正在阅读: 游客邂逅老北京 什刹海探索“共生院”

游客邂逅老北京 什刹海探索“共生院”

2018-12-18 09:31来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:游客邂逅老北京 什刹海探索“共生院”

  曾经的大杂院,变身京味儿与现代感交相融汇的“海棠画院”。本报记者 王海燕摄

  在上周六召开的西城区名城委2018年会上,什刹海银锭桥胡同7号的“共生院”项目引起了不少专家的兴趣。所谓“共生”,就是在半腾退院落内引入体验式民宿,原住民与游客同住一院。银锭桥胡同7号“共生院”民宿项目于今年7月份启动试营业,5个月来已接待六七十拨儿游客。

  16日下午3时许,记者探访了这处院落。院子所在地距离银锭桥不到50米,青砖灰瓦,红色的对开门,上有门当,下有门墩。门口挂着小巧的金属铭牌,上书“海棠画院”。门上安装了电子门禁系统,进出院落需要刷卡才行。

  走进院内,3间中式风格的北房修缮一新。“这几间房过去属于两户人家的私房,2016年这两户分别签署了腾退协议,先后搬出去了,房子也就空出来了。”负责什刹海片区腾退的北京天恒正宇投资发展有限公司负责人李森介绍。

  银锭桥胡同7号院落面积不小,有357平方米,总建筑面积190余平方米。2016年腾出的北房建筑面积104平方米。现在院内还住着4户人家。

  “腾出来的房子,空在那儿,一是资源浪费,二来管理维护也有成本。”李森说,由此萌生了引入新业态,与原住居民“共生”的想法。

  腾退后的北房2017年启动装修,按照修旧如旧的方式,保留了原本房屋的整体结构。经过设计,原先的两间旧房隔成东房、西房和客厅三室。屋子里的老物件,包括古老的雕花隔扇门、木质花窗,都保留了下来。廊檐下的东西山墙上,各镶嵌着一块青石碑,据说已有百年历史。一面石碑上写着杜甫诗句“绿垂风折笋,红绽雨肥梅”,另一面石碑上是唐人严维的诗句“柳塘春水漫,花坞夕阳迟”。两块碑刻保存完整,两相对照,诗韵浓厚。

  改造后的民宿中西合璧,保留了外观的古朴,室内现代化生活设施一应俱全。因为紧挨着什刹海,“海棠画院”今年7月份对外试营业起,周六日、节假日客流就没断过。店长王楠说,客人很享受和老街坊们一起聊天的感觉,觉得特别有生活气息,对老北京人的生活有一种更深的体验。

  86岁的黄居荣老人从上世纪50年代起,就住这儿。大杂院里多了一个“海棠画院”,老人家没觉得有什么不妥,“别的住户我不知道,反正没打扰到我。”让黄老感受最深刻的是,因为“海棠画院”的进驻,整个院子的环境得到了极大改善。“你瞧,地砖是新铺的,还安了消防(设施)、探头,门是刷卡进出,每天还有人到院子里打扫,保证干净卫生。”

  在什刹海地区,这样的“共生院”项目还会继续探索。除了体验式民宿,今后还会尝试在半腾退院落内植入艺术书社、高端体验式餐厅、定制花坊等业态。另外,部分半腾退院落将植入人才公寓项目。据介绍,西四地区已有部分半腾退院落列入人才公寓改造计划,改造后将面向地区企业出租。本报记者王海燕

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多