首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

老物件里的京味文化

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-09 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王金铭介绍老式电饼铛。邓梦芳摄

  在北京钟鼓楼西侧,有一条100多米的铃铛胡同。沿着斑驳的灰墙走到胡同中部,可以看到一间屋子,朱红色的木门上嵌着一对铜环,门旁挂着“安定门京城老物件陈列室”的牌子。一进门,迎面两张八仙桌,陈列室负责人王金铭沏上一杯“高沫”茶。王金铭是老北京人,讲究“老礼儿”。端起茶来,王金铭笑着介绍:“老北京有一句话:‘茶七、饭八、酒十分’,客人来了,茶倒七分满。茶要是一直七分满,客人就可以继续坐着;茶喝完了不给续了,有眼力见儿的客人就该告辞了;添茶时要是溢出了,说明主人已经生气了,这便是一杯逐客茶。”

  陈列室只有40平方米左右,两边的玻璃展柜、中间的八仙桌上摆满了从19世纪80年代至改革开放前百余年间京城老百姓的各类老物件,共1300余件。大到条案、太师椅,小到手铃、熨斗、水氽儿、挂画、煤油马灯、绣花鞋……虽是寻常百姓家的物件,却有着独特的文化内涵。王金铭随手拿起一个“烙糕子”模具,里面雕着金鱼纹饰,“这个代表着‘吉庆有余’‘富富有余’,是中华民族特有的谐音文化”。桌子上的响器也有讲究。王金铭摇动一个铜环,发出清脆的声音,“这叫‘虎撑’,是过去郎中用的,在胡同里摇一摇,就知道郎中来了。要是直接问谁得病了,多不吉利。各行各业都有一套规则,这就透出一种文明。”

  从走进陈列室开始,就像在熟人家做客一般,参观者可以听王金铭打一段快板,或是穿上旧式服饰拍照留念。王金铭回忆说,曾经有一对90多岁的老夫妇来参观,老大爷指着一顶清朝的官帽,神情激动地讲起往事。老太太告诉王金铭,老大爷从前在故宫里教过武术,后来他患上老年痴呆症,是这些老物件唤醒了他渐行渐远的记忆。

  “有一次一群幼儿园的孩子听完讲解后,在门口迟迟不肯离开,扑上来搂着我的脖子,抓着我的衣裳。”说起这一幕,王金铭满脸洋溢着笑容,“那一瞬间,我觉得这辈子不遗憾了。孩子是纯真的,对这儿喜欢不喜欢是直接的表露。”

  除了收藏、展示这些承载着民间记忆的老物件,王金铭和他的发小儿还经常去地坛庙会、鼓楼、八大处等地进行民俗表演,并走上中国民间春晚和国家大剧院的舞台。他还参与了史家胡同博物馆的“胡同声音”项目,录制的响器声和叫卖声原汁原味。

  有参观者留下感言:“王师傅相当热情,从京城旧景到百姓民生,让人既陌生又倍感亲切的老北京画面浮现在脑海中。之前看《国家宝藏》,惊叹于泱泱华夏的文化瑰宝,今日参观这民间的老物件展览同样感慨,这百姓生活的点滴记忆,不也同样是国家宝藏?”

  “是啊,这些看似很简单的物件,其实是咱们普通老百姓劳动智慧的结晶。”王金铭说,“很多人看我守着这个屋子,跟我说‘你真傻’。但社会学上不是说要自我实现吗?这就是我的追求,让平民的实物登上大雅之堂。”(邓梦芳

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多