正在阅读: 新疆策勒:绿树环绕沙漠村庄

新疆策勒:绿树环绕沙漠村庄

2018-12-11 08:53来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  维吾尔族农民古丽扎汗在果园收获早熟鲜桃

  新华社记者 沈 桥摄

  地处世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘的新疆维吾尔自治区策勒县,在上世纪80年代时,曾一度被沙漠几近吞噬:沙海已到距离县城不足2公里处。恶劣的生态环境还让村民的生活陷入贫困。

  为了保住家园,当地全力开展生态建设,各地有识之士也带着热情、技术和资金来到策勒治沙,并在沙漠里栽植红柳大芸、石榴、红枣、核桃等经济作物,发展生态农业。经过数十年人沙和谐治理,全县基本实现了防护林、经济林全覆盖。其中,一支来自天津的援疆队伍,在大漠里一呆就是6年,用辛勤的汗水与当地人一起治理着家园。

  2010年3月,天津市与新疆维吾尔自治区政府协商在和田地区策勒县开展10万亩治沙项目。根据部署,原天津农垦集团从2012年起开始,对和田地区策勒县进行造林治沙工作,并与武清区、西青区成立了新疆津垦广大农业有限公司,共同推进援疆治沙项目。

  沙漠里缺水,为不与当地农民争水、争地、争利,项目组先将治沙面积控制在1万亩,先期开发3000亩土地作为示范区,进行苗木培育和经济林的示范种植,建立高科技含量的苗木研发基地,培育适合当地种植及生长的苗木和经济林品种,形成龙头,带动周边地区种植业和相关产业的发展。

  沙漠综合开发治理是一项系统工程,不仅要重点开展植树造林防沙固沙,更要做好栽植林木的保护,涉及灌溉系统、电力保障、道路等一系列工程。示范区项目每年根据沙漠地形地貌及时对原有林带进行冬灌、清杂除险等正常工作外,聘请技术专家对项目区沙丘条块进行落差、土方量精准测量,对项目区水、电、管网、运力等情况进行排查摸底,聘请红柳、梭梭、大芸种植大户现场帮助查看地形、地貌、土质、水质等硬件基础,提出因地制宜、可操作性建议,为项目每年春播打下基础、创造条件。

  策勒县在每年春季、夏季时都会出现大风、浮尘、风沙天气,示范项目区位于策勒县风口附近,环境更为恶劣。这时,治沙队员最担心的就是基地的树苗,他们加紧对苗木进行检查。当进入基地,风一来,沙借风势,吹得人睁不开眼睛,有时都站不住。为了确保幼苗不被风沙掩盖,他们顶着风拿着工具,边走边清理,一趟走下来常常就是20多公里,每个人的头发里、衣服上全是沙子。回到公司,喝一口水,咽下的半口都是沙子。

  在风沙天气里,树木嫩芽在强沙尘影响下极易出现脱水及风干的现象。为此,治沙人员及时清理被沙丘所掩埋的道路及树木,并在各风口设置沙帐及防风墙。同时项目区地下水碱性偏大,长期对输水设施腐蚀以及对苗木的生长造成不利影响。项目人员及时监控天气变化状况,合理布局实施轮流灌溉,缩短同一区域灌溉间隔时间,确保遇到恶劣天气苗木的根系不会缺水,增加苗木抵御大风沙等恶劣天气的能力,提高苗木栽植后成活率。

  2018年,津垦广大公司在巩固造林防沙基础上,治理沙丘500亩,铺设地下主管道3000米,铺设滴罐带64800米,修理更换水泵4座,更换阀门217个,种植梭梭、红柳共计7.5万颗。

  未来3年,该项目将继续完成3000亩防沙治沙项目,以治沙造林为重点,以种植红柳和梭梭为核心,建成3000亩荒漠肉苁蓉规模化种植示范基地的和田绿洲。项目建成后,盛果期每年可生产肉苁蓉750吨,将给当地带来可观的经济收益。

  治沙还带动了策勒县当地农民就业。津垦广大公司每年雇佣短期、季节性用工约3000人次,雇佣长期工人8人,每人年均收入可达到近3万元。在增加当地农民收入的同时,还对当地农民开展实用农业技术的培训。公司治沙管护队的阿里木江2016年进入公司,之前一直在外地打零工,他说:“我现在学会了农林管护技术,能够建设家乡,而且收入很稳定,家乡以后的环境会越来越好,今后的日子也会越来越好!”

  如今,策勒曾经险些被沙漠吞噬的村庄的周围,大都被绿树环绕,处在风沙前沿的38个自然村生态环境逐渐好转,当地农牧民还通过种植经济林等生态产业,走上了脱贫致富路。(罗 兰)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多