正在阅读: 北京:传统文化融入现代年味 民俗出游热度不减

北京:传统文化融入现代年味 民俗出游热度不减

2019-02-12 11:13来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网2月11日讯 记者从北京市假日办了解到,此次春节假期期间,北京市举办了各种特色文旅活动和文化庙会,将传统文化融入现代年味,衬托节日氛围,吸引游客赏玩。

  传统文化融入现代年味

  这个春节,“紫禁城里过大年”成为春节假日旅游的亮点。885件(套)年味文物,首次复原的“天灯”“万寿灯”,将整个故宫展区装点成文化展示的场所,“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题全面展现了中华民族历代相继的传统礼俗。“中华老字号故宫过大年展”汇聚了来自山东、北京、天津、山西等10个省(市)以及5家非物质文化遗产传承人的150家老字号,使观众体会到民间老字号与宫廷文化的悠久渊源。此外,故宫的数字沉浸体验展则是现代技术与传统习俗相结合,使观众能身临其境地感受到在“宫里过大年”的氛围。首都博物馆的传统品牌展览“生肖系列”仍与往年一样,继续展示生肖魅力,“家和年丰——猪年生肖文化展”作为新年首展展出。位于大栅栏的北京坊在节日期间推出数据京韵国粹体验展、商户新春生活方式展、老北京胡同文化展览,同时开展写春联、剪窗花、捏泥人、画宫灯等传统项目,让顾客得到富有文化内涵的消费体验。

  文化庙会精彩纷呈

  春节前,北京市继续举办“文化惠民逛庙会欢欢喜喜过大年”市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动。选取12家春节庙会,发放30万张庙会门票,抢票三天,共有500万人次参与活动。今年庙会活动突出文化和旅游融合、冬奥冰雪主题。地坛春节文化庙会以“盛世古坛,创意新春”为主题,引入高端文创企业,开展故宫文创产品进地坛、地坛庙会传统非遗项目进故宫活动,打造文化创意庙会和绿色庙会;龙潭春节文化庙会以“相约龙潭,乐享冰雪”为主题,将民俗活动和冰雪体育有机融合;大观园红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会;北京新春体育庙会是集冰雪运动、全民健身、文化展示、科技元素、经典美食、欢庆中国年、旅游宣传推介、高端服务为一体的大型迎春体育庙会;通州运河文化庙会全面展示了运河文化、运河民俗民风。各色主题的庙会点燃了节日气氛,让市民和游客体会到不同的春节文化风情。

  冰雪活动助力冬奥

  随着冬奥会的临近,冰雪运动的热度也水涨船高。鸟巢第十届欢乐冰雪季将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神相融合,成为向世界展示中国冰雪运动和冰雪文化的平台。延庆区第33届冰雪欢乐节自2018年12月持续到2019年2月,期间推出11项冰雪赛事、3项冰雪文化活动、19项冰雪旅游项目等丰富多彩的冰雪活动,突出全民参与,带来冬奥激情,给春节出游增添了文化氛围和民俗年味儿。此外,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北京植物园6家市属公园共开放13处冰雪运动场地,面积近90万平方米,冰雪季游客接待量预计超过50万人次。

  游园赏花文创更佳

  春节期间,市属11家公园及中国园林博物馆围绕全市“福满京城,春贺神州”主题,通过开展五大类、46项新春游园活动,邀请各界游客“逛公园、纳五福,诸事如意、红火过年”。在保留游园祈福、春节赏花等传统活动的基础上,今年首次推出“文创闹春”,将中国春节的“年味儿”融合公园的文化创意,打造特色文创集市,集迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一身,提高了市民游客的参与性。

  民俗出游热度不减

  京郊各区依托各自优势推出各项民俗活动装点节日气氛。顺义区南彩镇河北村民俗园第二届新春庙会用锣鼓火把助威、狮子龙灯游行活动,还原“社火”风俗,使古韵年味更浓。怀柔区举办的“第二十五届红螺寺新年祈福游园会”以突出展示中国传统“福”文化为特点,推出系列丰富多彩的节庆活动。门头沟区首届京西古道冰雪嘉年华灯会的新春主题活动,表演了舞龙、舞狮、扭秧歌等民俗节目。具有浓郁区域特色的新春民俗活动,成为新春佳节期间一个重要的出游选择。(伍策楠雪)

[ 位置: 首页> 旅游频道> 今日头条 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多