正在阅读: 新春新年俗:在民宿中体验最浓的年味儿

新春新年俗:在民宿中体验最浓的年味儿

2019-02-11 14:43来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在民宿体验年味儿(新春新年俗)

  寻找最浓的年味儿,是很多家庭共同的心愿。民宿提供的更宽敞的活动空间、更强大的容纳能力、更自主的劳动参与以及更原汁原味的乡土气息,恰恰是宾馆和家中难以同时满足的。随着乡村整体交通和居住条件的提升,民宿的舒适度也随之提高,让许多人有了新选择。这不,刘家风一大家子就来到了民宿,我们一起看看,他们是怎么过年的。

  “准备开饭了!”55岁的刘家风在里屋催促,圆桌上饭菜碗筷已经摆放妥当,又有几个人落座。

  这是一套东西两间的平顶民宅,外墙还保留着上世纪80年代流行的青色水刷石风格。门外支着两口大铁锅,柴火渐熄,锅里的猪头汤还冒着热气,几个人忙着往方形容器里盛。一旁几个容器中早先盛出的汤已凝结,院子里的柴火垛上还残留着雪,月亮悄悄探出脸来。

  趁着最后一丝天光,屋里屋外的人动作加快了。

  刘家风是盘锦市大洼区的居民,离荣兴稻作人家民俗村几十分钟车程,隔一两周就要组织兄弟朋友来这里的民宿过个周末,今年过年更是早早地就把房间订好了。

  据民俗村的经理于铭介绍,民俗村自2016年运营以来,来过春节的人越来越多。“2017年春节还只有8家,今年刚腊八就有20家预订了除夕的房,算到初七有70多家,眼看着满房。”

  “11月中旬就预订了,就这个屋,原班人马!我们把兄弟5个,一起光屁股长大的,好长时间没像今年聚这么齐了,咋不得热闹到初三?”刘家风说,“过去几家子二十来人,去谁家能装下?连准备带收拾,忙活一天都得给主人家累够呛,谁还好意思待3天?来这就不一样了,两个屋大炕一铺,管够!盘子碗筷这都给准备,饭菜想做就自己做,不想做可以请民宿的人来做,吃完打个电话就有人帮忙收拾,啥也不耽误!”

  除了场地和服务便利,荣兴稻作人家民俗村因为保留了当年国营农场的原址和民宅,成为城里人寻找乡愁、体验农村生活的选择。刘家风提起农村过年的童年回忆,就格外兴奋:“来找童真了!记忆中在农村过年还是十几岁的时候,后来上了楼,过年就在楼上放放鞭炮看看花,年味越来越淡。今年肯定就不一样了,出门就是院,放个鞭炮、丢个沙包、弹个玻璃球,孙子辈的跑跑闹闹,都有活动的地方了。”

  “在城里住个高级酒店的标间也得七八百,这个价在我们这儿能住一套房加一个院,相当于一个小别墅了。”于铭说,春节期间民俗村为顾客们准备了窗花对联,还会组织包饺子、拜大年等年味十足的活动。

  年前在民俗村考察了一圈的李先生当即决定:“今年一大家子就在这过年了!”李先生说,“过年还是农村热闹,但城里住惯了,到农村难免不适应。去年回老家农村过年,晚上睡觉前都不敢喝水,怕起来上厕所,洗热水澡也费劲,一家三口第二天就全感冒了。看了这儿的民宿,心里放心了。”

  “我们追求的是让现代城里人到现代农村过年,要有农村的体验,宾馆的舒适。”荣兴街道党工委书记高贺坤说,民宅晋升为民宿的过程,也是盘锦美丽乡村建设的缩影。“我们一方面尽最大努力保留了民宅旧貌,另一方面配套了采暖管线、室内卫生间等设施。富有年代和地域特色的民宿吸引到越来越多的城里人。”记者 胡婧怡

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多