正在阅读: 淮阳太昊陵景区春节旅游荡起文明新风

淮阳太昊陵景区春节旅游荡起文明新风

2019-02-12 10:39来源:中新网河南新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网河南新闻2月11日电 太昊陵是为纪念中华人文始祖太昊伏羲氏而兴建的大型陵庙,全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。因太昊伏羲氏位居三皇之首,其陵墓又被誉为“天下第一陵”

  6500年前,伏羲氏在这里建都,他定礼数以导文,造干戈而饰武;作甲历以分四时,刻书契而代结绳;结网罟,以教民渔猎;兴庖厨,始变茹腥之食;制嫁娶,革除群婚之弊;定姓氏,以正人伦之本;造琴瑟,开礼乐之大化;养牺牲,创原始畜牧之先河;特别是他仰观俯察,中观万物,始画八卦,开启了人类智慧之源,升起了中华文明的第一缕曙光,以龙纪官,实现了中华民族的第一次大融合、大统一。太昊陵堪称是中华民族的祖根地,伏羲文化源地,国学文化源地。又是全球华人祭拜伏羲始祖的专祭地。每年的农历二月初二到三月初三,每月的初一和十五都有数以万计的香客前来祭拜,数百年来香火一直旺盛不衰。

  但是,由于近年来大香和高香的出现,对陵区内古建筑和古树木带来一定的伤害,对生态环境造成了破坏。为营造“绿色环保、文明安全、和谐有序”的祭祀环境,保护文化古迹,自2018年7月1日起景区开展了文明祭祀活动,禁止燃烧高香、大香、冥币、宝、裱等纸质祭品,取得了明显成效,昔日常见的烧高香、大香、及大量宝、裱纸的现象被三支直径不超过0.5公分,长度不超过35公分的环保香所代替,香烛纸裱,香堆如山,狼烟滚滚,遮天蔽日的场面已不复存在。

  从2019年除夕和初一景区旅游情况来看,呈现出以下明显变化。

  一是旅游市场安定和谐。由工商、质监、龙湖执法、城管等部门组成的联合执法队,对景区周边非法经营商贩,晓之以理,进行说教、劝阻,杜绝了非标准香流向景区。同时,景区隆重推出了游客在购票时免费赠送三支环保标准香活动,深受游客的普遍赞誉,所以,景区周边大量销售香、宝、裱的个体经营户不见了,强买强卖、恶意兜售的现象没有了,显现出一片和谐景象。

  二是游客出入文明有序。由于游客在购票时可以免费得到景区赠送的三支标准香,游客就不用在进入景区之前东奔西走的到处买香,讨价还价,而且景区赠送的标准香香体较小,携带方便,轻轻松松就进了景区,文明有序代替了你拥我挤,同时也消除了香比人高、宝裱成堆的现象。

  三是景区环境亮丽整洁。以往旅游高峰日,大量的非标准香和成捆成袋的宝裱进入景区,景区内到处是叠宝的香客,甬道上、草坪上散落着被丢弃的包装纸、塑料袋和果皮。景区不得不在适当的区域规划出一片一片的叠宝区,但仍然解决不了脏乱差的现象。通过限香禁宝活动,标准香代替了高香大香,文明新风代替了宝山裱海。叠宝区撤销了,脏乱差退出了历史舞台,绿草茵茵点缀了亮丽美景。

  四是祭祀现场空气清爽。伏羲陵前是游客祭祀人祖的专祀、集中地,每逢旅游高峰日,香客们携带的大量的香、宝、裱等各种祭祀物品都集中到这里,进行焚烧,以此来表达对始祖的追思虔敬之心。从早到晚,香火不断,香灰飞扬,烟雾腾腾,遮天蔽日,所产生的香灰堆积如山,得用卡车拉,不仅给周边群众带来生活危害,也破坏了生态环境,同时也存在着极大的安全隐患。通过开展文明祭祀活动,虽香火不断,但因燃烧的是环保标准香,烟雾轻,灰尘少,对环境污染小,产生的香灰微不足道,景区上空前所未有地出现了蓝天白云。

  五是祭祀形式趋向文明。爱传统文化的影响,游客普遍认为只有烧香、宝、裱等祭祀物品,才能表达祭祀诚意,而忽视了文明祭祀。限香禁宝活动开展以来,景区广泛宣传,提倡鲜花鲜果文明祭祀新风,不少游客纷纷响应,摒弃传统祭祀物品,自觉带来鲜花或鲜果之类,虔敬始祖,弘扬起文明风尚。(刘益如)

[ 位置: 首页> 旅游频道> 今日头条 责编:彭扬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多