正在阅读: 文旅融合,探索和合共生的湖南路径

文旅融合,探索和合共生的湖南路径

2019-01-22 09:01来源:华声在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,湖南省博物馆接待游客362万人次,成为全国省级博物馆中接待游客数量最多的博物馆;宁乡炭河古城开园一年多来,创造2.2亿元经营收入,撬动当地10亿元消费,成功点燃长沙文旅市场;凤凰县挖掘原生地域文化,“轻资产”运营打造的两部旅游演艺节目,2018年实现盈利1700万元,广泛带动当地群众就业增收……

  2019年,是湖南文化和旅游融合发展元年。1月14日,在湖南文化和旅游融合发展座谈会上,省委宣传部、省人大教科文卫委、省政协文教卫体和文史委、省发改委、省财政厅等单位负责人,文化和旅游专家、企业代表、行业协会等共聚一堂,碰撞智慧。大家表示,体制创新是一个新起点,实现文化和旅游深度融合,更需要发展机制和模式创新。

  文化和旅游和合共生

  拦门酒、摆手舞……千篇一律的民俗游广受诟病,也是文化和旅游割裂发展的写照。民俗文化怎么挖掘,乡村旅游如何发展,是业界共有的难题。

  凤凰县打造的《苗寨故事》《巫傩神歌》两台接地气的乡村旅游演艺节目得到了市场检验。《苗寨故事》由当地苗族群众演绎自己的生活情景,汇集了凤凰县27类苗族生活习俗,原汁原味地展示了湘西苗族迁徙史与民族风情。该剧总投资不到300万元,却创造了三年半实现门票收入5864万元的票房奇迹。

  成功的秘诀何在?该项目创始人凤凰铭城建设投资有限公司总经理张顺心介绍,归根到底是用融合的思维发展文旅产业。他说:“只有扎根于湘西独有的文化土壤,真实展现原住民本真的生活,打造差异化的旅游产品,才能满足游客体验生活的需求。”

  琴岛演艺,近年来谋求转型,坚持文化与科技、旅游融合发展,线上线下拓展客源,走出困境,实现售票收入从2015年的900万元到2018年的6.9亿元的逆袭;省博物馆用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,文旅融合发展先试先行。

  湖南是文化和旅游资源大省,如何把优质资源变资产,满足人民群众需求?与会各界形成理念共识,以文促旅、以旅彰文,文化和旅游和合共生,协同才能并进。

  以企业为主体推动市场融合

  文化旅游市场大有可为,企业的主导作用不能忽视。推动文旅深度融合,政府部门主动参与引导,做好顶层设计的同时,自下而上的市场主体正在产生潜移默化的效应。

  “正是因为花瑶文化这一灵魂是互通的,所以雪峰山旅游打破了地域封锁,在溆浦县为主开发的基础上,隆回县、新化县主动融入进来,丰富多彩的雪峰山大花瑶景区正崭露头角。”雪峰山生态文化旅游有限责任公司实控人陈黎明表示,龙头企业作为市场主体开发文旅项目,整合了资源,避免了项目重复建设,“雪峰山大花瑶景区”的品牌打造不能忽视自下而上的市场主体作用,因此,在文旅项目开发建设过程中,应给予龙头企业更多政策支持。

  无论是策划大师叶文智20余年用文化的力量重现湘西魅力、湖南演艺集团助推湖湘文化走向世界,还是省旅行社协会牵头开拓湘南入境旅游新市场、中惠旅集团打造全国旅游目的地综合服务商,我省文旅企业开拓市场矢志不渝、欣欣向荣。

  炭河古城开发公司董事长刘庆丰说,文旅消费空间巨大,文旅企业普遍存在融资难、用地难等瓶颈,亟待政府出台政策支持引导,让企业更加有效发挥主导作用。

  省文化和旅游厅厅长陈献春表示,将认真梳理企业家、专家建议,并形成具体工作措施,优化营商环境,推动形成一批领军企业,着力促进产业和市场融合。

  找准文旅融合最大公约数

  “文化和旅游各有其规律,要融合发展也不能忽视独立性,因此要因地制宜、稳中求进。”新华社中经社经济智库文旅部主任钟沈军表示,文化做内容,旅游做市场,前者要发挥导向引领作用,后者应发挥满足消费需求作用。二者应逐步实现产品、服务、监管等融合,探索“文化+科技+金融+旅游需求”的叠加规律,释放乘数效应。

  “文化的学术性完全覆盖旅游的市场性是有前车之鉴的,某非物质文化遗产园仅仅把遗产装进去,却没有开拓旅游市场,导致门罗可雀。”在吉首大学教授张建永看来,找到文化和旅游融合发展的契合点尤为重要。他建议,文旅融合要从市场路径出发,对文化资源进行甄别、选择和创意。具有震撼性、趣味性、观赏性、互动性等特点的“热文化”,是文旅融合成功的必要条件。

  “宜融则融、能融尽融,是党中央对文化和旅游融合发展的总体思路。”省文化和旅游厅党组书记禹新荣表示,湖南拥有文化底蕴、资源禀赋、市场手段和整体联动等优势,要加强和研究制度设计,着重推进文化和旅游在思想观念、工作措施、宣传推介和服务大局上的深度融合,推动湖南文化和旅游业的发展,形成可复制、可推广的湖南经验。(记者 孟姣燕)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多