首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

北京:花海绿涛迎嘉宾

来源:人民网-人民日报2019-04-24 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  精心设计的主题花坛、整洁有序的街景、热情专业的志愿者……第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京召开,首都北京已经做好精心准备,迎接来自150多个国家和90多个国际组织的嘉宾。

  4月的北京,春风吹动,新绿初浓,大街小巷,百花盛开。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京召开,这是我国今年最重要的主场外交活动。首都北京精心准备,热情迎候来自150多个国家和90多个国际组织的嘉宾。

  “精心做好会务服务,让每一个环节、每一个细节、每一项工作都不留遗憾”,“既节俭又喜庆”,迎接远方的客人。北京市在重点区域实施了一系列绿化景观提升工程,共设置主题花坛11处,完成地栽花卉904万株,展现出“主题鲜明、景境和谐、隆重热烈、庄重大气”的氛围。

  长安街沿线装扮一新,天安门广场两侧布置了12根花柱,花柱上镶嵌“一带一路”国际合作高峰论坛会标。

  在来宾踏上北京的第一站——首都国际机场,专机楼出口左右,各布置了一组“繁荣之翼”花坛,寓意“一带一路”国际合作高峰论坛将为世界经济发展、国际合作交流插上腾飞的翅膀。在四元桥立交桥,“共建丝路”花坛展现了促进世界各国的和平友谊、发展建设的心愿。钓鱼台国宾馆“花好月圆”表达了东道主喜迎贵宾、携手共进的真诚与热情。

  国家会议中心是12场分论坛举办地,这里保留了现有丝路金桥景观,在坡面花坛东西两侧分别布置“一带一路”国际合作高峰论坛会标,坡面花坛以水纹为图案,两侧布置波浪造型,寓意着“一带一路”架设各国民间交往的桥梁,为人民创造更美好的生活。

  二环全线、北三环、北四环、奥林匹克中心区周边等摆放了以地栽花卉为主,容器花卉、立体花坛、花堆为辅的景观花带,道旁“共叙友谊、共商合作”“共促发展、共创繁荣”等峰会主题宣传道旗迎风招展。从下飞机开始,来宾就将被北京喜迎嘉宾的热情所感染。

  驱车前往领导人圆桌峰会会场雁栖湖,一路花香。怀柔“南大门”,立体花坛“鸿雁展翅群贤毕至”,烘托出热情迎宾的气氛。驶上联络线高架桥,1.5万组矮牵牛花箱“绽放”在道路两侧的护栏上,形成了绚丽多彩的迎宾大道。天竺葵、孔雀草、三色堇这些来自“一带一路”沿线部分国家的国花,盛开路旁,营造出亲切温馨、宾至如归的氛围。

  走进北京的大街小巷,处处整洁有序。全市9000名文明引导员,微笑在岗,在街头巷尾、交通站点服务来宾和市民。

  4月23日,风和日丽。北京坊、杨梅竹斜街等历史街区迎来了来自中国以及巴西、老挝、孟加拉、莫桑比克等国采访论坛的媒体记者。

  有600年历史的杨梅竹斜街,是北京老城“10条最美街巷”之一,记者纷纷举起手机、相机拍美景,“虽然仅有496米长,但这简直就是一条名符其实的文化出版街呀!”中外媒体记者惊叹道。莫桑比克通讯社记者泰莫·哈拉里奥说,我已是第二次来北京参加报道,这次的感觉十分不同,北京更美了!

  迎八方来客,4月24日起,首都全市景观灯将按重大节日开启,延长两小时至24点熄灭,全市路灯保障提级,亮灯率达到99%。“实行智能化管理,30万盏路灯中任意一盏发现故障,我们将在10秒内确认定位,并以最快速度赶赴现场处置,确保亮亮堂堂迎接‘一带一路’四海宾朋。”北京市城市照明管理中心办公室主任阎欣介绍。

  为保障市民正常出行,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,北京将增加公交、地铁运力,地铁延长运营时间,出租车出车率保证在80%以上。

  服务第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的2700名志愿者,来自清华、北大等34所北京高校和北京公交集团、北汽集团等12家企业,其中既有多次参加过重大活动、倾力奉献的“老志愿者”,也有满怀热情、朝气蓬勃的“新志愿者”。据介绍,他们全部经过了北京团市委组织的志愿者通用培训,完成了包括大型活动志愿服务攻略、中国传统文化与北京文化、志愿服务礼仪在内的十大课程培训。在即将开幕的盛会中,他们将登上国际舞台,展示北京青年风采,擦亮志愿者“金名片”。

  会场以外,还有1.2万名城市运行志愿者在各自的岗位上心系盛会。4月20日,怀柔区5个志愿服务站点就已经正式启动。服务期间,志愿者们统一着装,轮岗值守,为来怀柔的游客、记者、各国友人送上语言翻译、信息咨询、道路指引、交通维稳等多项服务。(朱竞若 贺 勇)

  《 人民日报 》( 2019年04月24日 18 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多