首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

诗画江南 山水浙江

来源:北京日报2019-04-23 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江园园内美景。潘之望摄

  六天后,当您步入北京世园会浙江园,眼前将会看到一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的江南画卷。

  人尚未至,一道如白绸飘落的瀑布和古色古香的亭榭即可远远望见。这是浙江园门口的诗画广场,墙上是一幅大型“富春山居图”。《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,描绘了浙江山水,为我国传世十大名画之一。

  步入浙江展园,更有萦梦江南、湖山诗叙、栖蝶雅院、满园春色、古运汇芳五大景观让人目不暇接。展园入口处是萦梦江南景观,它以白居易的《忆江南》作为园区切入点,取亭名为“古郡亭”,作为园区水体的源头,也寓意浙江是“两山理论”的发源地。泉水从亭底涌出,淌过嶙峋的假山,微缩了浙江的秀山丽水。

  往里走是栖蝶雅院,这是以浙江传统建筑与庭院为原型,结合寓意绿水青山的桑茶景观,刻画兼具历史承载和时代气息的美好生活情境。同时,通过地雕、文字等景观手法讲述梁祝的动人传说,让“东方罗密欧与朱丽叶”于此重现。

  前方是古运汇芳景观区,这里以大运河码头为景观切入点,体现浙江与北京之间“千年运河水潆涟江南北国一脉牵”的不解之缘。同时,景观舫的造型也寓意浙江将在红船精神的引领下再度起航,书写“生态浙江、互联浙江、红色浙江”的新篇章。地面用青石板雕刻了京杭大运河图案及途经城市名称,京杭大运河南起杭州拱宸桥,北达通州张家湾,连接了北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,成为我国南北交通的大动脉。同时,中国大运河也是珍贵的世界文化遗产。浙江园的观景舫是中共一大会址——嘉兴南湖游船的缩影,就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了。中国革命的航船,从这里扬帆起航。

  再往前走,道路右侧的凝芳轩是浙江传统扇面殿,粉墙黛瓦、飞檐翘角,展示浙江传统构筑文化,结合历史文化和盆景等艺术展示,形成立体园艺展示空间。扇面殿取意袁弘与谢安赠扇的典故,以勉励赴任官员施行仁政、造福百姓。

  路旁,还栽培着浙江的特色植物——黑松,它是由浙江金华移植至北京的。高大的黑松树皮呈灰黑色,树冠如伞盖,针叶浓绿,树姿古雅。野生黑松多生长在我国辽宁、山东等沿海地带,既是园林造景中的精品也极具海滨防护价值。

  走浙江人家,展浙江风景,呈浙江人文,讲浙江故事。这山,这水,浙如画!希望美丽的浙江园能带给游人一次难忘的江南山水旅程。

  (记者 李瑶)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多