正在阅读: 新疆打造精品景区"金字招牌" "旅游+"带来新商机

新疆打造精品景区"金字招牌" "旅游+"带来新商机

2018-12-07 11:10来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月7日讯 2018年,全疆接待游客总人数有望突破1.5亿人次。可在40年前,来疆旅游的中外游客却很少。改革开放40年来,新疆旅游业从无到有不断成长壮大,创造了发展奇迹,旅游业进入了前所未有的高速发展期:精品景区不断涌现,游客人数井喷式增长,各种旅游新业态令人目不暇接,“新疆是个好地方”正唱响全国乃至世界。

  打造精品景区新疆旅游美名扬

  严冬时节,阿勒泰地区喀纳斯景区银装素裹,恍若仙境。11月20日,广州游客王兴华兴冲冲地说:“绝对不虚此行!这是世界上最美的雪国!”喀纳斯景区是享誉中外的国家5A级景区,一年四季,都会让游客流连忘返。

  2007年,阿勒泰地区喀纳斯景区、新疆天山天池和吐鲁番市葡萄沟成为首批入选国家5A级景区的3家新疆景区。这意味着自治区精品景区战略初见成效。

  一个精品景区就是一块“金字招牌”,拉动效应不言而喻。新疆有气象万千的大美奇景,还有悠远的历史和文化积淀形成的独特人文景观。自治区通过实施精品景区战略,打造了一批蜚声国内外的精品景区,让新疆之美渐为人知。

  党的十八大以来,我区又新增国家5A级景区7家,现在,全疆有国家5A级景区12家,数量居西部第一、全国第二。此外,还有A级以上景区369个,初步形成了缤纷多姿的旅游目的地品牌体系。这些景区禀赋各异,风情各异,天然奇景和独特的人文景观交相辉映,让新疆旅游的品牌效应集中释放,“新疆是个好地方”美名远扬,新疆也日益成为我国重要旅游目的地热点地区之一。

  2017年,全疆旅游人数首次突破1亿人次,实现旅游总消费1821.97亿元,同比增幅超过30%。旅游业对我区经济社会发展的促进作用日益显现。

  新疆第一代导游毕亚丁是自治区旅游业40年发展奇迹的见证者。“1982年,来新疆的游客很少,今年有望突破1.5亿人次了,新疆旅游业的发展前景不可限量!”毕亚丁激动地说。

  基础设施升级游客体验更舒适

  旅游业高质量发展的前提是完善的基础设施。景点分散、路途遥远曾是制约新疆旅游业发展的瓶颈。自治区协调公路、铁路、民航等多方力量,合力突破这一瓶颈。

  现在,在新疆12个国家5A级景区中,有6个实现了国家或省级高速公路覆盖或连通,3个实现了普通国道覆盖或连通。在73个4A级景区中,48个实现了国家或省级高速公路覆盖或连通。

  “1982年,我带了几位内地同行去天池,一个来回路上就要八九个小时。现在,从乌鲁木齐到阜康只要1小时左右,阜康车站到天池有专线直达车,20分钟就能到天池。太方便了!”毕亚丁感慨。

  不仅公路通畅了,铁路部门也积极完善全疆铁路路网,针对热点旅游线路开行旅游专列。旅游专列串起了新疆所有精品景区,给游客更快捷更舒适的旅游体验。

  新疆民航部门以乌鲁木齐国际机场为集散中心,各个地州支线机场为支撑,不断加密疆内航线。11月20日,阿勒泰开通“空中巴士”,首次实现了支线机场到景区的“接力串飞”。

  旅游基础设施的改善是全方位的。过去,景点景区厕所屡遭游客“吐槽”。如今,一座座漂亮洁净的星级厕所让游客赞不绝口。吐鲁番市葡萄沟景区的旅游厕所,外形像一座座晾制葡萄干的晾房,内有残疾人马桶、安全扶手、儿童洗手盆、婴儿整理台、挂衣钩、小座椅等设施,为游客提供全方位的贴心服务。如今,这样“内外兼修”的旅游厕所已覆盖了全疆主要旅游景区景点。

  如今,游客消费升级带动了景区景点服务升级,更加人性化的服务设施,让游客的满意度不断提高,新疆旅游业的美誉度也在不断提升。

  “旅游+”精彩纷呈百业兴旺百姓富

  “1985年,我第一次来新疆,就去天池转了一圈。这次来,天池风景更美了,还有温泉、滑雪、民宿、民俗风情园、美食街,简直看不过来。”11月10日,安徽游客李涛说。

  “旅游+航空”受到年轻游客的追捧;“自驾游新疆”渐入佳境;“环赛里木湖公路自行车赛”已成功举办了12届,“旅游+体育”的方式,给当地百姓带来了许多商机。背靠乌鲁木齐南山风景区,乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村100多家农家乐平均每家年收入10万至15万元,从前的贫困村变成了远近闻名的富裕村。

  11月18日,正在装修房子的阿克苏地区拜城县康其乡阿热勒村村民玉山·拜克热说:“今年夏天,我在村里摆摊卖烤肉,净赚4万元,这都是村里发展旅游业带来的好处。”阿热勒村有400户人家,目前参与乡村旅游的有200多人。该村通过土地流转整合,兴办大型农家乐,发展乡村旅游,实现了整村脱贫。

  目前,全疆各种不同类型的农家乐超过6000家,带动了10万多家农户。旅游业成了实实在在的富民产业、惠民产业。

  (伍策 楠雪)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多