正在阅读: 四川甘孜:“美人谷”丹巴县旅游业跨越发展之路
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

四川甘孜:“美人谷”丹巴县旅游业跨越发展之路

来源:中央广电总台国际在线2019-05-22 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线四川消息(张黎萍):2019年5月19日是第19个“中国旅游日”。当天,一年一度的四川甘孜山地旅游节在丹巴县正式拉开帷幕,数万名来自全球各地的嘉宾汇聚“美人谷”,大渡河畔人声鼎沸。

图片默认标题_fororder_1、2019甘孜山地旅游文化节现场在丹巴县中路乡举办--供图-丹巴县委宣传部

2019甘孜山地旅游文化节现场在丹巴县中路乡举办 供图甘孜州丹巴县委宣传部

  这样的场景已经成为一种常态。在过去的几年中,地处川西高原深处的丹巴县,以自身优美的自然风光和独特的民族文化,吸引着来自全球各地的游客纷至沓来。2018年,全县接待游客的数量首次突破百万大关。

  人们想知道的是,一个人口不足10万的蕞尔小县,地处偏远、交通不便,何以“吸引”百万游客?背后究竟是什么原因?

图片默认标题_fororder_2、参加2019丹巴嘉绒藏族选美比赛的丹巴姑娘--摄影--刘斌

参加2019丹巴嘉绒藏族选美比赛的丹巴姑娘 摄影 刘斌

  百万“成色”怎么看?

  不仅数量在激增,质量也在大幅提升

  “等一下!坐不下了。”5月18日中午,刚过十二点丹巴县水子乡场上,一家名叫“渔家铺子”的餐馆已经是顾客盈门,老板余德春忙里忙外,招呼着客人。

  水子乡距离丹巴县城只有20来公里,位于县城内黄金旅游环线上,如今每天都有大量的游客经过这里,为余德春的餐馆带来源源不断的客流。“火爆!”说起自己的生意,余德春满脸是笑。

  渔家铺子兴旺的生意背后,正是丹巴县整个旅游业快速发展的缩影。2014年以来,在丹巴县委、县政府的领导下,丹巴旅游业快速发展。2018年,全县共计接待游客115.01万人次,比2014年增长100%,年均增速超过20%。

  100万人次是个什么概念呢?不妨从一种视角去衡量,丹巴全县人口只有6万左右,在2018年,丹巴县每个人至少接待了17名外地游客。相比之下,四川2018年接待游客的数量为7亿人次左右,相当于每个四川人接待了8个游客。

  纵向比较,丹巴县2018年的旅游接待人口和旅游总收入是2014年的2.05倍;旅游综合收入11.5亿元,是2014年的2.07倍。相比之下,2018年,全省上述两个指标分别7.02人次、10112.75亿元,分别是2014年的1.31倍和2.09倍。

  深入分析,内在可以挖掘的信息还有很多,横向比较,丹巴县旅游综合收入的增速超过游客数量的增速,说明质量和效益在明显提升,全县旅游产业呈现量质齐升的良好态势。

  考察旅游业的质量,过夜游客数量的占比是一个重要指标。2018年,全县过夜游客的数量为78.7万,占总的游客人数的68%,相比之下,全省的数据要远远低于丹巴。

图片默认标题_fororder_3、美丽的丹巴姑娘-摄影--刘斌

美丽的丹巴姑娘 摄影 刘斌

  百万历程怎么来?

  坚持顶层设计与狠抓执行、擦亮品牌与夯实基础、重点突破与协同推进、保护传统给与强化创新“四个结合”

  山地旅游节上,预计将有超过十万宾客齐聚丹巴。为了这次盛会,丹巴县早已经做足了功课。一个月前,丹巴县就在成都高规格举办新闻发布会,吸引了中央地方几十家媒体的关注。

  为什么要举办山地旅游节?为什么要将发布会放在成都?拉直问号,背后都指向同一个目的,那就是要提高丹巴县旅游品牌。地处川西高原深处,丹巴素以绝美的自然风光和独特的民族文化闻名,但再好的资源,没有外在的包装和打造,也可能藏在深闺。基于这样的认识,近几年,丹巴县持续发力,在擦亮丹巴旅游品牌上频频出击,上北京、下香港,到成渝,各方推介,同时还借助专业的机构和媒体,四处造势营销。

  一方面擦亮品牌,一方面夯实基础。丹巴充分认识到,发展旅游产业,仅仅有“牌”还不够,内在的品质必须夯实。

  近几年,政府花大力气改交通、住宿等基础设施方面,通过实施交通攻坚,完成了甲居藏寨等景区旅游公路加宽改造。

图片默认标题_fororder_4、绝美中路藏寨风光-供图-丹巴县委宣传部

绝美中路藏寨风光 供图 甘孜州丹巴县委宣传部

  顶层设计与强化执行相结合

  旅游发展,顶层设计先行。近几年,丹巴县委、县政府高度重视旅游产业的发展,首先是确立实施政府主导型旅游产业发展战略,积极发挥政府对旅游经济的带动作用,提升旅游资源优势,确立了旅游统筹城乡发展战略。在此基础上,丹巴相继编制完成《丹巴县旅游发展规划(2014-2025年)》和乡村振兴旅游规划部分等相关规划,统筹推进,有条不紊。

  没有强有力的执行,再好的规划都是一张废纸。基于此,丹巴把“天府旅游名县”创建作为丹巴全域旅游发展的核心抓手和首要任务来抓,成立创建工作领导小组,由县委书记任组长,县长任常务副组长,县委、政府分管旅游工作的领导为副组长,所有成员单位人人担责任、个个有任务。

图片默认标题_fororder_5、甲居藏寨春色--供图--丹巴县委宣传部

甲居藏寨春色 供图 甘孜州丹巴县委宣传部

  保护传统与强化创新相结合

  本届山地旅游文化节上,实景歌舞剧《美人谷》将首次上演。该剧是在嘉绒藏族的神话传说、文学、礼仪、歌舞及生活习俗中提炼素材而成的,并通过极具仪式感的情景歌舞表演,将诗化的美学意境贯穿舞剧始终,多角度呈现嘉绒藏族的民族文化核心和内涵。

  将优秀的民族文化通过现代艺术进行重新演绎和打造,是丹巴县发展文化旅游产业的一大亮点。近几年,当地党委、政府在推进旅游业发展的过程中,格外重视对当地传统民族文化的保护和传承。墨尔多山、党岭风景区、莫斯卡自然保护区相继批准为州、省级风景名胜区和省级自然保护区,中路古遗址、石棺葬墓群被批准为“省级重点文物保护单位”。丹巴古碉群被国务院批准为“全国重点文物保护单位”。

  同时,丹巴又引入现代的理念和思路,对原有传统文化进行重新梳理和包装,赋予全新的内涵,让十三战神、女子成人礼、顶毪衫、爬墙舞等极具丹巴特色的民族文化在创新中得到传承和发扬。

图片默认标题_fororder_6、丹巴古碉--供图--丹巴县委宣传部

丹巴古碉 供图 甘孜州丹巴县委宣传部

  重点突破与协同推进相结合

  旅游业的发展,如果没有配套产业的支撑,注定难以走远。基于此,近几年,丹巴县大力发展“旅游+其它产业”,增加农牧民产品附加值。

  过程中,丹巴县通过建立“公司+政府+专业合作社+农户”的利益共享机制,创新推进农旅结合。

  此外,丹巴县注重做好乡村旅游发展规划,结合乡村实际,突出地方特色,在新建户和改、扩建户在申请乡村旅游品牌时,必须提供符合地域特色、民族特色的建筑物外观图,符合条件的才允许申报。

  以罕额庄园为例,是丹巴木土文化人士设计装修,极具浓郁的嘉绒文化特色,入住客人能够享受体验丹巴传统土陶制作、传统木版画和嘉绒手工艺刺绣等传统民俗手工艺,入选“乡村遗产酒店”首批示范项目。

图片默认标题_fororder_7、东女风采--摄影--刘斌

东女风采 摄影 刘斌

  百万之后怎么干?

  强基础、提水平、强开发、造精品,全域推进

  在丹巴县委书记何文才心目中, “一个支撑中心、四条精品线路、六个重点景区”特色旅游发展体系已经成竹在胸。

  一要强基础。丹巴通过建设甲居景区游客中心、观景平台、购物场所、光彩工程、安防系统、民居提档升级;完善景区内步游道、标识标牌等旅游基础和服务设施,推出全新旅游产品;加快中路景区规划编制,启动中路景区开发建设;加大与开发商的合作力度,推进党岭、长沙坝、牦牛谷、布科、墨尔多、莫斯卡等景区开发和建设力度;完善藏羌走廊·美人谷风情旅游线建设项目及配套设施建设;规范户外广告管理,提升文化旅游氛围;规范全县人文旅游景点,特别是宗教寺庙、佛像佛塔、石刻等建设和管理,有序发展人文宗教旅游。

图片默认标题_fororder_8、东女风采--供图-丹巴县委宣传部

东女风采 供图 甘孜州丹巴县委宣传部

  二是提水平。丹巴针对全县旅游接待水平普遍不高的状况,明确了从2019年开始,每年定期举办全县宾馆饭店、藏寨民居接待户从业人员和讲解员队伍培训;出台民居接待提档升级、传统风貌等管理办法,引导村民从传统农家乐向乡村民宿转型,为旅游民居接待户设计开发推广“本土特色菜谱”,使民居接待成为广大农牧民致富增收的重要途径。

  三是强开发。为了进一步扩展旅游内涵,提高附加值,丹巴县已经明确,要成立丹巴县旅游纪念品(文化创意产品)开发中心,加快文化旅游商品开发,特别是农旅、文旅融合发展,推广丹巴手工制作、木工、绘画、雕刻等,培植新的经济增长点;提升商品研发、生产能力,拉长旅游产业链条,完善旅游产业体系;建立诚信、规范、高效的文化旅游商品营销体系。

图片默认标题_fororder_9、丹巴全景之大渡河第一湾--供图--丹巴县委宣传部

丹巴全景之大渡河第一湾 供图 甘孜州丹巴县委宣传部

  四是造精品。丹巴对G350、G248公路沿线的特色村庄整体规划打造,完成甲居三个村、邛山一村、中路克格依村、梭坡莫洛村以及东谷、半扇门幸福美丽新村等重点村寨的旅游接待设施、标识系统和环卫设施等建设;推进县境内“大、小金川河谷百里梨花谷、桃花沟景观长廊”建设;推出精品旅游村寨,积极发展观光体验、乡村休闲、阳光度假、特色美食、旅游节会等新兴旅游产业。

  由此一来,丹巴形成“串珠成链,全域推进”的新态势。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多