正在阅读: 崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌

崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌

2019-02-03 08:54来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社曼谷2月1日电 综述:崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌

  陈家宝

  2018年赴泰国旅游的中国大陆游客达1035万人次,创历史新高。据泰国国家旅游局预测,今年春节期间将有超过33万人次中国游客来到泰国。

  泰国旅游和体育部的数据同时显示,目前赴泰旅游的中国游客自由行比例达63%。中国游客开始逐渐改变旅游方式,更加青睐小团游、私人游和深度游,渴望体验不一样的泰国文化。

  泰国国家旅游局国际推广部主任媞迪蓬在接受记者采访时说,随着中国自由行游客比重增加,“90后”中国游客的旅游面貌正在发生变化,从走马观花式的“到此一游”走向了体验式的深度游,呈现出旅游花样繁多、消费层次多样、目的性更强的特征。

  媞迪蓬介绍说,在出游方式上,来泰旅游的“90后”较为青睐自由行,虽然也不排斥跟团出游,但会更多地挑选带有自由活动时间的半自助游线路,并且加购当地玩乐项目如拜访特色餐厅和乐园等。“边走边订”成为他们出游消费的一大特色。此外,这些年轻人善用手机、单反相机以及微信等社交软件,基于社交和分享的旅行更容易让他们获得认同感。

  媞迪蓬说,泰国美食一直深受中国游客喜爱,相比热衷于购买泰国食品作为手信的游客,年青一代的中国游客已不仅仅满足“购买”,他们更愿意去探索美食的制作方法以及如何获得新鲜食材等。

  “我遇到许多中国年轻人,他们愿意专程跑到泰北清莱,只为一睹山区少数民族如何种植咖啡豆,学习咖啡制作的每一道工序;我还惊叹于一些年轻人远赴泰东北部边陲的汶干府,去体验和当地人一起割取橡胶、烹制地道美食的生活。千禧一代中国游客的消费层次渐现多元化,对体验游的追求更高。”她告诉记者。

  来自北京的媒体人孙女士与男友刚刚结束了4天的苏梅岛之旅。她告诉记者,这次泰国之旅,她没有选择任何一个旅行“打卡点”,而是直奔岛上,每天晒太阳、做按摩、吹海风,享受当地的慢生活。

  来自安徽的张女士是泰国古装剧《天生一对》的剧迷。在曼谷一处摄影作坊里,身着艳丽泰丝筒裙、盘着发、化着淡妆的她告诉记者,因为这部风靡一时的泰剧她爱上了泰国服饰,这次来泰国旅行,挑选和学穿泰服的过程让她乐在其中。接下来,她将和朋友直奔古都大城府,走访曾作为这部泰剧拍摄地点的各大古迹,准备过把“泰服瘾”。

  深夜,隐匿在曼谷老城区的一家大排档外挤满了排队的食客,其中不乏年轻的中国游客面孔。饥肠辘辘的他们告诉记者,为了寻味这家大隐隐于市的网红店,他们做好攻略,不惜排上一两个小时的队。

  记者采访发现,不少年轻的中国游客将自己的泰国游称为“美食之旅”,他们专程而来,只为尝遍网上推荐的各大特色餐厅和咖啡店。

  对大海、泰服、美食等泰国元素的追求和有的放矢的个性化之旅,正是新一代中国游客渴望体验泰国文化、走向深度游的写照。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多