正在阅读: 清明小长假即将到来 红色旅游成出行新热点
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

清明小长假即将到来 红色旅游成出行新热点

来源:北京晚报2019-03-14 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京作为首都,有着悠久的革命历史传统,厚重的红色文化底蕴,承载了中国革命、建设和改革的完整历史。截至到目前,北京市拥有市级评定和授牌的红色旅游景区、景点120个,数量上居全国第一。2019年恰逢建国70周年,红色旅游预计将成为旅游热点。距清明小长假不足一个月,本刊梳理本市部分红色旅游景区、景点,供市民参考,方便市民旅游出行。

  红色旅游发展迅速

  红色旅游主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种主题旅游形式。

  从2004年党中央国务院做出发展红色旅游的重大决策至今,全国红色旅游人数持续增长,发展规模不断扩大,市场活力凸显。根据不完全统计,全国红色旅游接待游客数由2004年1.4亿人次增长至2014年的9.07亿人次,年均增长16%,十年累计游客超过40亿人次;2015年10.27亿人次;2016年11.47亿人次;2017年全国红色旅游共接待游客13.04亿人次,红色旅游综合收入3613.27亿元。2004年至2017年接待量累计超过74亿人次。

  十四年来,红色旅游的发展已经产生了巨大的政治效益、社会效益和经济效益。中央重视和人民群众价值观回归为红色旅游发展提供了广阔空间;客源市场由于广大年轻人参入,使得红色旅游正在发挥出巨大的后发优势;基础设施的完善、科技的创新与进步、地方接待经验的不断丰富为红色旅游发展提供了外部支撑。

  延庆

  昌延联合县政府旧址—霹破石村位于延庆城东南约20公里处,东南距车岭2.5公里,西南距铁炉1.6公里,明代建村,曾是昌(平)延(庆)抗日联合县政府所在地,于1940年1月5日宣布成立,这是开辟平北抗日根据地建立的第一个联合县级政权。

  平北抗日烈士纪念园坐落在延庆区旧县镇古城村京郊著名旅游景区龙庆峡入口处,是一座讲述平北地区军民反抗日军侵略史实的场馆,是全民族抗战的重要组成部分。

  沙塘沟村位于延庆区大庄科乡西部塘沟村,距大庄科乡政府10公里。沙塘沟村被誉为“平北红色第一村”,这里曾是平北地区第一个农村党支部诞生地。

  “平北红色第一村”革命传统教育基地于2003年6月份正式对外开放,在沙塘沟举办了“平北红色第一村”革命传统教育展览,成为延庆区爱国主义教育基地及“大学生社会实践基地”。

  昌平

  长峪城村成村于明代,曾被评为2013-2014年度“北京最美的乡村”。长峪城是1937年8月南口战役的重要战场之一,此次战役,与长城抗战、淞沪抗战,并称抗战初期三大战役。

  狼儿峪村是平西地区坚强的革命战斗堡垒,是昌宛县政府所在地。这里依然保留有原昌宛县政府旧址、聂荣臻指挥部以及昌宛县革命历史展览馆、高崖口革命烈士纪念碑等红色旅游名胜。漫步村内,每一处遗迹都记录着狼儿峪地区在战争年代的史实和昌平儿女保家卫国那可歌可泣的英雄故事。

  中国航空博物馆坐落在昌平区大汤山的脚下,是首批国家一级博物馆、爱国主义教育基地、首批全国国防教育示范基地和科普教育基地。博物馆集教学、科普、文化传承为一体,拥有300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵文物,如毛泽东、周恩来、朱德在50、60年代乘坐过的飞机,斯大林送给毛泽东的生日礼物——图4重型轰炸机,在“驼峰空运”、建设西藏、边界反击战中屡建战功的C-46大型运输机等。

  房山

  堂上村位于北京市房山区霞云岭乡白草畔南麓山下,是《没有共产党就没有新中国》词曲诞生地,并留有词曲作者曹火星同志的部分遗物,被称为“圣歌诞生地,红色旅游村”,1943年10月,在房山区霞云岭乡堂上村的中堂庙里,曹火星借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,满怀激情地谱写了《没有共产党就没有中国》。1950年,毛泽东同志又亲自为这首歌加了一个“新”字,从而更准确地反映出中国共产党的历史功绩。

  平西抗日战争纪念馆、平西抗日烈士陵园位于北京市房山区十渡镇十渡村,占地10000平方米。叶剑英、彭真等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。为缅怀烈士英灵,先后修建了烈士纪念碑、平西抗日战争纪念馆和百座烈士碑林。纪念馆展厅共收集展出实物、诗稿、照片等珍贵史料3000多件。

  海淀

  中国人民革命军事博物馆是中国第一个综合类军事博物馆。展览大楼1958年10月兴建,1959年7月建成,1960年8月1日正式开放。军事博物馆展览大楼建筑面积15.9万平方米,陈列面积近6万平方米,全馆有43个陈列厅(区)。参观军事博物馆,可以深刻学习了解中国军事发展历史和伟大成就。

  李大钊烈士陵园坐落在京西香山东南的万安公墓内,占地面积2200平方米,1983年10月29日落成并对外开放。李大钊的汉白玉全身雕像,雕像后是烈士及其夫人赵纫兰同志墓,墓后为纪念碑,由邓小平同志题写。碑的北面是中共中央撰写的碑文。庭院正西房为“李大钊烈士革命事迹陈列室”,通过大量的文物图片资料介绍了李大钊烈士一生战斗里程和丰功伟绩,现已成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

  三一八烈士纪念园位于海淀区圆明园遗址西南角,新建的九州清晏景区内。纪念园建于1929年,是为纪念1926年“三一八”惨案牺牲的47名烈士而建。

  无名英雄墓广场位于北京市北京西山国家森林公园,是为纪念1950年代为解放台湾、光荣牺牲在中国台湾省的中国共产党方面的潜伏人员而设立。

  通州

  通州档案馆始建于1958年10月,是原中共通县县委、县人民政府直属的文化事业单位。截止到2005年底,通州区档案馆馆藏125个全宗,共有档案124201卷,其中不乏较为系统的日伪和国民党时期河北省立通县民众教育馆、通县女子师范学校的档案。1992年,通州区档案馆创建通州文化名人纪念馆,先后建立了“刘白羽文库”、“刘绍棠文库”、“高占祥文库”、“王梓夫文库”及“面人汤艺术馆”、“张源奇石馆”,保存了他们大量手稿、著作、证书、实物作品等珍贵档案、资料,极大地丰富了馆藏,为通州区弘扬运河文化,进行爱国主义教育、爱家乡教育提供了生动、详实的教材和教育场所。

  怀柔

  庙上村党支部是怀柔区第一个党支部。村中设有革命传统教育展览室7间,照片、绘画等展品52幅。现仍然保存有当年党支部活动用过的窝棚及储粮、藏伤病员的山洞。

  北京铁军纪念园地处北京市怀柔区渤海镇九公山长城纪念林。纪念园入口处为景观长廊,中间是纪念碑和新四军战士铜雕,铜雕后是铁军纪念馆,之后是叶挺、项英、陈毅、刘少奇的浮雕,拾阶而上进入陵园。纪念馆中将分“红军出山”、“铁流东进”、“重建军部”、“驰骋江淮”、“夺取胜利”、“铁军精神”六大板块,以视频、图版、文物陈列等多种形式,展示新四军十年征战的光辉历程和英雄事迹。

  (陶冶)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多