正在阅读: 水立方年底变身“冰立方”
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

水立方年底变身“冰立方”

来源:人民网-旅游频道2019-06-05 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京6月3日电 (朱江)“服务过2008年北京奥运会的国家游泳中心‘水立方’,正在变身成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆、世界首个冰上和水上项目可同时运行的场馆。”记者从第四届首都国企开放日上获悉,由北京国资、中建一局携手带你揭晓“水立方”变“冰立方”。

  在现场,参观的市民们纷纷表达了对双奥场馆的赞叹,并表示通过开放日活动深入了解了首都国企的担当、作为和业绩,深切感受到了北京这座“双奥之城”的奥运精神传承和创新发展魅力。

  5道工序“水立方”变“冰立方”

  国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造项目总工程师孙德远向记者介绍,冬奥周期里,场馆将在比赛大厅通过改造工程新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会冰壶和轮椅冰壶赛事需求,同时在场馆南广场新建冰上运动中心,冬奥会期间供观赛人群体验冰壶运动,并永久服务于推广冰壶运动和群众冰上健身,成为体育场馆“反复利用、综合利用和持久利用”最有代表性的“双奥场馆”之一。

  孙德远向记者指出,冬奥会冰壶场馆改造工程总面积约5万平米,将在保有“水立方”水上功能的基础上新增“冰立方”冰上功能。

  “水立方”将如何变身“冰立方”呢?孙德远表示,主要是通过可转换结构与制冰系统的拆装实现“水”、“冰”功能转换:“转换过程大致分为5道工序,即放空池水、搭设钢架和支撑结构、铺保温层和防水层、安装可拆装制冰系统,以及制作冰面。”据悉,完成转换的比赛大厅将成为具有4条标准赛道的冰壶场地。

  “目前,国家游泳中心正处在场馆永久设施改造的攻坚阶段”,国家游泳中心总经理杨奇勇表示,比赛大厅温度、湿度、照明、声学等系统的后台改造正在紧张的施工中,眼前的游泳池已经放空了池水,用于场地功能转换的冰面支撑结构已经开始搭建,7月底场馆将完成比赛大厅空调系统、体育照明系统和场馆消防报警系统改造,并完成大厅FOP区搭建,确保场馆在年底前具备举办冰上赛事的功能。

  比赛区域不受空调气流干扰 赛区温度始终保持零下4度

  谈到“改造工程的不易之处” ,孙德远认为,冰壶比赛对冰面平整度要求非常高,这对工程的架体结构精度、施工作业细致度都是考验。

  孙德远强调,改造完成后的国家游泳中心不仅功能增加,更将实现建筑的智能化升级,增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。楼宇设备管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度等变化,确保任何热负荷条件下,冰壶赛道冰面温度达到-8.5度,冰面1.5米处温度始终保持在10度。比赛区域不受空调气流干扰,在任何一种湿负荷条件下(满场、雨雪天)赛区温度保持在-4度的苛刻要求。同时看台观众区温度16-18度,在满足冬奥会冰壶比赛提供完美环境的同时,为观众区提供舒适的环境。

  “根据计划,冬奥会冰壶场馆永久设施改造任务将于2020年7月完成”。据杨奇勇介绍,今年11月-12月,北京国资还将通过在“冰立方”举办国际冰壶赛事“首秀”对冰上功能进行检验。

  新增冰上运动中心 明年2月建成

  参观完冰壶场地改造项目,市民朋友们来到“冰立方”冰上运动中心新建工程现场。冰上运动中心是国家游泳中心在2022冬奥周期来临之际新增的场馆设施,它由北京国资投资建设,中建一局华北公司承建,全部位于国家游泳中心南广场地面以下。

  中建一局华北公司副总经理、“冰立方”冰上运动中心项目总指挥孙洪庄表示,南广场地下“冰上运动中心”将在今年9月完成主体结构施工,明年2月建成达到使用条件,预计每年可接待超过10万名冰上运动爱好者。

  孙洪庄介绍,冰上运动中心整体运营面积约8000平方米,包括一个1830平方米的标准冰场和四条45米×5米标准冰壶赛道。

  孙洪庄称,“冰立方”冰上运动中心项目采用被动式建筑方式,就是通过建筑设计, 实现高效利用自然光、空气等,达到室内环境舒适目的的绿色建筑。该建筑地面设置三个“水滴”构筑物,既是建筑出入口,又可实现冰上运动中心的自然通风,提高建筑物内的空气质量。建筑物屋顶设有直径为13米的大采光井及导光管,可以将室外的自然光源引入地下,通过自然采光的方式每年可节约用电 26000度,相当于一个家庭至少10年的用电量。同时项目整个建设过程高度节约土地、节约能源,这无疑是“反复利用、综合利用、持久利用”奥运遗产的最好实践。

  孙洪庄指出,冰上运动中心与国家游泳中心主场馆中建设有地下通道,方便游客往返于水上项目和冰上项目,充分享受“冰水双驱”双奥场馆的双重乐趣。

  此次“首都国企开放日”主题活动由中共北京市委宣传部、北京市国资委、北京市委教育工委、北京市文化和旅游局、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇女联合会8家单位联合主办。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 虹桥站到“四叶草”只要6分钟!上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多