正在阅读: 冬游宁夏:固原“冷资源”演绎“热消费”

冬游宁夏:固原“冷资源”演绎“热消费”

2019-01-21 11:01来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网1月19日讯广场舞、魔术秀、跳秧歌、舞狮腰鼓……一个个由村民们自编自导自演的原创节目接连登场,一台充满乡村元素的春晚大戏热闹上演让人目不暇接……

  地处六盘山区的宁夏回族自治区固原市,是全国有名的集中连片特殊贫困地区。1月17日至18日,“遇见宁夏遇见晴”全国媒体采风团一行30余人感受了这里火热的冬游季。

冬游宁夏:固原“冷资源”演绎“热消费”

  西吉县吉强镇龙王坝村此行的第一站。走进这个大山深处的村落,眼前红灯高挂,年货展销、文化大集、春晚大戏次第上演,一股浓郁的新春氛围扑面而来。

  龙王坝村曾是当地最穷的村子之一。2015年以来,通过发展乡村旅游奔富路,民俗表演、4000亩的梯田景观、风味独特的农家饭菜、凸现乡村特色的窑洞等特色资源得到深度挖掘,龙王坝村迅速成为旅游界的“网红”。

冬游宁夏:固原“冷资源”演绎“热消费”

  龙王坝村村主任焦建鹏告诉采风团的编辑记者,乡村旅游让龙王坝村从“没人愿意嫁进来”的贫困村变为脱贫先进村,目前全村旅游从业人员达300多人,发展民宿30户,年吸引游客达16万人次,去年全村人均可支配收入突破1万元。

  新华网天津频道编辑王安说,“住窑洞,吃农家饭,呼吸山乡清新空气,观看特色民俗表演,让人流连忘返。如果有机会,我会带家人来龙王坝村走走,过几天乡村生活。”

  宁夏是一个总体干燥的地方,但是南部六盘山区相对多雪。游客冬季到固原,大多数必然会去体验一次激情高山滑雪。当地滑雪的首选之地——六盘山滑雪场,正是“遇见宁夏遇见晴”全国媒体采风团固原之行的第二站。

  六盘山滑雪场经过近4年时间持续打造,现已发展成为陕甘宁地区少有的专业滑雪场。滑雪运动是一项令人沉醉的体育活动,更像是一个美丽童话,这个冬天,六盘滑雪运动迷醉了周边地区许多成年人和孩童们的心。

冬游宁夏:固原“冷资源”演绎“热消费”

  采风团一行在现场看到,高度不等、长短各异的雪道上,闪动着一个个红色、黄色、绿色、蓝色、紫色的鲜艳身影,他们或飞驰、或蹒跚、或摔倒,激情四射。大多数游客玩雪的技艺都不高,只能由父亲携着儿子或母亲护着女儿,坐在一个个橡皮圈中,沿着相对平缓的雪道有滋有味地慢慢滑行,有的一不留神仰面朝天跌翻在雪地上,溅起阵阵开怀大笑。

  “刺激,过瘾!”这是大家在滑雪场上听到最多的话。陪孩子来这里旅游的中卫市游客钱学平开心地说,“原本是带孩子来玩,没想到我们大人也跟着玩嗨了,甚至找到了童年的回忆。”

  由于时间有限,采风团只在固原市走访了两个景点,但在当地一个个“冷资源”演绎“热消费”的精彩故事,让大家看到了宁夏冬季旅游发展的深厚潜力和广阔前景。(伍策鬼谷)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进上海音乐学院

  • 山东青岛糖球会人气旺

独家策划

推荐阅读
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
加载更多