正在阅读: 集中展示500多件文物 上海宋庆龄故居纪念馆重新开放

集中展示500多件文物 上海宋庆龄故居纪念馆重新开放

2019-01-28 09:07来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海1月27日电(记者许晓青、黄扬)全国重点文物保护单位——上海宋庆龄故居纪念馆已完成最新一轮保护性修缮工程,27日正式对公众开放。故居主楼陈列有超过500件文物,包括宋庆龄生前工作和生活用品、收藏品等,具有较高历史研究价值。

  上海宋庆龄故居纪念馆位于上海市淮海中路1843号。1949年春,宋庆龄迁居于此,这里成为其上海寓所。宋庆龄去世后,1981年10月上海宋庆龄故居纪念馆揭牌设馆,1988年起纪念馆对社会公众开放,故居主楼先后于1990年和2006年进行了两次全面修缮。2018年,经上级管理部门批准,纪念馆再度闭馆实施保护性修缮工程。

  纪念馆工作人员介绍,本次修缮坚持“修旧如故、以存其真”的原则,尊重文物建筑的历史、科学和艺术价值,以文物保护为前提和目的,委托上海市建筑科学研究院架设监测系统,对主楼和辅楼的变形进行实时监测,主要解决了包括主楼的倾斜和不均匀沉降以及辅楼的倾斜等问题。

  重开后,上海宋庆龄故居纪念馆每逢周一闭馆(节假日除外),提供多语种讲解服务。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景