正在阅读: 光影上海打造社交属性原创文化活动

光影上海打造社交属性原创文化活动

2019-01-08 16:52来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从“新”到更新,实体商业新零售一直在挖空心思带给“大众”不一样的场景体验,各类时尚、新鲜、稀缺的新主张和潮流,通过互联网打通交互的各类平台和渠道做着实时发布,消费者的眼界和“口味”也快速的迭代变化。传统实体商业通过业态和品牌塑造的对时尚、艺术潮流的主导受到前所未有的威胁,在更多媒介渠道、新IP及网红的冲击下,将消费者原本高度分散的时间和关注力推向了更加失控的局面。

  如何在实体商业空间延续时尚追求的稀缺、新与更新,聚合不同人群,实现人与人之间的连接,并产生空间运营与流量转化经济效应?新天地XINTIANDI通过打造以「光影上海」灯光艺术节为代表的城市级原创IP,构建复合多元的社交空间运营模式,在极致竞争的市场环境下,为空间运营与流量转换提供给了新的思路和方案。

  「光影上海」灯光艺术节载誉而来 深度打造世界级原创文化IP

  2018年11月下旬,「光影上海」2018灯光艺术节再度拉开了帷幕,来自8个国家的众多艺术家,带来23件光影艺术作品,其中10件为本届艺术节特别委约创作的艺术作品,还有多个在中国首展、首演的光影作品,形式各异的作品点亮在新天地XINTIANDI上海的四大地标之中,即上海新天地、虹桥天地、瑞虹天地、创智天地,给人们在冬日夜晚里相聚带来别样的艺术观赏和互动惊喜。

  「光影上海」2018灯光艺术节主视觉

  自2015年中国新天地联合法国里昂灯光节首次登陆上海以来,已连续呈现四届光影传奇,并且规模逐渐扩大,形式也不断演化,呈现作品中不乏国内外知名灯光艺术家作品。「光影上海」通常以设计创意十足的灯光,充满张力的灯光艺术表演,以及街头艺术家的表演创作带来了不同凡响的城市灯光艺术氛围,更荣获ICSC(国际购物中心协会)营销金奖。

  在2018年的「光影上海」灯光艺术节期间,还举办了第二届“光影上海艺术论坛”,新天地XINTIANDI与众多业界专业人士,一起探讨光影艺术与城市、空间以及人的关系,从行业深度和体验广度的双维度,解读艺术文化在商业空间中的实践落地,增加「光影上海」在业内的专业度和影响力。

  2018光影上海艺术论坛现场

  除此之外,特别规划的中国艺术家的“中国创艺Created in China”单元,在活动期间集中展示中国艺术家张周捷、郑路、钟雅涵(Kate Chung)、刘毅、冯嘉城等的艺术作品,平昌冬奥会闭幕式惊艳“北京8分钟”的“熊猫队长”也首次于沪上亮相。这正体现了中国新天地一贯凭借自身的平台,帮助中国原创作品在国际化舞台上进行展示,推动并支持本土创意文化的新生力量方面做贡献。

  点亮冬日的夜晚 以光影艺术呈现人群的连结

  2018「光影上海」灯光艺术节以“人群的连结People Connection”为主题,传递人与人之间纯粹社交的理念,带来许多可以与人产生互动的艺术作品,并将新媒体技术手法运用到作品互动之中,使作品更具趣味、体验和话题性。此外,也有许多体验社交元素的作品,如通过中国象棋的“帥、車、馬”三个棋子和正在推棋的手型灯光装置,来体现“对弈”的瞬间。勾勒出上海新天地的空间地面为棋盘,人在对弈的社交特色。

  左上:PLAYING CHESS对弈;左下: teamLab水晶烟花;

  右上:ATOMES光之树;右下:ATOMES光之树内部

  《teamLab水晶烟花》带来作品由立体三维的LED光带组合而成,通过设置智能手机,游客可以与装置互动。国际知名的法国籍摄影师和装置艺术家Charles Ptillon,带来的全球首展作品《光之树(ATOMES)》,以白色树形为主体,仿若一个生动却又神秘的生命体。每位观者获取一只白色气球走进内部,进去后可见如原子般的纯白气球漂浮在暗黑空间中,它们以不同的姿态流动,随机触碰后又相互离开。由温暖光束投射而成的“光之树”则在中央划破“天际”,观者释放气球,并在其中与光、气球产生互动,感受人与浩瀚宇宙的互动。

  「光影上海」灯光艺术节独具特色 客流、销售额屡创新高

  从开幕到12月31日,短短的40天内,「光影上海」2018灯光艺术节的四大项目整体客流超500万人次,其中虹桥项目表现最为突出,项目客流同比提升超20%,营业额同比提升逾39%;实现媒体价值逾5700万人民币,覆盖东方卫视、上海日报、环球时报、新华网等主流媒体,ELLEDECO、优家画报、周末画报、VART、上海艺术展览等艺术设计类媒体,以及好奇心日报、小红书、抖音等新媒体平台。

  同时,「光影上海」2018灯光艺术节贯彻落实了上海市委市政府坚持文化强市、加快本市文化创意产业创新发展的号召,在加强自身号召力的同时,促进了国内外文化资源和要素的配置,让国内外顶尖的光影艺术作品与公众相遇、为公众所知;在增添城市活力的同时,进一步提高城市居民的审美素养;通过培育「中国创艺」这一特别单元扶植具有潜力的国内创意力量进一步茁壮成长。

  部分「中国创艺」单元作品:

  新生活的朝向(左上)、食人花车(右上)、熊猫队长(左下)、无形万象(右下)

  上海市商业经济学会会长齐晓斋认为,新天地XINTIANDI通过汇聚国内外优秀的艺术家和优秀作品,将光影上海灯光艺术节做出了特色,吸引人们到此游览、会客、交往,丰富并提高了上海的夜生活,人流和销售同比增长明显,对于上海购物品牌提振起到积极作用,值得借鉴。

  回归社交本真 「光影上海」拓展商业区社交属性

  今年,新天地XINTIANDI提出“回归社交本真”,构建社交目的地的品牌宣言,「光影上海」作为新天地XINTIANDI重点打造的原创艺术IP,是新天地XINTIANDI拓展商业区社交属性的方式之一,以灯光装置成为了引发沟通的起点,在这些场景中,公共艺术装置除了强调人与场景的互动,也更多地成为了人与人拍照和娱乐的背景。

  左:DANCE WITH ME一起跳舞吧,右:Wishing Tree千纸鹤许愿树

  当人与人之间的互动更自然、更有趣的发生,人们对生活进行探索的灵感也在无形之中得以酝酿,比起传统的商业营销,光影上海更可谓是让商业片区变身为“光影艺术空间”。并且,这些关于生活探索的灵感,也反哺推动着新天地XINTIANDI商业不断向前迈进。因承载着美好情感的寄托,这些艺术装置不仅满足了人们精神需求上对创新和体验的双重追求,更将人与商业空间的关联拉得更紧密,吸引着人们欣然前来。

  可以说,一个好的商业空间,不仅为人们提供了一处休闲的场所,更是在用空间创造连接。光影艺术在冬日夜晚所创造出的连接正是新天地XINTIANDI对当下与未来城市社交的回应,如纽带般维系起人与人、人与生活、人与城市,人们在这里汇聚、探索、交流、碰撞、创作,用一种场“光影艺术”视觉盛宴为社交赋予更多可能。最终,这里也成为人们生活、成长、记忆的一部分,与人们一起推动着城市的变迁。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多