正在阅读: 北京今年将提升中轴线和长安街沿线街区品质

北京今年将提升中轴线和长安街沿线街区品质

2019-01-10 09:29来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:北京今年将提升中轴线和长安街沿线街区品质

  资料图:北京中轴线。 中新社记者 贾天勇 摄

  2019年,北京市西城区将围绕中轴线和长安街沿线开展重点地区街区品质提升工作,包括实施阜成门内大街复兴计划等,实现城市功能布局的优化、人居环境的改善、风貌特色的形成。

  北京市西城区相关负责人在今天举行的西城区“两会”上介绍,西城区把老城的保护更新作为重要职责使命,提出街区整理更新计划,强化以“块”与“面”为主的治理模式,作为城市转型时期问题症结的解决方法,探索城市发展与管理的改革路径,形成城市修补、生态修补、文化修补的良好城市治理格局,实现城市功能布局的优化、人居环境的改善、城市服务的便利、管理水平的提升、风貌特色的形成,最终实现让民众有更多的获得感。

  据介绍,从2017年起,西城区开始对街区整理的探索。目前,全区共划分为101个街区;初步形成15套街道城市设计导则、20余套重点地区深化设计方案;确定的17片亮相街区基本完成施工;鼓西大街、阜内大街(新街口街道)、广内街道、天桥街道、白纸坊街道、月坛街道整理展示中心已建成并对外开放;达智桥胡同和杨梅竹斜街入选北京“最美街巷”。

  为深入开展街区诊断,负责人表示,该区科学制定街区划分原则,精细划分街区单元,对区域的各类资源进行全面调研与系统梳理,结合实际需求,从功能业态、风貌特色、设施配置、长效管理等多个方面分析问题。

  同时,开展城市设计,聘请20余家国内高水平专业设计团队,开展街道层面和重点街区层面的城市设计研究,编制街道城市设计导则与重点街区城市设计方案;通过书面问卷、交流会议、现场走访与成果展示等多种形式听取社会各界意见,并计划建立区级与街道级街区整理展示中心,让民众更全面了解街区。

  负责人指出,当前,街区更新计划初步实现良好开局,下一步将进一步创新思路,以更大力度推进街区整理计划的有序实施,围绕中轴线和长安街沿线,开展重点地区的品质提升工作:

  ——将继续推进鼓西大街立面提升工作,预计在2019年3月份可开工26处,包括开展鼓西-旧鼓楼大街地质勘查、树位调查、文物勘探等工作,待完成后编制鼓西-旧鼓楼大街市政综合管廊的初步设计方案。目前,夜景照明、标志标识、口袋公园、飞线整理、牌匾等专项方案已编制完成。

  ——实施阜成门内大街复兴计划,重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街,包括线杆入地及统筹合并、道路交通组织提升、街区绿化增补及重要节点景观打造、夜景照明设计、沿街拆墙打洞的综合整治及建筑立面的修缮等多方面,以将其改造成适合当代城市生活要求并符合商业与居住功能,且彰显老街?历史文化光辉的优质街道空间。

  ——此外,将启动地安门外大街品质提升。加快南新华街、百万庄等片区的更新工作,结合环境整治工作拆除违建、恢复秩序、为民所用。(记者 杜燕)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多