正在阅读: “梦幻客机”上的原住民艺术

“梦幻客机”上的原住民艺术

[责编:彭扬]来源:光明网-旅游频道2019-02-12 14:58

24小时热图
  • 习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

  • 民俗表演迎元宵

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多

“梦幻客机”上的原住民艺术

  客机上的喷绘图案向来是“飞机迷”的关注点之一,无论是与卡通动漫形象的合作,还是航点目的地的“名片照”,独具特色的喷绘一定是停机坪上的亮点。1994年,澳州航空携手Balarinji设计工作室打造了第一架原住民艺术彩绘客机,向海内外游客展现澳大利亚独具特色的原住民文化,20多年后的今天,澳航则推出了一支由不同机型打造的原住民艺术彩绘机队。

  为了纪念澳大利亚杰出艺术家Emily Kame Kngwarreye对澳洲土著艺术的影响,澳航选择了她创作于1991年的作品Yam Dreaming为设计蓝图,呈现来自作者家乡的北领地Anmatyerre部落文化,机身上错落有致的5000个白色绘点表达了原作所承载的特殊意义和深刻感情。当时已80岁高龄的Emily以故乡生活的点滴为灵感源泉,以抽象的形式勾绘出了当地原住民最为主要的食材——山芋 (Yam),以创作为媒介表达了她对于自然大地的孺慕之情。这架被赋予了艺术家同名的客机成为“袋鼠航线”珀斯直飞伦敦的首航客机。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  由波音737-800机型打造的Mendoowoorrji客机,设计灵感来源于已故的西澳大利亚土著艺术家Paddy Bedford于2005年创作的作品,是目前仍在服役的另一架艺术客机,而Mendoowoorrji正是取自他的故乡在土著语中的名字。

  Paddy Bedford出于在西澳金伯利地区,他人生中的大部分光阴都在从事与法务相关的工作,直到76岁高龄,才开始与画结缘,并在此后的几年中创作了大量极具价值的艺术作品,展出于各大艺术博物馆。Mendoowoorrji客机的涂装设计恰到好处地还原了作品Medicine Pocket所表达的艺术精髓,完整诠释了原住民文化中所信奉的土地、自然、神灵与众生。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  Yananyi在当地语言中译为“出行”,Yananyi Dreaming艺术客机同样由波音737-800机型打造,其设计灵感来源于澳大利亚原住民艺术家Rene Kulitja的原创作品,旨在以鲜艳明亮的色彩展现乌鲁鲁的梦幻景致。

  乌鲁鲁巨岩在澳洲中西部的荒漠中已矗立了数百万年,被当地Anangu部落的原住民供奉为神明的化身,而这些在此生活了近5万年的原住民,至今仍保留着祖辈们的传统文化与习俗。他们通过歌曲的传唱、肢体的灵动和岩画的留存,将来源于部落祖先的历史故事、生活智慧和风俗习惯流传百世。而生于斯长于斯的艺术家Rene Kulitja将故乡的一草一木、一尘一土、万物生灵都跃然于作品之中,将原住民对于自然的敬畏、对于土地的依赖、对于生命的感恩通过指尖娓娓道来。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  1995年11月,澳洲航空公司成立75周年的庆典上,一架名为Nalanji Dreaming的艺术涂装客机划破长空,这架由747-338机型打造的涂装客机是澳洲航空土著艺术客机系列的第二款设计,并取土著语中“我们的土地”之意为其命名。

  Nalanji Dreaming客机的涂装设计受到澳大利亚近五万年的古老原住民文化启迪,以现代艺术的表达形式展现了澳大利亚大陆千变万化的绚丽色彩。该客机于1995年首飞,带着遍布周身的澳洲大陆之色,曾翱翔于多个国家的高空,直至2005年,驾龄10年的Nalanji Dreaming才宣布淡出“艺术的舞台”。

“梦幻客机”上的原住民艺术

  Wunala Dreaming客机是澳大利亚首款原住民艺术涂装设计,由Balarainji工作室创始人John和Ros Moriarty亲自操刀,先后于1994年和2003年喷绘在了两架波音747客机上。其设计灵感来源于澳大利亚自然风光的原始色彩,以亮红色呈现澳洲大陆的中部地区,以蓝紫色展示周边的沙漠与山丘,并以翠绿色来代表北领地的卡卡杜 (Kakadu)。

  “Wunala”一词源自Yanyuwa部落的当地语言,意为“袋鼠”,这款涂装设计描绘了澳洲原住民文化中“梦幻时代”的故事:万物创始之初,袋鼠被Yanyuwa族人信奉为神明的化身来到世间,并以足迹引领人类寻找水源和食物,帮助人类在此繁衍生息。这个故事流传至今已被当地原住民传承为一场祭祀盛会,他们载歌载舞,通过独特的曲调和形象的肢体语言演绎出受到神明指引的觅食之旅,以此祈求自然土地恩惠万物生灵。(殷硕)