正在阅读: 管住春运抢票中的“技术黄牛”

管住春运抢票中的“技术黄牛”

2019-01-04 09:38来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:管住春运抢票中的“技术黄牛”

  又到一年春运时,归家游子们正在摩拳擦掌准备“抢”票。这一巨大商机,当然不会被错过。诸多第三方抢票软件趁机大搞推广,不仅提供“加速包”业务,还拓展出了“好友助力”等创新玩法。

  所谓“加速包”,顾名思义就是让你网上购票时速度更快。根据商家所言,不同价格对应不同的“加速度”,加速包越多越有可能买到心仪的车票。“好友助力”作用大同小异,不过是通过分享链接也就是让购票者变相帮助推广该软件,以获得加速包。表面上看,这是买卖双方你情我愿的生意。实际上,大家都落入商家精心编织的“圈套”。且不说,商家“优先出票”的宣传语显眼,“不保证抢到票”声明藏在旮旯处,还“贴心”地在“是否同意”上打了钩,有近乎欺诈之嫌。仅就发挥技术优势让正常买票的普通人“无路可走”,也值得质疑。

  从本质上看,加价抢票软件与“黄牛”并无二致。尽管一个是在购票大厅,一个是在网络平台,但干的都是加价倒卖车票的行为;尽管一个是人力,一个是技术,但切的都是公共资源蛋糕,也进一步加大了正常购票的难度。这些年,不知多少人对“黄牛”深恶痛绝,监管部门也把“打击黄牛”作为春运重点。讽刺的是,一般票贩子还知道遮遮掩掩,抢票软件则是唯恐知道的人不多,还鼓励用户“邀好友”“求转发”。细究起来,抢票软件危害更甚于黄牛。试想,“加速”服务号称“付费者优先”,但如果大家都付钱取得“加速权限”,岂非人人又都站在同一起跑线了?为了取得“更优”,难道还要“加价”?如此循环,互联网公司是两头得利、坐地生财,公平与秩序则大受伤损。

  2019年春运,预计将有4亿人次的旅客选择铁路出行。换句话说,售票环境是否公平,影响着数亿人的幸福感、获得感。对于那些钻售票网站空子的“技术黄牛”,监管部门不能坐视,必须严查严管。同时,有攻也要有守,12306官方售票网站还得加强自身建设。无论是完善购票验证机制,还是及时填补网站漏洞,从技术上筑起“护城河”,才能让抢票软件无缝可钻、无机可乘,让遵守规则者堂堂正正地买到票。当然,像“候补购票”这样的便民探索也可以多来一些,及时补上旅客购票的“痛点”。当官方网站自身就可以满足旅客所需,抢票软件自然就偃旗息鼓了。(鲍南)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多