正在阅读: “梦幻客机”上的原住民艺术

“梦幻客机”上的原住民艺术

[责编:彭扬]来源:光明网-旅游频道2019-02-12 14:58

24小时热图
  • 牢记使命 服务人民 勇攀高峰

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 探访军运会主媒体中心

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多

“梦幻客机”上的原住民艺术

  客机上的喷绘图案向来是“飞机迷”的关注点之一,无论是与卡通动漫形象的合作,还是航点目的地的“名片照”,独具特色的喷绘一定是停机坪上的亮点。1994年,澳州航空携手Balarinji设计工作室打造了第一架原住民艺术彩绘客机,向海内外游客展现澳大利亚独具特色的原住民文化,20多年后的今天,澳航则推出了一支由不同机型打造的原住民艺术彩绘机队。

  为了纪念澳大利亚杰出艺术家Emily Kame Kngwarreye对澳洲土著艺术的影响,澳航选择了她创作于1991年的作品Yam Dreaming为设计蓝图,呈现来自作者家乡的北领地Anmatyerre部落文化,机身上错落有致的5000个白色绘点表达了原作所承载的特殊意义和深刻感情。当时已80岁高龄的Emily以故乡生活的点滴为灵感源泉,以抽象的形式勾绘出了当地原住民最为主要的食材——山芋 (Yam),以创作为媒介表达了她对于自然大地的孺慕之情。这架被赋予了艺术家同名的客机成为“袋鼠航线”珀斯直飞伦敦的首航客机。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  由波音737-800机型打造的Mendoowoorrji客机,设计灵感来源于已故的西澳大利亚土著艺术家Paddy Bedford于2005年创作的作品,是目前仍在服役的另一架艺术客机,而Mendoowoorrji正是取自他的故乡在土著语中的名字。

  Paddy Bedford出于在西澳金伯利地区,他人生中的大部分光阴都在从事与法务相关的工作,直到76岁高龄,才开始与画结缘,并在此后的几年中创作了大量极具价值的艺术作品,展出于各大艺术博物馆。Mendoowoorrji客机的涂装设计恰到好处地还原了作品Medicine Pocket所表达的艺术精髓,完整诠释了原住民文化中所信奉的土地、自然、神灵与众生。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  Yananyi在当地语言中译为“出行”,Yananyi Dreaming艺术客机同样由波音737-800机型打造,其设计灵感来源于澳大利亚原住民艺术家Rene Kulitja的原创作品,旨在以鲜艳明亮的色彩展现乌鲁鲁的梦幻景致。

  乌鲁鲁巨岩在澳洲中西部的荒漠中已矗立了数百万年,被当地Anangu部落的原住民供奉为神明的化身,而这些在此生活了近5万年的原住民,至今仍保留着祖辈们的传统文化与习俗。他们通过歌曲的传唱、肢体的灵动和岩画的留存,将来源于部落祖先的历史故事、生活智慧和风俗习惯流传百世。而生于斯长于斯的艺术家Rene Kulitja将故乡的一草一木、一尘一土、万物生灵都跃然于作品之中,将原住民对于自然的敬畏、对于土地的依赖、对于生命的感恩通过指尖娓娓道来。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  1995年11月,澳洲航空公司成立75周年的庆典上,一架名为Nalanji Dreaming的艺术涂装客机划破长空,这架由747-338机型打造的涂装客机是澳洲航空土著艺术客机系列的第二款设计,并取土著语中“我们的土地”之意为其命名。

  Nalanji Dreaming客机的涂装设计受到澳大利亚近五万年的古老原住民文化启迪,以现代艺术的表达形式展现了澳大利亚大陆千变万化的绚丽色彩。该客机于1995年首飞,带着遍布周身的澳洲大陆之色,曾翱翔于多个国家的高空,直至2005年,驾龄10年的Nalanji Dreaming才宣布淡出“艺术的舞台”。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  Wunala Dreaming客机是澳大利亚首款原住民艺术涂装设计,由Balarainji工作室创始人John和Ros Moriarty亲自操刀,先后于1994年和2003年喷绘在了两架波音747客机上。其设计灵感来源于澳大利亚自然风光的原始色彩,以亮红色呈现澳洲大陆的中部地区,以蓝紫色展示周边的沙漠与山丘,并以翠绿色来代表北领地的卡卡杜 (Kakadu)。

  “Wunala”一词源自Yanyuwa部落的当地语言,意为“袋鼠”,这款涂装设计描绘了澳洲原住民文化中“梦幻时代”的故事:万物创始之初,袋鼠被Yanyuwa族人信奉为神明的化身来到世间,并以足迹引领人类寻找水源和食物,帮助人类在此繁衍生息。这个故事流传至今已被当地原住民传承为一场祭祀盛会,他们载歌载舞,通过独特的曲调和形象的肢体语言演绎出受到神明指引的觅食之旅,以此祈求自然土地恩惠万物生灵。(殷硕)