正在阅读: 中国仍在上演最好的消费故事

中国仍在上演最好的消费故事

2019-02-19 09:03来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月14日,消费者在河南郑州中大门保税直购体验中心购物。

  新华社记者 李嘉南摄

  近日,中国国家统计局发布数据显示,2018年,中国社会消费品零售总额为38.1亿元,同比增长9%。消费对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,连续五年成为经济增长第一动力。

  “中国仍在上演世界上最好的消费故事。”英国《金融时报》曾发表评论称,“中国正在将其增长模式转变为更多依赖消费、更少依赖投资的模式。随着中国从‘世界工厂’向消费市场转变,中国会为全球企业提供一个规模巨大、增长迅速的消费市场。”

  春节消费实现“开门红”

  国内接待游客4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,全国电影票房超过50亿元,全国零售和餐饮企业销售及银联网络交易总金额双双首次破万亿……刚刚过去的春节黄金周,一份亮眼的数据展示了中国强大的内需潜力。

  国际社会关注到,在消费连续多年成为经济增长主引擎的当下,春节消费的劲风无疑在2019年开年之际吹来阵阵暖意。

  美国财经网站Seeking Alpha刊文称,“进入农历新年,全世界都在密切关注中国消费者。”

  “春节黄金周的消费额往往是衡量一年消费形势的重要指标。”《日本经济新闻》关注,2019年春节黄金周期间,中国全国零售和餐饮企业销售额同比增长8.5%。

  如今,中国人的春节消费方式正在发生变化,观影、旅游已成为许多人的过年必选项目。这是中国消费升级的一个缩影。

  路透社报道称,2019年春节假期期间,中国各地零售业及餐饮业红红火火,旅游人数也创新高。其中,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。

  新加坡《联合早报》网站报道称,今年春节,中国基层和乡村的春节休闲方式已不再只有唱歌、打牌、打麻将“老三样”。民俗活动、文化展览等极大丰富了民众的节日生活。

  消费背后,是中国经济高质量发展的步伐。

  牛津经济研究院的报告称,“多年来,中国政府一直致力于将经济模式转变为增速较慢但更可持续的模式。政府还努力让经济朝着依靠私人消费而非国家主导的基础设施投资和出口的方向发展。这种转型在很大程度上是奏效的。”

  《纽约时报》也有相似的观点:“那种认为中国是‘世界工厂’、用廉价商品冲击全球市场的观念已经严重落伍了。近年来,中国经济已转变为更依赖国内居民消费的模式。”

  结构与方式日益多元

  中国国家统计局的数据显示,2018年,中国社会消费品零售总额增速有所回落。对此,牛津经济研究院的报告认为,这一统计只包含实物零售,未包含居民服务性消费。事实上,2018年居民服务性消费占比已达50%左右。“零售总额增速放缓掩盖了消费者在服务业上支出的稳定增长。这表明对中国消费者的担忧在很大程度上是过分的。”

  美国消费者新闻与商业频道网站也认为,在中国,随着消费者在医疗、休闲和旅游上的支出增加,服务业日益成为拉动消费的重要组成部分。“衡量中国消费的更广泛指标看起来并不糟糕”。

  在美国财经网站Seeking Alpha看来,对消费者至关重要的是收入和就业安全。目前,中国劳动力市场一直保持强劲势头,城镇登记失业率仅3.8%。另外,对中国100个主要城市的职业介绍所进行的实时调查显示,供求关系依然健康。尽管制造业的用工需求有所减缓,但正得到服务业的弥补。

  “2019年,中国消费市场的展望仍十分积极。”牛津经济研究院的报告乐观地预测:“其主要驱动力在于服务消费领域的坚挺以及政府采取的个人专项抵扣等一系列支持增长措施将产生效果。”

  当下,快速发展的电子商务正在成为消费市场的生力军。

  据电子商务市场研究公司估计,2019年,中国的网上销售额预计将增长30%,达到1.9万亿美元,在销售总额中的占比将达35.3%。到2019年年底,中国将占全球网上销售额的55.8%。该分析报告还指出,“中国已经是全球电子商务销售的领导者。”

  美国全国广播公司财经频道(CNBC)援引的数据显示,2018年,全球共有1010亿人次通过手机应用(APP)消费,中国用户数量占比40%。

  美国移动设备数据分析及市场研究企业App Annie认为,中国智能手机市场的特色在于各城市差异度明显。一线城市手机消费市场非常成熟,而三、四线城市APP的市场及消费正待开发。“这两种现象结合在一起,正是中国成为市场发动机的原因所在”。

  “中国有望成为零售业的领头羊。”电子商务市场研究公司的高级预测主管莫妮卡·皮尔特分析说,随着中国中产阶层的崛起,消费者正从农村转向城市,收入不断增加。与此同时,中国电子商务巨头促使网购蓬勃发展。在这些因素的综合影响下,中国的人均零售开支迅速增加。

  中国消费力影响世界

  “如果中国消费者咳嗽,全球流感或将随之而至。”美国财经网站Seeking Alpha以一个形象的比喻,直言中国消费力对世界经济的意义,“一个13万亿美元的经济体意味着,中国消费者对全世界其他地方的重要性不亚于对北京的。”英国经济学家吉姆·奥尼尔也表示,中国消费者是世界经济中的重要因素,目前就没有任何一个国家的消费增长能够与中国媲美。

  近日,《纽约时报》的文章《为什么美国企业需要中国消费者?》称,“中国消费者的需求若被拉低,那全世界的企业都要跟着遭殃。”文章分析认为,那些面向中国消费市场的公司——无论本身是否在中国——都有着极大的潜力。纵使中国经济增速放缓,中国的消费者市场也将继续增长,并将继续成为任何全球企业必须高度重视的市场。

  奥地利《标准报》则期待奥地利从中国快速发展的电子商务中受益。该报道认为,尽管中国公司目前还以中国的电子商务领域为主,但它也为外国卖家提供了新的机会,这也适用于奥地利的出口商。奥地利驻华使馆商务参赞马丁格拉兹说:“中国人越来越重视质量,年轻一代消费者更注重品位和个性,奥地利很多公司已经涉足中国。”

  意大利媒体则看好中国对橄榄油的消费需求。据意大利网站IIprimatonazionale的文章分析,中国每年平均生产约5000吨橄榄油,占全球生产总量的0.2%,产量较之国内消费需求低了9倍。在此背景下,意大利必须继续发挥自身优势,制定长远战略,扩大与中国间的商业对话。“中国的市场不仅仅对于‘未来’是至关重要的,对于‘现在’更是如此。”

  英国商业杂志“The Drum”网站则从西方品牌的春节营销方式入手,分析如何获取中国消费者对产品的青睐。该文章指出,西方品牌如果不想错失春节这个消费黄金期,就要用心地去理解中国和中国消费者——不但要熟谙古老中国的传统习俗,还要了解当代中国的时代精神。(李嘉宝)

[ 位置: 首页> 旅游频道> 行业动态 责编:彭扬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多