正在阅读: 令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

2019-02-12 11:12来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  很多人都称以佛所是土耳其的庞贝古城,岂不知这样的形容是极为不妥当的。以弗所是地中海东岸保存得最完好的古典城市,是世界上保存的最完整的古城之一,也是早期基督教的重要中心。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  无论是在城市规模、历史、经济、宗教影响力等诸多方面,庞贝都难极其项背。只是因庞贝的瞬间毁灭定格了当时的城市和生活形态,后来的挖掘保护修复非常完整,因而更广为人们所知。今天我将用镜头带领大家走进这个神奇的城市。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处的以弗所,又译艾菲斯(希腊语: φεσσο ),是吕底亚古城和小亚细亚西岸希腊的重要城邦,罗马时代亚细亚省的首府和罗马总督驻地。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  早在公元前6000多年的新石器时代,以弗所已有人类居住的痕迹。以弗所于公元前10世纪建城,早期是古希腊城市。从罗马帝国起始,以弗所就被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  公元一世纪的时候这里的人口已达二十五万,它以阿耳忒弥斯神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和戏院著称。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  在大理石路的尽头,有一座直径50米的露天大剧场,半圆形的看台依山坡而建,共分三层,可容两万五千多名观众。站在看台上一眼望去,感到规模庞大、气势恢宏,令人叹为观止。这里当年主要是用来演出戏剧,罗马帝国晚期角斗士表演也在这里进行。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  以弗所饱经战火蹂躏,先后被波斯、马其顿、帕加马,罗马和拜占庭所占领,到中世纪渐趋衰落,成为一片废墟。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  千年前世界三大图书馆之一的塞尔瑟斯图书馆。这座图书馆建于公元135年位于古城中心,当时是中国汉顺帝刘保阳嘉四年。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  图书馆由一座上下两层的大理石建筑组成,它的宏伟和壮丽使人感到深深的震撼,据说是当时艾菲斯的罗马总督切尔所死后,他儿子为纪念他而建的。图书馆的正面犹如一幢宫殿,门前共有16根大石柱,石柱的上下有精美的雕刻。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  一层正面有四尊女性雕塑,据说是象征博学、智慧、科学、耐心的四位女神。这里最盛时藏书达1.2万卷。如今图书馆只剩下废墟。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  以弗所古城遗迹至今完好地保存着两条主要的街道,一条是当年通往港口的大道,一条是与它相连接的完全用大理石铺成的街道。这两条道路的两边与现代城市相仿,建有市政厅、法院、哲学学府等机构,有图书馆、大剧场、神殿、教堂等公共建筑,有名人住宅和商贸市场、浴室甚至公共厕所等民众生活设施。

令人惊叹的以弗所:千年前50万人口的亚洲大城市

  以弗所的人口拥有40万到50万居民 ,当时最大的城市之一。以弗所在罗马统治下还建造了几个不同的大浴室。

  (刘杰)

[ 位置: 首页> 旅游频道> 今日头条 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多