首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

文化是土楼的灵魂

来源:海外网-人民日报海外版2019-05-24 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  永定客家家风楼——振福楼

  温学元摄

  在“土楼之乡”福建省龙岩市永定区,百年圆楼振福楼以客家家风楼名闻遐迩。作为世界文化遗产、国家5A级旅游景区,永定有土楼2万多座,其中圆楼360多座,遍布全区24个乡镇,是福建土楼最多的区县。

  文化是土楼的灵魂,为了讲好土楼故事,永定按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,不断实施“文化旅游+”,将不同的文化理念融入或圆或方的土楼,差异化开发富有客家文化特色的土楼,提升土楼景区文化元素和品位,打造了一批文化类、家训家风类、非遗类、民俗类主题特色土楼。

  客家家风楼振福楼是客家传统文化传习基地和廉洁文化教育工程,客家好家风和中华好家风展陈相继开展,吸引八方游客。客家好家风展陈布于一楼共10个展室,以“客家家风世代传”为主题,分为厚德、忠孝、耕读、勤俭和清廉5部分。内容由客家故事、客家人物、客家歌谣、客家谚语、客家楹联等组成,通过展板、影像、匾额等形式呈现,讲述了41个古代和现代永定家风故事。苏宛松主动归还店主误放在黄豆袋中的银元,诚信兴业,后建规璧楼,取“规行矩步、璧合珠联”之意;廖冀亨任江苏吴县知县,清正廉明,后得罪权贵被抄家,仅抄得“十九青钱”,百姓称其“十九青钱大清官”;福建第一个农村党支部——中共永定支部的创建者、烈士阮山善用山歌传播革命思想,被誉为“山歌部长”……这些家风佳话世代流传,至今人们耳熟能详。

  中华好家风展陈布于二楼22个展室,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主线,分为文化血脉、家庭、家教和家风4个篇章,重点讲述了45个中华好家风故事。从诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训到毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家训家规,从孟母三迁择邻、敬姜教子勤俭、杨震“四知”拒金到焦裕禄、黄大年、廖俊波等当代优秀共产党人的家风典范。

  自2018年1月,“客家家风楼”振福楼建成开展以来,共吸引7万多名各地游客慕名而来。近年来,永定区大力实施“文旅兴区”战略,依托世界级旅游名片——世界文化遗产永定客家土楼的影响力,结合永定区深厚的客家文化底蕴和浓郁的土楼民俗风情,大力发展以观光游览、文化体验、体育赛事、温泉度假、红色经典、客家美食、生态休闲为内核的多元化产品。通过举办“环土楼国际马拉松赛”“国际越野摩托车挑战赛”“抖音挑战赛”等文旅活动,建设“客家家风楼”,打造“非遗展示馆”等,用文化舞动土楼,用文化活化土楼,让千年土楼焕发生机、增添活力。同时,永定通过坚持走转型提升之路、文旅融合之路、全域旅游之路,推动旅游全域化发展,构建形成“一核两翼、东楼西湖、全域发展”的旅游“生态链”,2018年游客接待量1021.94万人次,旅游总收入112.21亿元。

  (李文星)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多