正在阅读: 孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

2018-12-07 14:27来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

孔子故里山东曲阜深挖文化资源为经济社会发展献力

  2018年国庆假期,中外游客在山东曲阜的尼山圣境参观游览。 曲阜市委宣传部供图 摄

  (改革开放40年·调研行)孔子故里山东曲阜深挖文化资源为经济社会发展献力

  中新网山东曲阜11月30日电(赵晓)改革开放四十年来,孔子故里山东曲阜发挥优秀传统文化的资源优势,深挖厚重的儒家文化底蕴,发展文化产业,树立文化品牌,带动产业转型升级,为经济社会持续健康发展献力。

  曲阜是中国古代伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡,是儒家文化的发源地,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。经过改革开放四十年的发展,曲阜GDP从1978年的1.52亿元(人民币,下同)增长至2017年的450.35亿元,增长296倍;人均GDP从1978年的301元增长到2017年的6.87万元,增长228倍。

孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

  今年国庆假期里,孩子们到曲阜尼山圣境感受儒家文化魅力。 曲阜市委宣传部供图 摄

  文旅融合撬动社会发展

  文化是推动曲阜经济发展的重要引擎。上世纪九十年代以来,曲阜经济社会发展与传统文化的发展呈现相互交织、互相促进的特征,文化对经济社会发展的贡献越发凸显。通过兴建国家级文化产业示范园、举办文化产业活动、成立文化集团、兴办国学机构等举措,曲阜将独具特色的孔子文化特色资源发扬光大,实现经济快速增长。

  “优秀传统文化资源为曲阜经济发展搭建新平台”,中共曲阜市委书记刘东波表示,曲阜以文化为招牌,大力发展旅游业,连续多年成功举办孔子故里游、国际孔子文化节、祭孔大典等大型活动,打造拜圣习儒休学之旅、孔子圣迹体验之旅、中华成人礼之旅等文化旅游品牌,推动传统文化与旅游融合。

孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

图为游客在2018年国庆假期里到曲阜孔庙游览。 曲阜市委宣传部供图摄

  据统计,今年国庆期间,曲阜“三孔”日接待游客数量超10万人次;尼山圣境推出“礼敬先师”“大学之道”“手读论语”三大体验式游览、情景式学习、互动式探索文化旅游产品,吸引游客参与体验,共接待海内外游客7万余人次。

  曲阜还实现了文化与教育、科技、建筑业和对外交流的跨界融合,2006年率先发起“孔子修学游”“孔子六艺城”“快乐学六艺”等文化项目,10多年来,全市累计接待修学游团队21万个,参加修学游客超过500万人次。同时,发展创意旅游产品、文化创意动漫等新兴产业,推动园林古建、三孔古建等古建企业走出去,举办世界儒学大会、尼山世界文明论坛等国际性活动,实现文化与对外交流融合。

孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

图为优秀传统文化进曲阜校园的课堂。 曲阜市委宣传部供图 摄

  文化产业兴盛促经济转型

  曲阜也以丰富的文化资源和文化优势带动文化产业快速发展,用新时代的历史观挖掘和彰显孔子文化特色,突出文化旅游、教育培训等主导产业,重点发展会展演艺、文物复仿、古玩交易、园林古建、孔府菜餐饮等特色产业。

  刘东波介绍说,借助文化产业,曲阜实现了经济发展与文化品牌建设的有效结合,如以建设曲阜国家级文化产业示范园为载体,结合区域内文化资源禀赋,培植一批规模大、有影响力和竞争力的企业和集团,构建文化经济发展新格局,还兼顾到国际社会的认同和需求,遴选出对投资者有足够吸引力的文化项目,将曲阜的文化品牌推广至全国乃至全球。

孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

曲阜传承弘扬优秀传统文化,塑造良好家风。 曲阜市委宣传部供图摄

  2017年,曲阜全市文化及相关产业增加值31亿元,各类文化企业近1000家,涉及文化旅游、教育培训、文化艺术品、古建筑设计创意等产业。现有尼山砚、楷木雕、三孔碑帖、祭孔乐舞等孔子文化特色产品达300余种。

  乡村儒学飞入寻常百姓家

  优秀传统文化不仅拉动曲阜的经济快速发展,也推进社会文明水平提升。结合深厚的儒家文化和农耕文化底蕴,曲阜用家风、家训营造和谐氛围,组织写家训、晒家风活动,吸引2万余个家庭参与。“忠孝”“德行”“勤俭”“治学”等传统理念融入社会教化和民众日常生活中。

孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力

图为曲阜举行学童启蒙开笔礼仪式。 曲阜市委宣传部供图摄

  此外,通过深入实施儒学工程,曲阜将儒学深入至街道、乡村、学校、企业,村村建立“孔子学堂”,实现百姓儒学全覆盖,并连续五年成功举办“百姓儒学节”,超过25万人次参与祭孔文化活动,9万余人次进行经典诵读,49万人次参加文明礼仪大培训,儒学走入寻常百姓家。在儒家优秀传统文化的带动下,曲阜形成了勤俭、仁孝、诚信、和谐的社会风尚,有力促进经济社会持续健康发展。

  据了解,被誉为“孔子故里的农村版‘小法庭’”的“和为贵”调解室,同样汲取了儒家文化精髓。目前,曲阜在12个街镇,457个行政村和民生部门广泛建立“和为贵”调解室431家,共调解矛盾纠纷4000多起,调解成功率98%,获评“全国社会治理创新最佳案例”。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多