正在阅读: 河南郑州:中原民俗闹新春 传统文化润民心

河南郑州:中原民俗闹新春 传统文化润民心

2019-02-07 10:05来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州2月6日电(记者刘怀丕)正月初二一大早,北京人高晓丽带着9岁的儿子刘家瑞来到了郑州博物馆,看看剪纸,拓印木板年画。听说馆里刚好演出原创文物故事舞台剧,高晓丽在手机上预约了两张票。“郑州博物馆是今年春节出游第一站,馆里春节文化活动多又好,儿子学到了不少知识。”她说。

河南郑州:中原民俗闹新春 传统文化润民心

  2月6日,小朋友在郑州博物馆体验制作木版年画。新华社记者 李嘉南 摄

  喜庆的条幅、大红的灯笼、冬日的鲜花,郑州博物馆被装点得年味十足。走进郑州博物馆,迎面看到河南省非物质文化遗产继承人连德林正在做猪生肖剪纸,旁边是猪生肖拓画,有家长带着孩子试印。郑州博物馆副馆长郭春媛介绍,郑州博物馆推出了剪纸、拓画、原创舞台剧、猜谜等活动,让参观者体验传统年味的快乐。

  猪年春节,郑州市为丰富老百姓文化生活、弘扬优秀传统文化,在郑州博物馆、郑州绿博园等地组织了中原民风民俗系列活动。郑州市委宣传部相关负责人说,通过提供丰富多彩的春节传统文化大餐,让更多老百姓感受传统文化魅力,建立更强的文化自信。

河南郑州:中原民俗闹新春 传统文化润民心

  2月6日,在郑州博物馆,小朋友在文物故事舞台剧开始前展示领到的新年礼物。  新华社记者 李嘉南 摄

  打春牛、玩社火、学绝活、捏花馍、烙葫芦、刺洛绣……初二的天气有些阴冷,郑州绿博园举办的“赞赞新时代,共铸中国梦”2019中国(郑州)春节优秀传统文化盛典活动热闹非凡。郑州绿博园通过饮食、服饰、礼仪、信仰、节令、集会等文化符号体现中原传统民俗民风,设定“展、演、游、赏、学、逛、品”等不同形式的参与环节,让老百姓过一个“有看、有玩、有逛、有吃”的传统中国年。

  走进郑州绿博园洛绣展示区,洛绣传承人高彩霞正在教游客缝制香包。拿起一块布,放上棉花和药材,穿针引线,一个香包就缝制好了。不少游客缝制后,惊喜不已。“洛绣与老百姓的生活息息相关,缝制的大多是日常生活用品,每一件绣品代表着人们对美好生活的向往。”高彩霞说。

  在郑州绿博园美食街,许昌老家豆腐、济源鸡蛋不翻、洛阳不翻汤、商丘啥汤、鹤壁石子馍、安阳扁粉菜等河南十八地市的特色美食齐聚,从原料到成品,现做现销。旁边不远,锣鼓喧天,来自鹤壁的高跷队正在表演,引起观众叫好声不断。

  “看到了民间绝活,吃到了家乡美食,感觉传统文化魅力无限,这样的春节年味十足。”观众李鹏举说。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多