正在阅读: 颐和园香山开启新春“游园礼包”

颐和园香山开启新春“游园礼包”

2019-02-03 09:09来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:颐和园香山开启新春“游园礼包”

  1日,香山公园春节登高祈福会启动,推出5项富含中国传统祈福文化的活动。

  春节临近,本市各公园以“福满京城春贺神州”为主题,备好“游园贺岁大礼包”,赏梅花、享“五福”、做手工,为游客带来充满传统文化气息的春节。昨天,颐和园第八届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展和香山公园春节登高祈福会率先启幕。

  颐和园古梅绽放贺岁

  春节前的颐和园喜气洋洋,红红火火。各大门区悬挂大型宫灯11盏,长廊悬挂红灯300盏,门区与东堤装饰道旗300面,主景区的树木装饰红灯与串灯3000个,大型“福、禄、寿”贺岁主题板4处,各景区流光溢彩。

  听鹂馆的梅花展厅内,梅香沁脾,百年的梅花与蜡梅盆景,或花满枝头,或含苞待放,让人感受到春天的气息。梅花是中华民族最具文化象征的花卉品种,梅花在寒冬中绽放,昭示着冬之将逝,春之到来。据史料记载,慈禧独爱梅花,在颐和园的寝宫里,梅花与水仙是她必置的花卉,她常以此为临摹对象,颐和园还藏有慈禧绘制的白梅画作。

  此次展出的梅花与蜡梅盆景总计60余盆,同时还有牡丹、海棠、中国兰等传统花卉40余盆。为营造古人赏梅“似开非开”的境界,8位园艺技师为展览筹备近一年之久,特别是临展前的40天,对参展梅花、蜡梅盆景量身定制了花期调控方案,确保展出的梅花与蜡梅的花期定格在春节期间,且保持统一状态。本次展览由往年的耕织图景区移至长廊主景区附近,方便游客观赏。展览将持续至大年初六。

  香山登高祈福过大年

  今年,香山公园春节登高祈福会推出“游园送福”“登高祈福”“古寺纳福”“松林品福”“好礼有福”五项富有中国传统祈福文化的活动。

  香山公园在香炉峰打造了“福猪”造型的祈福台,游客可以领取祈福卡,写上对家人、朋友的祝福和自己的新年心愿,在京城最高的地方祈福,祝福新的一年节节登高,收获来自香山的新春“福”气。同时,来园游客还可参与迎新剪纸、福猪陶泥制作、大年宫灯制作等富含中国春节传统文化的活动。

  初一、初五、元宵节三天,公园在东门、北门向来园游客赠送“福”字,每天1000张,赠完为止。游客凭“福”字参加游园集章送祝福活动,根据所集印章的个数,可到公园的文创产品礼物店兑换不同礼品。香山公园新春活动将持续至2月24日。

  圆明园春节再现“皇家年”

  逛皇家园林、看八旗巡游、送御笔“福”字,大年初一开始,圆明园推出充满皇家特色的游园活动,让游客过一回“皇家年”。

  今年春节,圆明园特意在涵秋馆景区布置了以皇家卡通玩偶造型为主的主题小品,“一家人”围坐餐桌旁品尝年夜饭,其乐融融,猪年生肖、舞狮、饺子等新年喜庆的小品造型点缀在此,红火的新年气息扑面而来,游客可停下脚步,与亲朋好友一起合影,留下新年美好的回忆。

  园内还将延续往年的品牌活动“圆明园新春皇家巡游”,让广大游客感受圆明园的新春皇家氛围和传统文化魅力,活动从大年初一到初六,每天7场。身着皇家服饰的八旗士兵在园内主游线路巡游,与游客同游、同乐,共度新春。凸显圆明园皇家特色,圆明园还为广大游客准备了特别的春节礼物——皇帝的御笔“福”字,春节期间扫码关注圆明园及海淀文委微信公众号,游客就可以免费获赠一张“福”字。本报记者吴镝摄 记者 王谌

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多