正在阅读: 揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

2019-02-12 16:06来源:中国旅游新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据了解,随着全域旅游的升级,武隆将“错位”定位,聚焦“纤夫”,拟将羊角镇打造成全国首个纤夫文化主题乌江水镇、世界级纤夫文化主题旅游馆,预计今年五一开街。

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

  那么,你对羊角古镇了解多少,羊角有“三宝”,每一个都能让来武游客垂延三尺,同时也让你对武隆的乌江文化更了解,分别是豆干、老醋、猪腰枣。

  史料记载,清乾隆年间,李家湾山崩,乱石泥流在江中堆积成碛,形似羊角,得名羊角碛。由于此处是千里乌江第一长滩,滩险水急,上下货船均需要“盘滩”,货运、商业、服务业逐步兴起,形成码头集镇,就是在样的情况下,慢慢诞生了羊角三宝,记录着时代的变迁,留下了一段难忘的记忆。

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

  “羊角豆干”是利用当地的地下水,加上武隆山区的多种中药材制成的卤水,经反复卤制而成的,已有200多年的发展历程,有着“羊角”、“王平”、“玉堂号”、“双鸽”、“千里香”等二三十家豆制品店,因此羊角被称为豆腐干之乡。

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

  “羊角老醋”更老字号,源于明朝中期,至今已有300多年历史。羊角老醋经历了曹、田、黄、高四代,现在的羊角老醋属第四代传人,1985年,羊角醋被列入《中国土特名产辞典》。要险不过羊角渡,要香不过羊角醋,就是对羊角醋的肯定。

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

  “羊角猪腰枣”其实成名很早,大概从唐朝时期就盛产。其栽培历史悠久,据史料记载:公元659年,唐太尉长孙无忌因反对武则天为后,被流放到黔州(今彭水县),其食谱里就有每月食枣1升的记载,由此可见在上千年前当地农民就有栽种枣树的习惯。其果实呈圆柱形,果肩较宽,腰部稍瘦,略微凹陷,形似猪肾,被称为猪腰枣,其口感佳、产量高,深受重庆及西南市场欢迎。

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

揭开武隆古镇的神秘面纱:百年历史成就羊角三宝

  可以说羊角的三宝是武隆最早的旅游产品,随着当年的乌江船工们早已声誉久远、销往各地。今后,相信羊角的这三大宝依然能畅销全国。

[ 位置: 首页> 旅游频道> 今日头条 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多