正在阅读: 北京三大火车站增设“急客”通道

北京三大火车站增设“急客”通道

2019-01-08 09:29来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:三大火车站增设“急客”通道

  2019年春运,1月21日至3月1日,共计40天。记者昨日从市2019年春运工作动员大会上获悉,今年春运期间进出京客运量预计达4306万人次,其中铁路、民航客流均比去年有所上升,三大火车站增设“急客”通道,方便旅客。按照全国春运工作要求,各省高速路严重拥堵超过10公里要立即上报政府管理部门及时疏通。春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策。

  节前三至五天迎首个高峰

  2019年春节是2月5日,较2018年提前11天。市交通委综合运输处负责人张涛介绍,由于各大中小学集中在1月中旬、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,整体客流相对平缓。节前三至五天将迎来首个出行高峰。节后,大批务工流、学生流、探亲旅游流返京,客流交织叠加。

  根据交通部门预测,春运期间,铁路、民航和公路省际进出京客运量达4306万人次,其中铁路2946万人次、民航1190万人次,同比分别增长3.8%、增长1.7%,公路省际客运170万人次,同比减少7%。

  今年春节假期,将继续实施高速公路小型客车免费通行政策。按照全国春运工作要求,高速路运行情况执行每日报备制度,各省出现高速公路严重拥堵超过10公里的情况要及时报告省政府分管负责人,超过15公里要报告省政府主要负责人,相关部门将视情况对各地上报记录进行抽查检查。

  节前加开始发直通临客65对

  为最大限度满足市民出行需求,春运各保障单位将根据客流预测,密切跟踪监测客流情况并分析变化趋势,统筹配置资源,有效进行组织调度。

  铁路方面,春运期间,北京地区三站图定始发终到客车达到527.5对,较2018年春运期间增加47.5对。具体为北京站108对,同比增加4对;北京西站173对,同比增加3对;北京南站246.5对,同比增加40.5对。2019年北京地区节前加开始发直通临客65对,节后65.5对。其中北京站节前26对,节后26对;北京西站节前25对,节后25.5对;北京南站节前13对,节后13对;昌平北站节前1对,节后1对。

  民航方面,春运期间北京地区旅客吞吐量预计达到1190万人次,较2018年同期预计增长约1.7%;进出港航班7.28万架次,比2018年预计增长1%。

  春运期间本市省际道路客运量约170万人次,同比减少7%左右。客流构成主要以务工、探亲、学生客流为主;客流主要方向为北京周边的天津、河北、山西、内蒙古、山东、辽宁、河南等省(区、市)。各客运站在保证每日正常班次的同时,计划开行加班车2653班次,计划筹措备班运力876辆。

  增设“急客”通道方便旅客

  交通运输部门将依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,提高旅客购票便利性。继续提供学生优惠票、务工人员团体票等票种,推行提前30天订票、提前15天免费退票、自助售(取)票机进校园等举措,同时市内各火车站继续增设售票窗口,实施车站咨询服务台外移、优化自助取售设备布局、候车室服务台增加改签功能等便民措施。

  铁路部门将在北京三大火车站增设“急客”服务通道,如旅客在距离开车15分钟以内才赶到车站,进站可优先安检、售取票、检票上车。

  省际客运继续实行实名制联网售票,继续推行并进一步开发“送票上门”等服务,重点省际客运站根据需要适当延长开放时间,同时探索提供多种形式的售取票服务。春运各服务保障部门将广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行安排,错峰出行。

  三大火车站均有定制公交

  记者从市交通委获悉,交通部门已经制定三大火车站接驳保障方案,地面公交方面增加定制公交、夜班公交、高铁大巴运力,地铁将适时延长末班车。出租汽车加强运营调度,重点做好机场、火车站和主要客流集散地的运力保障,遇恶劣天气机场、火车站出现运力严重短缺时,引导空驶出租车和组织备班车辆进行运力保障。同时,三大火车站均将引入网约车缓解市民打车难。

  受地铁新线(段)开通等因素影响,春运期间公共汽电车预计运送乘客3.1亿人次,同比下降7%;轨道交通预计运送乘客3.36亿人次,同比略有增长。

  为了保障春运期间邮件、邮包的运输与投递服务,邮政管理部门将制定春节前后快件积压应对方案,妥善做好春运期间特别是春节前后的快件收取和寄递服务。记者 孙宏阳

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多