正在阅读: 存在重大火灾隐患 33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

存在重大火灾隐患 33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办

来源:法制日报2019-04-18 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:存在重大火灾隐患 33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办

  国务院安委会办公室近日印发通知,对中国人民大学老校区、唐山博物馆、原国民政府最高法院旧址等全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。坚决杜绝久拖不改、养患成灾。

  据了解,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查部署,2018年9月以来,各省(区、市)消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。

  记者注意到,此次大检查发现,在北京中国人民大学老校区(清陆军部和海军部旧址)文物保护区内,民国建筑2、3、4号楼现有100余户居民日常居住生活,火灾风险大,居民在走道内使用明火做饭,容易引发火灾;天津天尊阁,消防水泵不能正常启动;辽宁大连博物馆,地下室文物库房未设置气体灭火系统;江苏原国民政府最高法院旧址,消火栓系统管网压力不足,部分电气线路私拉乱接,部分电气线路未穿管保护;湖南洪江古建筑群,除国保建筑外,其他建筑大多电气线路未穿管保护且老化严重,居住低收入老年群体,使用老旧插线板、私接大功率电器等现象普遍;福建狮峰寺,单位消防安全管理制度不健全,电气线路敷设不规范,电源开关安装存在严重安全隐患;上海何家宅院,无消防水源,有人员长期居住,使用液化气钢瓶生火做饭,电气线路敷设不符合要求;江西九江市博物馆,防排烟设施不能正常运行,自动喷水灭火系统湿式报警阀前端压力为零;山东崂山道教建筑群(太清宫),住宿楼内疏散指示标志数量不足,部分损坏,火灾报警控制器故障,室外消火栓压力不足;海南东坡书院,未设置声光报警设施,电气线路敷设不规范,未穿管保护;宁夏博物馆,预作用喷水灭火系统故障,不能正常使用;青海省博物馆,疏散楼梯未设置封闭楼梯间,部分展厅安全出口数量不足等。

  对此,国务院安委办要求,各地要明确相关政府、部门以及博物馆和文物建筑产权、管理、使用单位的整改责任,督促做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,做到责任不落实不放过、隐患不整改不放过。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,要依法实施处罚。对因工作不到位、措施不落实导致发生火灾的,将严肃追究责任。(记者蔡岩红)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多