正在阅读: 北京动物园育幼师十年如一日陪小动物过春节

北京动物园育幼师十年如一日陪小动物过春节

2019-02-12 11:10来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京动物园育幼室里有一群特殊的小动物,它们在育幼师的悉心照料下成长。育幼师张姝已连续十年在育幼室里值守新春,陪伴她的“孩子们”一起过年。

  2月6日上午,北京青年报记者来到北京动物园育幼室,看到了小黑猩猩“十月”。见到有陌生人到访,“十月”丝毫不害羞,非常兴奋地蹿上跳下。“十月”的“妈妈”——北京动物园育幼师张姝正在给它的房间打扫卫生。

  张姝已经当了十年动物“妈妈”,饲养的第一只小动物是长颈鹿,后来还养过狞猫、黑猩猩、蜘蛛猴。每年春节,张姝都陪伴小动物一起过年,今年也不例外。

  “‘十月’出生在北京动物园的黑猩猩馆里。因为在十月份出生,所以起了这个名字。”张姝说,“十月”的母亲是第一次生产,没有养育经验,把刚刚降生的“十月”抛弃了。饲养员及时发现,抱到育幼室里,由张姝和她的师父一起养育。

  现如今,“十月”已经两岁多了,张姝和它的感情很深。除了每天的喂食、打扫卫生,张姝都会花很长时间跟“十月”玩耍。“我会站在‘十月’面前,用手推着‘十月’的额头,阻止它前进。还会和它抢毛巾、抢食物,做一些打打闹闹的游戏。”张姝说,小黑猩猩特别调皮,像极了小男孩儿的性格,喜欢带有强烈对抗性的游戏。跟“十月”玩耍,既能增进感情,还能增加它的运动量。“我把自己当成大玩具,陪小黑猩猩玩耍。”张姝笑着说。

  给“十月”喂奶的时候,它经常不好好喝,叼着奶嘴却不往下咽。“它希望借着这个机会留住我,抱着我、摸我的头发,特别亲昵。”张姝说。“有时‘十月’也会故意犯坏。我去打扫卫生时,把笤帚放在墙角,表情严肃地跟‘十月’说:不许乱动!它也一定能听懂。但当我转身时,用余光瞟见它的眼珠,一转一转的,就知道要冒坏水。果不其然,我刚背过身去,它就把笤帚抄起来了,一通乱挥乱打。”还有时候,张姝把新鲜的香蕉皮扔到垃圾桶里,跟“十月”说不许乱翻,“十月”就悄悄地翻动。“跟小孩儿似的,特别叛逆。如果我不提醒它,它也想不起来去翻。”

  今年已经是张姝在北京动物园度过的第十个春节了。每年,她都与心爱的小动物陪伴在一起。以前过年的时候,燃放烟花爆竹的声音很大,小动物听到后感到非常紧张害怕,需要饲养员不断地安抚情绪。这几年,在北京动物园已经听不到燃放爆竹的声音了,小动物终于能像平时一样规律地生活。

  不过,由于春节期间游客量大,有的游客会敲打展窗玻璃,发出的声响会影响小动物午休。“每逢节假日,如果我不在育幼室里,心里特别不踏实、不放心。所以每年我都在育幼室坚守,陪着它们。觉得小动物困了,我就来到展窗外面,来回走动巡视,及时劝阻游客不要敲打展窗,守护着它静静地睡一会儿。”张姝也希望所有游客都能自觉抵制不文明游园的行为,给小动物创造一个安静舒适的生活环境。

  今天(2月9日)就是“破儿五”了,张姝打算专门给“十月”包一顿饺子,馅料当然是它最喜欢吃的水果和蔬菜。(王斌)

[ 位置: 首页> 旅游频道> 今日头条 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多