正在阅读: 海南海洋主题乐园步入激战期

海南海洋主题乐园步入激战期

2019-01-03 09:09来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:海南海洋主题乐园步入激战期

  自贸港东风下,海南的主题公园热一触即发,而借助当地天然的海洋资源优势,多家企业都不约而同将新项目主题圈定在了海洋这一关键词上。根据业界最新消息,今年1月,海昌、圣亚旗下位于海南的海洋主题公园项目也将陆续正式营业。至此,此前由亚特兰蒂斯单打独斗的海南海洋主题公园市场,开始进入群雄逐鹿的激战期。不过,虽然拥有丰富的海岛、海洋资源,但海南的市场需求能否足够支撑如此大量的供给共存也仍是未知数。

  老对手新战局

  在国内主题乐园业界,海昌和圣亚着实是两位“熟客”,也是同样出身于大连、长期存在竞争关系的老对手。这一次,它们又共同瞄准了海南的主题公园市场,欲在其中分一杯羹。

  本月下旬,海昌在海南的首个项目——三亚海昌梦幻海洋不夜城即将正式开业。据海昌相关负责人介绍,这一海洋主题公园位于三亚海棠湾之心,一期占地面积23.25平方米,以“海上丝绸之路”为主题,规划建设海棠湾、非洲海、波斯湾等八大主题区,引进海狮、海象、海豚等280余种海洋生物,采取24小时不间断营业的运营模式。

  与此同时,圣亚在海南布局的脚步也越走越快。此前,海南省政府就曾披露称,圣亚三亚海洋科技馆·鲸世界项目预计将在今年春节期间试营业,而近日业界还有消息称,该项目正式开业时间甚至有望提前至今年1月。据悉,圣亚的这一海洋主题公园项目占地面积约40亩,投资额达6亿元。至此,这两大主打海洋主题公园的企业又一次将对新市场的竞争摆上了台面。

  北京商报记者梳理发现,截至目前,除了圣亚、海昌以及去年4月已经开业的三亚亚特兰蒂斯,目前已在规划建设中的海洋主题公园项目就包括了陵水富力海洋公园、长隆主题公园等,此外,黑石旗下的美国海洋世界娱乐公司也有意授权国内企业在海南开发运营海洋世界主题乐园。可见,在海南旅游市场,一个快速升温的海洋主题公园新战局已然形成。

  群雄逐鹿激战升级

  政策推动下,海洋主题公园项目接连向海南市场进军。华侨城集团早于2016年就计划在三亚投资300亿-500亿元,参与三亚旅游文化项目及其配套项目的策划、建设和运营,并介入三亚已有旅游资源的提升改造和经营管理。2018年2月10日,海昌海洋公园的三亚海昌梦幻海洋不夜城项目展示中心启幕;同年6月,长隆集团与海南省政府探讨海南长隆国际海洋生态旅游文化综合区建设规划;8月,富力海洋欢乐世界麦迪卡斯水乐园项目进入设备安装调试阶段,并计划衍生另一个名为“未来海洋”的主题公园等。

  公开信息显示,圣亚成立于1994年,而在2002年大连圣亚A股上市的同年,海昌的第一家海洋公园——大连老虎滩海洋公园开业。据2017年年报显示,海昌海洋公园去年整体营收为16.8亿元,同比增长1.8%;归属母公司股东净利润为2.79亿元,同比上涨39.2%。大连圣亚2017年营收同比增长14.6%至3.45亿元;归属母公司股东净利润为0.55亿元,与去年同期相比涨幅为65.3%。2016年度,圣亚出现了此前五年内净利润的首次下跌,跌幅为21.9%。

  实际上,我国旅游经济持续上行的过程中,海岛旅游成为检验国内休闲度假旅游市场发展成色的重要指标。其中,海洋主题公园成为旅游市场的热门消费项目。据《2018-2024年中国海洋主题公园市场深度调查及投资前景分析报告》显示,2010年我国海洋主题公园旅游人次为4110万人,到2017年,海洋主题公园旅游人次增长至6250万人次,收入规模也从2010年的55.49亿元增长至2017年的74.07亿元。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山指出,海岛旅游经济是海南省经济考核的重要指标,政府为此面向市场释放了多重政策红利。此外,海南已经成为国家经济自贸区,随着国际航线增量和入境旅游政策进一步开放,将为海南带来更多外国游客以及旅游商机。因此,海南成为众多主题公园企业的淘金区。但海南旅游市场竞争激烈,不乏海昌海洋等“海里”出身的强势竞争对手。因此,企业在建设海洋主题公园时,应该在差异化、特色化、创意化方面下功夫,规避业务同质化竞争风险。

  供给失衡钱途难测

  值得一提的是,从国内主题公园来看,整个市场处于存量过剩、盈利状况堪忧的状态中。有数据显示,国内主题公园中70%亏损、20%持平,只有10%盈利。近十年内新建的主题公园,已有近80%倒闭,给国内旅游业造成的经济损失超过3000亿元。虽然海南旅游市场正发展得如火如荼,但大量海洋主题公园扎堆海南,业内也有质疑,如“凡事过犹不及”。

  张金山指出,虽然海南海洋主题公园市场容量未达到天花板,但批量海洋主题公园上线,游客量难免会出现分流,导致大家“吃不饱”的情况发生。只有业务做得更精致、更贴合市场需求的主题公园才能在激烈的竞争中拔得一筹。优胜劣汰是任何一个产业在发展中都会经历的过程。

  中国旅游研究院副研究员吴丽云指出,未来2-3年内,多个在建主题公园项目落成后,海南海洋主题公园市场竞争将更加激烈。海南省本土的客流量有限,大型主题公园面对的主要是外来游客,随着多个同类型主题公园涌入海南市场,并在三亚、海口等地局部扎堆,很容易形成同质化恶性竞争。在此过程中,对于早前已经针对主题公园建立成熟商业模式的企业,进入海南后,通过模式复制,或能保持一定的竞争优势;但先前没有过主题公园运营经验而盲目入局海南主题娱乐市场的企业极有可能“乘兴而来败兴而归”,市场中部分主题公园出现倒闭,造成重资损失以及社会资源浪费。

  “在海南发展海洋文化主题公园,企业应该将重点放在差异化竞争方面,在娱乐内容策划和项目设计时精准目标客群,在产品、营销等多方面进行差别定位。此外,落地海南的海洋主题公园项目,还应该在游园建设和升级时注意结合当地民俗特色,增加公园主题与服务的独特性,才能吸引更多游客量,占据更多主题娱乐市场份额。”吴丽云说道。

  北京商报记者 蒋梦惟 武媛媛

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多