正在阅读: 新疆打造精品景区"金字招牌" "旅游+"带来新商机

新疆打造精品景区"金字招牌" "旅游+"带来新商机

2018-12-07 11:10来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月7日讯 2018年,全疆接待游客总人数有望突破1.5亿人次。可在40年前,来疆旅游的中外游客却很少。改革开放40年来,新疆旅游业从无到有不断成长壮大,创造了发展奇迹,旅游业进入了前所未有的高速发展期:精品景区不断涌现,游客人数井喷式增长,各种旅游新业态令人目不暇接,“新疆是个好地方”正唱响全国乃至世界。

  打造精品景区新疆旅游美名扬

  严冬时节,阿勒泰地区喀纳斯景区银装素裹,恍若仙境。11月20日,广州游客王兴华兴冲冲地说:“绝对不虚此行!这是世界上最美的雪国!”喀纳斯景区是享誉中外的国家5A级景区,一年四季,都会让游客流连忘返。

  2007年,阿勒泰地区喀纳斯景区、新疆天山天池和吐鲁番市葡萄沟成为首批入选国家5A级景区的3家新疆景区。这意味着自治区精品景区战略初见成效。

  一个精品景区就是一块“金字招牌”,拉动效应不言而喻。新疆有气象万千的大美奇景,还有悠远的历史和文化积淀形成的独特人文景观。自治区通过实施精品景区战略,打造了一批蜚声国内外的精品景区,让新疆之美渐为人知。

  党的十八大以来,我区又新增国家5A级景区7家,现在,全疆有国家5A级景区12家,数量居西部第一、全国第二。此外,还有A级以上景区369个,初步形成了缤纷多姿的旅游目的地品牌体系。这些景区禀赋各异,风情各异,天然奇景和独特的人文景观交相辉映,让新疆旅游的品牌效应集中释放,“新疆是个好地方”美名远扬,新疆也日益成为我国重要旅游目的地热点地区之一。

  2017年,全疆旅游人数首次突破1亿人次,实现旅游总消费1821.97亿元,同比增幅超过30%。旅游业对我区经济社会发展的促进作用日益显现。

  新疆第一代导游毕亚丁是自治区旅游业40年发展奇迹的见证者。“1982年,来新疆的游客很少,今年有望突破1.5亿人次了,新疆旅游业的发展前景不可限量!”毕亚丁激动地说。

  基础设施升级游客体验更舒适

  旅游业高质量发展的前提是完善的基础设施。景点分散、路途遥远曾是制约新疆旅游业发展的瓶颈。自治区协调公路、铁路、民航等多方力量,合力突破这一瓶颈。

  现在,在新疆12个国家5A级景区中,有6个实现了国家或省级高速公路覆盖或连通,3个实现了普通国道覆盖或连通。在73个4A级景区中,48个实现了国家或省级高速公路覆盖或连通。

  “1982年,我带了几位内地同行去天池,一个来回路上就要八九个小时。现在,从乌鲁木齐到阜康只要1小时左右,阜康车站到天池有专线直达车,20分钟就能到天池。太方便了!”毕亚丁感慨。

  不仅公路通畅了,铁路部门也积极完善全疆铁路路网,针对热点旅游线路开行旅游专列。旅游专列串起了新疆所有精品景区,给游客更快捷更舒适的旅游体验。

  新疆民航部门以乌鲁木齐国际机场为集散中心,各个地州支线机场为支撑,不断加密疆内航线。11月20日,阿勒泰开通“空中巴士”,首次实现了支线机场到景区的“接力串飞”。

  旅游基础设施的改善是全方位的。过去,景点景区厕所屡遭游客“吐槽”。如今,一座座漂亮洁净的星级厕所让游客赞不绝口。吐鲁番市葡萄沟景区的旅游厕所,外形像一座座晾制葡萄干的晾房,内有残疾人马桶、安全扶手、儿童洗手盆、婴儿整理台、挂衣钩、小座椅等设施,为游客提供全方位的贴心服务。如今,这样“内外兼修”的旅游厕所已覆盖了全疆主要旅游景区景点。

  如今,游客消费升级带动了景区景点服务升级,更加人性化的服务设施,让游客的满意度不断提高,新疆旅游业的美誉度也在不断提升。

  “旅游+”精彩纷呈百业兴旺百姓富

  “1985年,我第一次来新疆,就去天池转了一圈。这次来,天池风景更美了,还有温泉、滑雪、民宿、民俗风情园、美食街,简直看不过来。”11月10日,安徽游客李涛说。

  “旅游+航空”受到年轻游客的追捧;“自驾游新疆”渐入佳境;“环赛里木湖公路自行车赛”已成功举办了12届,“旅游+体育”的方式,给当地百姓带来了许多商机。背靠乌鲁木齐南山风景区,乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村100多家农家乐平均每家年收入10万至15万元,从前的贫困村变成了远近闻名的富裕村。

  11月18日,正在装修房子的阿克苏地区拜城县康其乡阿热勒村村民玉山·拜克热说:“今年夏天,我在村里摆摊卖烤肉,净赚4万元,这都是村里发展旅游业带来的好处。”阿热勒村有400户人家,目前参与乡村旅游的有200多人。该村通过土地流转整合,兴办大型农家乐,发展乡村旅游,实现了整村脱贫。

  目前,全疆各种不同类型的农家乐超过6000家,带动了10万多家农户。旅游业成了实实在在的富民产业、惠民产业。

  (伍策 楠雪)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多