正在阅读: 依托森林资源 观音山景区走生态旅游绿色发展之路
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

依托森林资源 观音山景区走生态旅游绿色发展之路

来源:东方网2019-06-05 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “灵山多秀色,空水共氤氲……”,古代诗人笔下总是不乏山水灵动的风景。随着对生活品质的要求越来越高,人们愈发向往古诗里的青山绿水,因此,集自然观光、休闲度假于一体的生态旅游受到人们的青睐,成为出行最佳选择,迎来了大发展时代。大自然是神奇的,它不仅坐拥辽阔的山川河流,还将它们幻化成各具特色的风景胜地,如东莞观音山,丰富的森林资源给予了这里得天独厚的条件,吸引了大量游客慕名而来,通过感受大自然的美好,人们获得了视野上的充盈、精神上的满足。

  为了提升价值,扩大影响力,促进旅游消费,景区开发者往往会改善生态环境,促使旅游区的空气更加清新,风景更加优美,增加发展优势,这些举措有助于提高生态环境的质量。由此可见,生态旅游依托着良好的生态环境,生态旅游的健康发展又对生态旅游具有积极的反作用,两者有着互惠互利,唇齿相依的共生关系。

美丽东莞观音山建设丨壮丽画卷徐徐展开 生态文明理念笔酣墨饱

  云雾仙境。东莞观音山坐拥“18平方公里的原始次生丛林”,独特的自然风光,成为了驰名中外的旅游、度假、休养胜地。

  坚守、建设,彰显文明的行业标杆

  在倡导生态旅游健康发展的新趋势下,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理生态环境与生态旅游的关系,在保护生态环境的基础上,因地制宜,制定合理的生态旅游发展战略,有序开发、合理规划,开创一条系统化、体系化的生态旅游绿色发展之路,才能在实现经济效益的同时,让生态环境保护跟上生态旅游发展的脚步。

  东莞观音山,坐拥东莞市内最大最完整的原始次生林,森林覆盖率达90%以上,景色秀美,繁衍着多种野生动植物。依托良好的森林资源,观音山充分挖掘出景区的风景特色、文化元素,将一片原本荒芜的山林,打造成了一个综合的旅游风景区。

  此外,观音山自建园以来,就坚守“保护先行、适度开发、长久建设”的经营理念,在前期开发和后期保护中都投入了大量的人力物力,改造林相、抚育林木、除虫防火,对森林资源进行有效保护。多年来,还坚持开展生态旅游活动和生态体验教育,持续开展植树造林、认养树木、生态徒步等有助于生态文明建设的活动,在最大程度地保护了这一片青山绿水的前提下,发展生态旅游,成为业内生态旅游文明发展的标杆,彰显生态文明之美。

  将东莞观音山建设成为

  美丽幸福的森林康养基地

  谈及到生态旅游与大健康,不得不提到一个专业名词——森林康养。随着人们对度假需求增长,传统的旅游观光逐渐向休闲度假转变。森林康养作为大健康产业与生态旅游产业相结合的产物,能够同时满足人们对于旅游休闲和健康疗养的双向需求。森林康养将以“生态+旅游”为核心,推进康养与旅游、文化等产业的深度融合。

  所谓森林康养,是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境,内涵浓郁的生态文化等为主要资源和依托(载体),配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。

  诸多研究也显示亚健康是现代人的常态,“森林康养”能够改善人们的健康状况,提升国民健康指数。森林中丰富的负氧离子可以有效调节人体血清素浓度,缓解弱视、烦躁郁闷等症状,提高身体免疫力。同时,人的视野中,绿色达到25%就能消除视力和心理的疲劳,使人的身体和精神舒适。所以每体验一次森林漫步,就是实现一次森林康养。

  多年来,东莞观音山始终积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为水泥林立的城市提供了一个集旅游观光、休闲度假、森林康养为一体的综合旅游风景区。东莞观音山森林资源丰富,天然的优势让“森林康养”发展前景不可小觑。

  此外,观音山森林覆盖率达90%以上,负氧离子含量极高,得天独厚的生态环境为健康养生创造了良好的天然条件,唤醒了广大游客正确的康养意识,达到愉悦心情、修身养性、陶冶情操的目的。利用森林区域的空间及地形等条件,提供满足各类游客需求的运动机会,实现以运动方式促进人类健康的活动;通过森林文化内涵的挖掘,和森林文化载体的适度建设,提升人们对人与自然关系的认知,进而实现提升游客综合文化素养。

  景区负责人表示,将大力发展生态旅游产业,全力打造国际生态旅游目的地。充分发掘利用自然资源,通过建设绿色、生态、多样化的旅游目的地,大力推动生态旅游规范有序健康发展,将观音山建设成为美丽幸福的森林康养基地。

  观音山:积极探索自然教育样本模式

  发展生态旅游是生态文明建设的重要组成部分,生态旅游中无论是森林、湿地,还是自然保护区都具有丰富的动植物资源,为自然教育提供了环境基础。

  如今,各地自然保护区纷纷开展各种实现自然教育的生态旅游活动,以自然地为场所,“教育”人们直接到自然界去观察和探索,达到提升自理能力、创新精神和实践能力的目的,在生态旅游中进行自然教育,充分利用生态旅游中的各种资源,采用多样的教育方式,调动生态旅游者的积极性和求知欲,使他们既享受了游玩乐趣,又获得了知识的摄取,为人们提供了一个回归自然和自然教育的场所。

  作为首家民营国家级森林公园和4A级旅游风景区,东莞观音山依托优质的山水资源,为市民游客提供学校教育、家庭教育不能提供的场地、活动、社交场景。首先,景区18平方公里的原始次生林内,繁衍着近千种野生植物和300余种野生动物,森林覆盖率高达90%,负氧离子浓度极高;其次,景区自2004年始向市民游客免费开放非营利性的古树博物馆,感知沧海桑田,时代变迁;同时,景区在维护原有绿色生态环境的基础上,对全园进行了植树造林和绿色生态林项改造提升。

  据悉,多年来观音山坚持举办多场生态旅游活动如万里骑行活动,身体力行倡导共建生态文明;众多社会人士也自发参与相关生态公益活动,通过认养树木、爱惜树木、生态徒步等形式维护生态环境的健康发展,为生态建设坚守。此外,观音山优美丰富的生态环境也吸引了无数文学大咖前来采风、研讨、创作,奉献出了诸多优质自然文学作品,宣扬了生态旅游,推动观音山成为建设美丽中国、践行“绿水青山就是金山银山”的生态样本。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多