正在阅读: 故宫卖口红奥陶纪发明悬崖游乐场 全国创新力爆表景区盘点

故宫卖口红奥陶纪发明悬崖游乐场 全国创新力爆表景区盘点

2019-02-22 09:39来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的元宵节,你有没有被故宫的上元节灯光秀刷了屏?要说起中国最红的博物馆,非故宫莫属了。从拉着雍正、乾隆等皇帝撒娇卖萌,到开卖故宫口红上线即被抢到断货,再到如今94年来首次开放夜场票,票价爆炒到9999仍一票难求。

  不得不说,靠着不坐吃“紫禁城”的老本,这位600多岁的勤奋老人因不断创新,让“故宫”这座本该高冷的中华文化圣地,不断“火”上新台阶,成为受到全民追捧的最红景区。事实上,这样的例子在旅游行业不是个案。重庆奥陶纪、湖南张家界等景区,都靠着不断创新,摆脱了历史、区位和自然禀赋的束缚,从一众景区中脱颖而出,逆天改命。

  靠创新战胜“年龄”

  600岁故宫实力演绎“老来俏”

  这个元宵节,故宫夜景刷爆很多人的微博和朋友圈。在“超级大月亮”的映衬下,闪耀的灯光将故宫的飞檐、红墙、黄瓦等传统元素照耀的时尚迷人,94年来首次夜间对外开放的紫禁城,令无数无法到现场的网友隔屏艳羡。

  可以预见,如果不创新,最近几年的“故宫热”不会发生,故宫还会向之前一样,做一位高冷的长者,接受着世人的瞻仰、膜拜以及敬而远之。

  故宫的创新,一是不惧年龄,善于借助媒体进行IP传播。一部《我在故宫修文物》豆瓣评分9.2分,让无数年轻网民从此迷上了故宫这座人类文化宝库,现在每年,都有近4万年轻人报考故宫,要来这里修文物。一张故宫雪景照片,可以在微博引来5000万网友围观。二是不惧身份,深耕文创,将皇家威严暂放一边,喊皇帝、娘娘笑面迎人陪你玩耍。

  比如,人们需要手机壳,故宫文创就提供480种不同样式的手机壳。有手机就需要充电器,于是就设计了印有“正大光明”字样的充电器。2018年底,故宫再次出大招,推出199一支的故宫口红,预售就卖断了货。业内人士表示,对于故宫这种低频旅游景区来说,如果仅靠旅游,很多人一生可能只来一次,但是靠着进军文创,故宫走进了每个人的生活,完全改变了低频消费的痛点。有网友说,“订了故宫出的真丝睡衣,涂上故宫的口红,摇着故宫天猫旗舰店淘的扇子,感觉自己就是皇后娘娘!”故宫院长单霁翔表示,去年故宫文创产品超15亿元,秒杀1500多家A股上市公司。

  一系列活动,将近年来的“故宫热”推向一个个新的高潮。作为拥有600多年历史的老人,故宫本该向一位高冷、疲惫的长者,接受着世人的尊敬和瞻仰,可他却偏偏不肯,硬是换了一副面孔,每日红光满面陪你一起“蹦迪”。年龄和过往的威严,不仅没有成为他的包袱,反而让他变的愈加会玩,引人膜拜。

  靠创新战胜“区位”

  奥陶纪靠“悬崖+游乐场”逆袭成网红

  相较于故宫依靠创新改变了自己古老、高冷的形象,重庆一家网红景区——万盛奥陶纪,则用创新改变了自己的区位短板,从一众主打自然美景的区县景区中脱颖而出,成为重庆可与洪崖洞媲美的一线景区。

  2015年五一节,奥陶纪景区在距离主城1.5小时车程的万盛黑山开门。最初,这个景区的主打是自然美景、科幻馆、游乐场和夜间演出。但是,结果并不理想,由于区位不在主城,自然景色也偏大众化,更没有人在山野中等到晚上看夜间演出,因此首年门票收入只有不到100万元,和周边的黑山谷相去甚远。奥陶纪并未就此沉沦,而是选择从模仿和同质化中走出来,走内容创新之路。

  最近两年,奥陶纪发明了一种全新的景区形态——悬崖主题游乐场。市场上从不缺少以自然自然地貌见长的景区,更不缺少游乐场,但是,却缺少一个将悬崖地貌和体验式游乐结合起来的新型景区。在这里,悬崖为游乐场加了一层实景体验的滤镜,跳楼机、秋千等寻常的游乐设备因为修建在了悬崖边瞬间令人毛骨悚然;游乐场又让悬崖不再冰冷,当你乘坐每个项目时,都是在跟悬崖互动,任你”调戏“。

  为了做深悬崖游乐场的惊险与刺激,奥陶纪开发了诸多原创高空项目,例如,这里有破吉尼斯世界纪录的悬崖悬挑空中玻璃廊桥——天空悬廊,让你越走越抖,全球九大最惊险高空项目——极限飞跃,一不留神就安全坠崖的刺激,中国最长的悬崖秋千——21米恐怖秋千等,让你体验前一秒跳楼,后一秒飞天的强烈落差感。

  更重要的是,奥陶纪景区填补了全国景区另一空白,即完全满足了18-35岁年轻客群的需求。他们挑剔、富有活力,奥陶纪为他们定制了九大原创高空项目,让游客能够尽情释放荷尔蒙;他们乐于分享,奥陶纪就通过创新性引导,鼓励他们在时尚的抖音、快乐的快手上晒出自己拍到的惊险视频。如今,一个普通游客在奥陶纪拍摄悬崖秋千、极限飞跃等网红项目的短视频,常动辄就能达到上百万播放量。

  即使走红之后,奥陶纪也没有“吃老本”,而是不断进行项目创新。仅在2018年,就将景区项目由此前的20多个增加至50多个,全面满足全客群的游览需求。例如开设西南唯一一个同时可满足玩雪滑雪和玩冰滑冰的项目,阳春三月都能打雪仗、赏冰灯;例如修建景区酒店,吸引游客在奥陶纪2日游。玩法不断翻新。

  2019年7天的春节假期,奥陶纪人流量连续5天达到景区最大承载量。其中,6成都是第一次来这里的外地游客,再次验证了奥陶纪作为网红景区的持续魅力。

  靠创新突破“既有优势”

  张家界从很美的景区到一生必去之地

  在湖南,有一个景区本身就具有得天独厚的自然优势,却仍不断依靠景区创新,突破了既有优势,被网友封为和所有自然景区不同的“一生必去之地”。

  自创立之初,张家界就以其得天独厚的旅游资源闻名于世。区内以世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌为主体,集桂林之秀、黄山之奇、华山之险、泰山之雄于一体,藏赂、桥、洞、湖、瀑于一身,有“扩大的盆景、缩小的仙山”之美称。如果没有创新,在最不缺美景的国内景区行业,后起之秀张家界可能仅仅是个“小五岳”,成为一个区域性旅游品牌。但是,从景区诞生起,张家界就将搞事情的创新者本色发挥的淋漓尽致。

  先是飞机飞越天门山,世界特技飞行大师以超凡的勇气成功驾驶飞机穿越天门洞,创造出人类首次驾机穿越自然山洞的飞行奇迹,“穿越天门”的壮举一时轰动世界,神奇的张家界天门洞也因此声名远扬。然后就是联姻好莱坞王牌导演卡梅隆,电影《阿凡达》在张家界哈利路亚山取景,被游客称为现实版的潘多拉星球。再就是大手笔修建著名的张家界大峡谷玻璃桥,这座桥面长375米,宽6米,桥面距谷底300米的全透明玻璃桥,不仅走上去让人胆寒,更创下世界最高最长玻璃桥的纪录,成为张家界旅游的标志性项目。

  业内人士表示,如今,国内很多特色小镇此起彼伏,但是,却没有真正修出特色。故宫、奥陶纪、张家界的三个案例,恰恰指出了出路,只有通过内容创新、传播创新,才能告别“泯然众人”,成功被人记住并喜爱。

[ 位置: 首页> 旅游频道> 今日头条 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多