正在阅读: 大兴新机场高速用上自融雪沥青路面
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

大兴新机场高速用上自融雪沥青路面

来源:北京日报2019-05-15 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从5月15日开始,拥有国内自主核心技术的高性能防冰融雪沥青混合料,开始在被誉为“新国门第一路”的北京大兴国际机场高速公路进行面层摊铺作业。这种新型材料由北京市政路桥建材集团生产,将使得高速路关键路段拥有更强的防冰抗冻、自融雪性能,大幅提升雨雪天气的行车安全和通行效率。

  为了使路面实现更强的融雪特性,技术人员在原高级沥青路面配方中添加了一种神奇的“白色细小粉末”——国产高性能融雪添加剂。这是北京市政路桥建材集团研发中心和哈尔滨工业大学历经多年联合研发出的一种新材料。本次路面铺设将应用核心低冰点填料300吨,拌和成融雪沥青混凝土6000吨,铺筑长度3公里。

  技术人员介绍,新材料的神奇之处在于能把路面原本0℃的冰点降低到-25℃。在雨雪天时,新材料使得路面如同微微发热的“暖宝宝”,落下来的雪片融化后,雪水不会结冰,能有效避免北方秋冬及初春时节路面“地穿甲”的形成,为行车安全提供保障。这项技术一举打破了日本、瑞士等国外厂商在该领域高性能产品上的价格垄断,每吨单价便宜了三分之一,性能居国际领先水平。

  市政路桥建材集团总工程师柳浩介绍,防冰融雪添加剂还是一种绿色环保、无毒无害的材料,对道路周边的植被、土壤、水源不会造成任何破坏。“传统融雪剂主要成分是氯化钠,新材料则以氯化钙为主。”她解释,氯化钙是食品加工中常用的营养强化剂和凝固剂,这是维持植物体内酸碱平衡和正常代谢活动不可或缺的元素,对土壤和水体有改良作用。

  在效益方面,融雪路面技术可以替代传统的撒盐融雪以及使用人工、机械铲雪等被动养护措施,一次投入便具有永久性路面主动防冰融雪效果,降低了冬季路面管理养护成本,高速路全寿命周期综合运营成本效益尤为突出。

  记者从工程投资建设单位京投公司了解到,大兴国际机场高速公路项目创造了多项新纪录,将建成一条智慧、科技、绿色的高速路。为保障未来安全运营,工程创新采用了融冰雪路面、物联网智慧路灯控制系统、主动发光标志等先进技术,全力保障道路安全运行。

  北京大兴国际机场是首都连接世界的新国门,大兴国际机场高速公路作为“新国门第一路”,是首都连接世界的新桥梁,也是首都连接雄安新区、联通京津冀的新通道。项目北起南五环,南至北京大兴国际机场北围界,全长约27公里,为双向八车道高速公路,自2016年11月开工,于2018年12月实现主线贯通,预计于今年6月具备通车条件。

  (记者 潘福达)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多