正在阅读: 上方山崖壁三奇 北京早春独有的风景
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

上方山崖壁三奇 北京早春独有的风景

来源:中国网2019-04-11 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  所谓上方山的“崖壁三奇”,是指生长在上方山地区石灰岩山地崖缝里的三种植物,槭叶铁线莲、独根草和房山紫堇均在陡峭的岩壁上绽放绚丽的花朵,所以被称为“上方山崖壁三奇”。

  崖壁三奇之槭叶铁线莲

  槭叶铁线莲(学名:Clematis acerifolia Maxim. )是毛茛科,铁线莲属多年生直立小灌木,高可达60厘米,根木质,粗壮。老枝外有环状裂痕。叶为单叶,叶片五角形,边缘疏生缺刻状粗牙齿,花簇生;花梗长达10厘米,萼片开展,白色或带粉红色,狭倒卵形至椭圆形,雄蕊无毛;分布于北京、河北、河南、山西等地也成为了槭叶铁线莲的新分布地点。3月中旬至4月中旬开花,5月至6月结果属于北京早春独有的风景。

图片4.png

  由于槭叶铁线莲分布区域极其狭小,种群数量稀少,并且具有独特的生长特性和生境,在北京的野生植物中非常特别,具有很高的观赏和科研价值,因此被收录到《北京市重点保护野生植物名录(一级)》中。

图片5.png

  在房山世界地质公园上方山景区,槭叶铁线莲数量还是很多的,每到早春,槭叶铁线莲大面积开放,成为上方山的焦点。

图片6.png

  槭叶铁线莲,算是上方山崖壁三奇中里名气最大的植物了,槭叶铁线莲花大美丽,生长环境苛刻,这注定这种植物的数量不会很多,环境破坏,就有灭绝的危险。希望大家能对槭叶铁线莲和它脆弱的生长环境给以呵护,让人们能长久地在山岩峭壁间,欣赏到这种精灵的风姿哦。

  崖壁三奇之独根草

  独根草是虎耳草科、独根草属多年生草本植物,高10-25厘米。具粗壮的根状茎。分布于河北、山西等省,生长在山谷或悬崖石缝处,为中国特有属。独根草又名岩花、小岩花、山苞草,虎耳草科,独根草属。这种植株的生长环境很是独特,一般生长于600~2000米的山谷两侧的岩壁缝隙里,算是种奇花。

图片7.png

  独根草是三美里最常见的种类,北京大部分山地都有分布,只要是石灰岩山地,几乎都有。独根草每年春天先叶开花,花色艳丽,是北京山区著名的野花。由于独根草生长环境特殊,花期较短,想看花就得应季,所以在不经意中经常会错过花期,所以必须在春天去看独根草才有特色。

图片8.png

崖壁三奇之房山紫堇

  房山紫堇主要分布于北京、河北、山西、河南等地,生于石灰岩岩缝中。

图片9.png

  房山紫堇是三奇里分布最为狭窄的,数量也最为稀少,早年为了探寻到房山紫堇,也是颇费苦心,最终在上方山圣水峪附近的山地发现很少的几株。随着野外调查的逐步深入,后期又在房山区十渡地区、北京门头沟区的龙门涧发现。很长时间是北京特有的植物。房山紫堇是北京地区唯一的白花的紫堇,想看到它就去房山世界地质公园的上方山景区,但相比其他的两奇,想见到房山紫堇需要一点运气成分。

图片10.png

  最后,小编提示您上方山是可以把北京早春崖壁三奇尽收眼底的地方,值得一去。它们生长环境和花期都相近,到了春天,陆续开放,成为北京春天野花的精品代表,近年来也备受推崇,吸引了更多朋友的关注。

  上方山位于北京房山西部,在中国房山世界地质公园的辖区内。这里保存有华北地区最完整的原始次生林,其中一万年前北京阔叶林原始景观更是令人称奇。这里有电影《智取华山》的取景地“云梯”,还有以“云水洞”为代表的天然洞穴,以及以兜率寺为中心的七十二禅院和华北最大的古塔群。上方山集生态资源、佛教文化和岩溶地貌为一体,并以“南有苏杭,北有上方”的美誉成为京郊不可多得的旅游胜地。

图片11.png

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多