正在阅读: “黄牛”黄了?一张春运火车票背后的博弈

“黄牛”黄了?一张春运火车票背后的博弈

2019-01-08 13:45来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一到春运想黄牛,然而2019年春运抢票,黄牛也怂了。

  2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。

  “但有些人就是更相信我们(黄牛),不相信官方!”黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。

  当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?

  火车票代购

  黄牛不怕没单

  1月6日起,2019年除夕(2月4日)的火车票正式开售,回家的票,你买到了吗?

  抢票是春运一年一度的保留项目,归心似箭的人被火车票代购盯上是早晚的事,黄牛们也总是比放票时间来得稍早一些。

  为了避开春运高峰期,在深圳工作的丁俊花掉2019年的3天年假,预定了1月30日的票。在深圳、北京等地,许多公司也会为了员工方便,在春节假期之前以休年假的名义提前3-5天放假。

  然而,春运的魔咒就是,避开了一个高峰再迎来另一个高峰。

  以往都是在新闻上看到深飘、北漂们的春运抢票,毕业第一年,初次经历务工返乡春运抢票的丁俊形容“就像好不容易把等级练上去了,终于要打大boss的感觉”。

  另一边,半个月前就开始预售抢票的一些黄牛这时显得怡然自得,刷屏式的预售广告几天前就停了,黄牛的客服态度也从原来的耐心讲解变成了一条购票信息模板。

  “接受就下单,不接受就别回家,反正现在不愁没单接!”下单=回家,多问=别想回家。在黄牛这里,下单成了唯一的正义。

  然而,当你下单之后,一切都变了。

  “不保证100%出票,现在抢票默认等到发车前24小时。”虽然每个黄牛的标准不同,但大家的口径都大同小异,先把单子拿下,能不能抢到票就和自己无关了。

  个别黑心黄牛甚至收了押金、拿到购票信息后直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就是赚,没抢到那就拉黑购票者。

  多个黄牛给出的价格表显示,春运期间车票代购费用在100-150元不等,分为有押金代购和无押金代购。

  有押金代购的要求更复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”的霸王条款,换句话说,找到了这位黄牛,能不能回家,宝得全压在他身上,当然你也可以不在意50%代购费的押金找其他抢票渠道。

  帮手出现

  购票者变“黄牛”

  如果你觉得代购费花了心疼,或许你可以选择自己也做“黄牛代理”,赚回花掉的钱。

  “我这里价格就是这样,抢一张票80块,你可以给我拉单,拉成一单给你提成,拉几单回来就相当于不要钱给你抢票!”

  抢一张票还当了一回黄牛,意不意外?刺不刺激?

  根据上述黄牛上线的说法,80元的票是给代理的价格,对外要价都是100元起,越往后价格会继续上涨。

  至于提成,实际上就是代理们自己涨价,要价100元,一张票就赚20差价,以此类推。

  当然,做代理的基本功可不只是坐地起价这一项,哪些单该接哪些单不该接你得清楚,不然一场春运下来,你可能一张票都卖不出去!

  “短途深圳往广州南、潮汕、厦门的不接,长途川渝方向的硬座、东北方向的硬卧不接,武汉、岳阳的抢票难度大可适当要高价或者不接!”一位以深圳为辐射点的黄牛表示,上述线路人多,系统内部留票、团体票占比高,抢起来费时间。

  春运黄金时刻,时间就是金钱!对黄牛来说,浪费时间就是跟钱过不去!

  一般情况下,黄牛们都有各自熟悉的区域和线路,虽然黄牛们的抢票系统是全网属性的,但在“自己的地盘”做生意相对稳妥,其他区域、线路情况不清楚,抢票成功率无法把控。

  “你老抢不到票,别人就不找你了,口碑上不去生意就做不了。”黄牛的客源很大一部分是老客户介绍新客户,口碑不好的黄牛没有活路。

  掠食者出没

  抢票软件加速包来袭

  除了游走在火车站、活跃在朋友圈的黄牛,第三方抢票软件也是春运购票的一大主角,称之为“电子黄牛”也不为过。

  据不完全统计,目前市面上正在运营的有近60家抢票软件推出了有偿抢票服务或者要求分享转发链接,提高曝光度。

  抢票“加速包”,100元买50个加速包顶着98%的抢票成功率,看起来顺利回家就是水到渠成的事情了。

  其实,无论是市面上的抢票APP还是黄牛手上的独家软件抢票,原理主要是通过插件或爬虫软件的方式,提高查票频率和验证码识别速度,一旦检测到余票就迅速锁定,并通过高速填写乘车人信息和自动识别验证码来抢票。

  12306是间隔放票,正常情况下,购票者需要时刻注意放票情况,在放票的第一时间“秒”车票,但抢票软件是全自动抢票。因此,手工抢票在速度上是远远不及软件的。

  由于大量抢票软件短时间高频的访问次数占用了大量服务器资源,曾导致12306网站偶尔出现瘫痪。

  铁路客户服务器中心专家称,如果有人以频繁极高的速度访问服务器,会被视为非正常操作,高危用户将被拦截甚至被列入黑名单。

  还未达到拦截或封号级别的抢票软件将被风控系统拖到慢队列中,也就是说,通过第三方软件抢票可能会更慢。

  周丽华就是那个顶着成功率98%抢票的人,由于工作需要,她需要经常前往外地出差,选择第三方软件“预约购票”是她的惯常操作。然而,今年春运的票似乎不好抢了。

  “国庆的时候花了40元买到了90%的抢票成功率,去年春节根本没花钱就有85%,今年花了100元,从预约到现在捡漏,抢了快半个月了还是没抢到。”周丽华意识到,第三方软件抢票率已经大不如前了。

  官方出手

  抢票靠自己也行了

  无论是黄牛还是抢票软件之所以能抢到车票,根本原因在于其通过技术优势强行反复“插队”。有时你还可能遇上隐形收费的套路。

  有购票者反映,有票量非常充足的情况下,在结账的时候第三方软件也会默认勾选20元的加速包,非常隐蔽,一不注意就会被“套路”付费。另外,通过黄牛渠道购票还面临着隐私泄露的风险。

  实际上,12306从未授权任何第三方网站或者软件进行代理售票业务,没有任何优先购买渠道,也没有和任何人合作开发购票软件,所以只要12306上没有票,你在抢票软件上花再多钱都是没用的。

  今年12306还推出了“候补购票”功能,如果用户遇到车票售罄的情况,可以在平台登记购票信息并预付购票资金,一旦有退票或余票,12306系统会自动帮助用户购票,速度和成功率都要优于抢票软件。

  换句话说,原来花钱让黄牛抢的捡漏票,现在自己也能做。

  铁总7日晚间公布的消息显示:截至1月6日,共接到候补订单17万笔,去除旅客主动退单,待兑现订单共10.6万笔,成功兑现6.5万笔,车票10万张,兑现率达61.3%,减少了旅客反复查询次数。

  有黄牛“出逃”

  升级心理战博弈买票人

  在很多人看来,黄牛是春运回家的一根救命稻草,第三方抢票软件是后备的良药。

  随着12306官方“候补购票”的推出,黄牛们抢票已经从最初的技术竞争变成了心理战术的博弈。

  “你要让他相信,你就是能比其他渠道有更大的能力帮他抢到票。”一位黄牛在给下线代理教营销话术时说,目前大多数小作坊车票代购的技术并不比抢票软件强多少,但是在和购票者交涉的时候,得当的话术能“显著提高我的出票成功率”。

  面对抢票软件和官方候补购票的政策推出,很多黄牛们显然有些慌了。

  除了前述提到的话术转变,他们在代购时也提出了更多的要求,比如抢票成功后请马上取票,如出现任何问题后果自负;又或者交押金后,如果自行抢票成功,押金不退……

  一批曾经的黄牛选择不再挣扎。几位国庆还在忙碌抢票的黄牛称,春运期间不再代购火车票,原因是“现在管得严了”。一位黄牛直接坦言:“除非你团队特别强大,小团队,自己写代码那种就别干了,成本覆盖不了。”

  记者从一位黄牛处了解到,按照业内价格,一个独立的刷票软件租用价格在8000-12000元/月不等,如果每张票代购价格100元,需要120张票才能覆盖成本。

  如果算上人工和时间成本,则需要更多稳定的客源。随着客源被官方渠道和第三方抢票软件进一步分割,单兵作战、小规模黄牛团队很难有优势。

  春节回家的火车票你怎么抢的?抢到了吗?(姚露)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多