正在阅读: 湖南邵阳:长寿之乡清水村打造"世外桃源"

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造"世外桃源"

2019-01-15 13:31来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

秋稻花香,游客们畅游长寿清水村

  中国网10月16日讯一路伴着潺潺的流水,沿着平整的水泥路,穿过400多米长、断崖如刀斧劈开的“一线天”,便进入了清水村腹地,眼前豁然开朗。青瓦、白墙、原木楼台,一栋栋农家房屋修葺一新,白鹅和鸭子在小河里嬉戏,村民在田间劳作。秋日的绵绵细雨斜斜地织在屋顶上,使整个村庄笼罩着一层薄雾,让人如同置身世外桃源。

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

航拍下的北岛半弯,青山绿水

  山清水秀滋养百岁老人

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

  清水村隶属于湖南省邵阳市新邵县坪上镇,位于邵阳市北部。2016年以来,老清水村与临近的大元村、竹山村合并为清水村。村子坐落于朗概山脉下的狭长山谷中,山青水秀,风景怡人。

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

坪上镇政府工作人员在重阳节前夕,为105岁老人谢茶香献寿祝福

  山好水好益长寿,这里是远近闻名的长寿村。记者从坪上镇政府相关负责人处了解到,这个1700多人的小村里,目前有38名80岁以上老人,12名90岁以上老人,还有两名分别为105岁和101岁的“老寿星”。105岁老人谢茶香在搀扶下可以走路,100岁时还能自己种菜,前年还能穿针引线。记者来到101岁老人龙再香家里时,老人正在烧水煮饭,看上去精神矍铄。

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

  正逢重阳节前夕,坪上镇镇政府工作人员来到清水村看望老人。面对工作人员送来的书法作品和慰问金,97岁老人钟香意老人思维清晰,表达着真诚的谢意:“让你们太费心了,很感谢。也祝你们长命百岁、多子多福。”

  长寿的秘诀,与良好的生态环境分不开。清水村四面环山,森林覆盖率达90%以上,空气中负氧离子含量高。阴雨天,村里笼罩着一层薄雾,小桥流水人家,古井亭台篱笆,雾中更增添了些许朦胧感,宛如人间仙境。

  扮靓村容村貌迎八方来客

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

  为了扮靓村容村貌,近年来,清水村瞄准打造生态美丽乡村的目标,夯基础,兴产业。“县驻村扶贫工作队多方引资立项,实施了道路扩建、村部重建、河道修复、污水处理、游步道和百寿广场建设、房屋‘穿衣戴帽’工程等,使乡村环境越来越好。”坪上镇镇长廖眯眯介绍。

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

孩子们在百岁泉边饮泉水

  清水村交通便利,距离邵阳高铁站仅12公里,不到20分钟的车程。在新建的百寿广场内,几名游客在镶嵌着“长寿清水,不老神泉”牌匾的百岁古井旁留影,又手捧清泉喝起来。据了解,这里的山泉水含有20多种微量元素,假日里,很多附近城市里的居民自驾来到这里,用空桶取满水带走饮用。

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

一名游客陶醉于古院落

  去年5月,清水村被列为省级旅游扶贫示范村,当年11月,又被评为“全国生态文化村”。优美的风景、原始的生态、便利的交通,吸引了大批游客慕名而来。这里一年中有8个月适合游玩,5月份可以观赏到花海,还有雷公洞和小瀑布群,也是茶马古道的必经之路。清水村驻村干部谢项新告诉记者,今年“十一”长假期间,村里就接待游客1万余人次。

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

工人们在维修周家大院,此大院为《爱莲说》作者周敦颐的故居

  随着游客越来越多,村里发展特色餐饮,目前已经有6家土菜馆和2家民宿。暑假和“十一”期间,每家土菜馆常常爆满。这里民风淳朴,物价不高,花上四百多元钱,一桌十人就能吃到农户家里自己养的土鸡、土猪,种的绿色蔬菜,喝上他们自酿的米酒。

  发展特色产业让贫困村摘帽

湖南邵阳:长寿之乡清水村打造

  在金龙山脉小冲山的生态农庄里,饲养员们正在给鸡喂食。该农庄是坪上镇的重点扶贫产业,农庄的发展带动了庙山村等三个村的闲置劳动力就业

  为了更加规范有序的发展村里经济,清水村成立了新邵县长寿谷乡村旅游开发有限公司,采取“公司+村集体+农户”的模式,由公司统一发展旅游、芍药种植、特色餐饮、民宿等产业项目,村民入股参与分红。

  村里建起生态停车场,利用现有空间建设了一个90千瓦的光伏发电站,每年有10万元左右的固定收入。预计今年年底,村民就能领到分红。“另外,还种了200亩的芍药,明年5月,这里将是花的海洋。”坪上镇党委书记周玉光告诉记者,村民用土地或者现金入股,种植芍药不但为村子增添了如诗如画的美丽风景,更为村民们拓展了增收渠道,预计每亩收入可达3万元。

  此外,从2014年起,县驻村扶贫工作队连续3年为贫困户免费提供黄桃树苗。目前,村里栽种了300亩黄桃。头一年栽种的黄桃今年已经结果,为村民带来了大约14万元的收入,收成好的农户最多拿到了近3万元。

  风景美了,生活也逐步美起来,多种举措让清水村的村民腰包慢慢变鼓。2017年,清水村全村人均收入达到8000元以上。“去年,经过省里的验收,清水村已经成功摘掉了贫困村的帽子。”周玉光说。

  (达明)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多