坛举办的同时,论坛组委会还精心打造了“中国书画艺术馆”和“古玉艺术馆”,分别展示“纪念改革开放四十周年名家书画精品”和“中国灿烂文明的古玉精品”。

  清华大学教授、博导,文化和旅游部中国国际书画艺术研究会会长言恭达;复旦大学教授、博导,复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建;中共万宁市委常委、宣传部部长杨志斌;华润置地有限公司华南大区助理总经理王渊、华润置地(海南)有限公司负责人钟远等出席了本次新闻发布会。

  (丁海根)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多