正在阅读: 斯里兰卡:这杯茶里有"印度洋眼泪"的微笑

斯里兰卡:这杯茶里有"印度洋眼泪"的微笑

2019-01-15 13:21来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “锡兰”这个遥远又浪漫的名字,带着一缕茶香,沁入心田。锡兰红茶享誉世界,与安徽祁门红茶、印度大吉岭红茶并称世界三大红茶。你可知道锡兰是斯里兰卡的旧称?这座位于印度洋上的热带小岛,因为版图形似一颗晶莹的泪滴,而拥有“印度洋的眼泪”之美名。

  斯里兰卡有热烈的阳光、湿润的海风和肥沃的土壤,是孕育锡兰红茶得天独厚的自然条件。觅一处茶园,喝一杯红茶,以茶香和清风抚慰尘世疲乏。

斯里兰卡:这杯茶里有

(图片来自斯里兰卡旅游局官网)

  乘火车观高山茶园

  坐火车观高山茶园,在斯里兰卡并不是痴人说梦。从努沃勒埃利耶到埃拉是高山火车最美的一段行程。火车速度很慢,座位分为一、二、三等级。三等车票,不需要提前购买,还可以融入当地人的生活,将头探出车窗外,呼吸茶树和叶子散发的芬芳。满眼青翠,云雾缭绕,在田野之间,茶香扑面,一呼一吸之间都是一场自我的放空。

  锡兰的茶园集中在中央高地和南部低地区域,根据不同的海拔分为:高山茶、中段茶和低地茶。世界闻名的锡兰红茶有6大主要产区:包括康提、乌瓦、乌达普沙拉瓦、努沃勒埃利耶、卢哈纳、迪不拉。其中,努沃勒埃利耶地处中部山区,海拔近2000米,出产着世界上最优质的高山红茶。

斯里兰卡:这杯茶里有

(图片来自斯里兰卡旅游局官网)

  在“小伦敦”喝英式下午茶

  二百多年前,斯里兰卡成为英国的殖民地,而后遗留了不少英式建筑,努沃勒埃利耶还有“小伦敦”的美誉。在此后的一百多年间,斯里兰卡人的文化和生活等多个方面都受到了英国人的影响。于是,斯里兰卡人也有了喝下午茶的习惯,一杯红茶加一碟点心,舒缓了一天的疲惫,在晚餐到来前的时间,一股茶香,一缕清甜,甚是宽慰。

  高山茶茶色清亮,茶味清淡,适合单独饮用;低地茶风味浓郁,适合加入牛奶泡煮。海拔越低,口味越醇厚。根据你的喜好,选择心头爱,不必去遥远的英国,在“小伦敦”你就能享受到纯正的英式下午茶。

  锡兰不仅有红茶 拼配果香迷人

  锡兰红茶是斯里兰卡最主要的出口产品之一,盛名之下,世人总会淡忘了,斯里兰卡还有绿茶和白茶,只是产量不大而已。不过,物以稀为贵,上好的绿茶和白茶自然价格不菲。

  中国人喝茶讲求纯粹和醇香,但外国的拼配茶却受到了许多“80”后的喜欢。拼配自是有“取长补短”的意义,从而达到一种天然的平衡。在拼配的基础上,用天然水果和花瓣熏制调味,多以红茶为基底,回味悠长。当下,调味茶引发了国际饮茶新时尚,在茶叶消费市场占比逐渐上升。

  亲自去茶园采一次茶

  数据显示,在“深度游”已经成为大多“80”后和“90”后出游流行趋势的今天,“去斯里兰卡采茶”位列旅游心愿单前十。

  努沃勒埃利耶一带有四大茶园Mackwoods、Blue Field、Pedro和Glenloch。其中以Mackwoods最负盛名,这里有将近170年的种茶历史。虽然多次易主,但茶叶品质,百年来,却始终如一。你可以背着竹篓,穿行茶园,跟采茶女学习如何采摘和保护这柔软的香物。

  猴开心旅游鼓励你勇敢实现“梦的旅程”,帮助你抵达最想去的地方。这一次,我们先从一杯锡兰茶开始。

  (伍策 刘翔)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女子50米假人救生:中国队包揽冠亚军

  • 第七届“首尔·中国日”活动在韩国首尔举行

独家策划

推荐阅读
鲁朗镇位于西藏林芝,海拔约3000多米,是藏东南旅游的必经之地。清晨的鲁朗镇雾气环绕,山林小溪点缀其间,风景美不胜收。新华社记者田金文摄  鲁朗镇周围的雪山被云雾环绕(10月20日摄)。新华社发(孙非摄)
2019-10-21 09:04
10月20日,在台北关渡自然公园,一只翠鸟等待捕食。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。
2019-10-21 09:03
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 08:55
10月20日,中国队选手戴晓蝶(中)在颁奖仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子200米超级救生决赛中,中国队选手戴晓蝶以2分28秒52的成绩夺得冠军。新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手戴晓蝶在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:54
10月20日,中国队选手牛钰捷在比赛前。 新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手牛钰捷登上领奖台。新华社记者金良快摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。新华社记者肖艺九摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:53
四川稻城:亚丁秋色美
2019-10-21 08:48
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 08:47
10月20日,中国队选手吴慧敏(右)、包雪怡在升旗仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子50米假人救生决赛中,中国队选手吴慧敏以33秒93的成绩夺得冠军,队友包雪怡以35秒79的成绩获得亚军。
2019-10-21 08:38
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 08:34
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 08:29
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
加载更多