正在阅读: 海南成主题公园新热土 会否引发同质化竞争?
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

海南成主题公园新热土 会否引发同质化竞争?

来源:工人日报2019-04-18 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:海南成主题公园新热土 会否引发同质化竞争?

  近年来,在观光旅游大省的海南,悄然兴起了一批主题公园,当地的主题公园市场快速步入了“激战期”。据初步统计,目前海南已开业和筹备中的规模较大的主题公园有17个。与此同时,当地近两年还在引进国内外知名主题公园品牌。

  有业内人士指出,虽然目前海南旅游市场正发展得如火如荼,但大量主题公园扎堆而来,市场需求能否足够支撑如此大量的供给共存仍是未知数,凡事过犹不及。

  主题公园企业争相入琼

  《海南省旅游发展总体规划(2017~2030)》曾提出,至2025年,建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地;至2030年,建成世界一流的国际旅游目的地。今年,海南则明确将加快推进旅游业重点项目,建成运营三亚海棠湾不夜城、陵水海洋主题公园等一批重大项目,推动长隆海南项目尽快开工建设,推进探索极限等著名品牌游乐园前期工作。

  在相关政策推动下,全国各地的主题公园项目接连向海南市场进军。华侨城集团早于2016年就计划在三亚投资300~500亿元,参与三亚旅游文化项目及其配套项目的策划、建设和运营,并介入三亚已有旅游资源的提升改造和经营管理。2018年2月,海昌海洋公园的三亚海昌梦幻海洋不夜城项目展示中心启幕;同年6月,长隆集团与海南省政府探讨海南长隆国际海洋生态旅游文化综合区建设规划;8月,富力海洋欢乐世界麦迪卡斯水乐园项目进入设备安装调试阶段,并计划衍生另一个名为“未来海洋”的主题公园;2019年3月,三亚市政府与富德集团等6家企业签署合作协议,富德集团将引入世界顶级IP——HelloKitty落户三亚等。

  海南省旅游发展研究会会长王健生表示,海岛旅游经济是海南省经济考核的重要指标,政府为此面向市场释放了多重政策红利。此外,国际航线增量和入境旅游政策进一步开放将为海南带来更多外国游客以及旅游商机,成为众多主题公园企业的淘金区。

  然而,从国内主题公园来看,目前,整个市场处于存量过剩、盈利状况堪忧的状态。相关数据显示,国内主题公园中70%亏损、20%持平,只有10%盈利。近十年内新建的主题公园,已有近80%倒闭,给国内旅游业造成的经济损失超过3000亿元。

  虽然海南旅游市场发展得如火如荼,但大量主题公园扎堆海南也引发了不少质疑。

  有分析认为,如此密集的主题公园布局如果仅靠国内游客消费或许是难以支撑的,理想的局面是吸引大批国际游客光顾。

  数据显示,2018年,海南共接待入境过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%,其中扣除港澳台同胞后,接待外国人89万人次,但这一数据距离一个国际旅游度假聚集区的定位,尚有一定距离。在拥有23座大中型主题公园的美国奥兰多市,2017年接待国际游客615万人次。日本东京迪士尼乐园,每年接待国际游客约200万人次,这超过了海南全省接待外国游客人次的2倍。

  未来竞争将更加激烈

  “未来2至3年内,多个在建主题公园项目落成后,海南主题公园市场竞争将更加激烈。”王健生认为,海南省本土的客流量有限,大型主题公园面对的主要是外来游客,随着多个同类型主题公园涌入海南市场,并在三亚、海口等地局部扎堆,很容易形成同质化恶性竞争。在这个过程中,那些早前已经针对主题公园建立成熟商业模式的企业,通过模式复制或能保持一定的竞争优势,但对于先前没有过主题公园运营经验而盲目入局的企业极有可能“乘兴而来败兴而归”,造成重大资产损失以及社会资源浪费。

  在他看来,海南建设发展主题公园,企业应该将重点放在差异化竞争方面,在娱乐内容策划和项目设计时瞄准目标客群,在产品、营销等方面实施差别定位,在游园建设和升级时注意结合当地民俗特色,增加公园主题与服务的独特性,才能吸引更多游客量,占据更多主题娱乐市场份额。

  吴雪君

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多