正在阅读: 甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居
首页 > 旅游频道> 今日头条 > 正文
[责编:陶媛]

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

来源:中国网2019-03-11 17:05

24小时热图
  • 习近平抵达罗马开始对意大利共和国进行国事访问

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

  • 伊拉克北部渡轮沉没事故遇难人数升至93人

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  甘肃省民乐县是一个在茫茫河西走廊蜗居的小县。这里地处内陆,干旱少雨,气候冷凉。祁连山是这里的神山,用她慈爱的胸怀滋养着这里的乡民。

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  风沙,干旱,严寒,让这里的人民一直对拥有一套舒适安逸、温暖美观的住房心驰神往。经过时代更迭,现在人们都住上了高楼大厦,再也没有了我们老祖宗的忧虑。有人问,大西北古老的住房到底是什么模样?

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  记忆中我们这里住着低矮的土坯房。大西北的风沙和气候决定,屋宇过于高大既不防风也不保暖;干旱少雨的天气决定,房舍的屋脊都比较平缓。土坯房很简陋,那是经济因素决定的,一般农家只能住那样遮风避雨的处所,不具备代表大西北建筑的风格。而富人家的房子,正是这里建筑的代表。

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  民乐县土城村位处祁连山腹地,海拔2500多米,干旱,偏僻,冬季严寒,世代过着日出而作、日入而息的农耕生活。这里有一院老房子,虽不能代表那个时代的最高水平,但却是少有的保存完整的古建筑。老房子是典型的四合院风格建筑,占地面积500多平米。房子土木结构,屋脊平缓,院门向东,向阳处开小窗。屋檐下有一米见宽的走廊,通往主屋、偏房、厨房。面南坐北为堂屋,是祭祀祖先和神灵的地方。房屋雕梁画栋,檐角翘天,中国传统古建筑风格表现得玲离尽致。

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  老房子现在还住人。老人已经70多岁。他说他出生时就有这幢老房子,好像是从他爷爷辈时候就有了。家里挂有他爷爷和奶奶的遗像,照片中的老人还缠着脚。现在他一人生活在这个老房子里面。城里有楼房,但他住不惯,他说他舍不得他的老房子,住在这里,他就和他的爷爷生活在了一起。

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  按老人的时间推算,老房子应该是清朝末年民国初年的建筑,但风格是典型的清朝西北古建筑风格。与县文物研究专家联系,他们认同这个时间,只说后来可能个别地方进行了维修,但建筑风格基本没变。

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  这个老院子绝对不是大户人家的房子,只是当时生活条件相对较好人家的。我在童年时这样的房子很多,回廊,院门,堂屋,大抵人家都有。但现在这样的房子基本已经不存在了。唯有像土城村的老院子,在民乐县还有几处,但保存已经没有这么完整。

甘肃民乐:发酵着浓浓乡愁的乡村古民居

  土城村的老房子,透着我们祖辈的生活,反映着那时候的风土人情,也折射着旧社会的经济生活状况。这一切,不正是老房子主人永远的乡愁!也是大西北几代人不灭的乡愁!

  (宋轩)