正在阅读: 我国世界地质公园39处 数量居世界第一
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

我国世界地质公园39处 数量居世界第一

来源:人民网-人民日报2019-06-05 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地质公园,守护地球印记

  我国连续多年成为世界上地质公园数量最多、增长最快的国家

  数据来源:国家林业和草原局 本版制图:郭 祥

  核心阅读

  地质遗迹是生态文明建设的重要载体。党的十八大以来,党中央、国务院对地质遗迹保护和地质公园建设管理提出更加严格的要求。国家地质公园、省级地质公园、国家矿山公园……近年来,我国已初步建立了遍及全国的地质公园体系。加强建设和保护地质公园,合理利用地质遗迹资源,促进区域经济可持续发展,让地质公园显现巨大综合效益。

  今年4月,安徽九华山和山东沂蒙山地质公园入选联合国教科文组织世界地质公园网络。我国世界地质公园总数升至39处,居世界第一。

  我国是世界上最早提出并最先由政府部门组织建立国家地质公园的国家

  说起地质公园,必然得提到地质遗迹。地质遗迹是地球漫长演化过程中形成的典型地质现象,对研究地球演化、生命起源、地理环境变迁、矿产资源勘探和生物多样性等具有重要意义。比如,火山被称为见证地球沧桑的“史书”,我国拥有千姿百态的火山地貌景观和遗迹,黑龙江的五大连池、云南的腾冲火山群、吉林的长白山都是典型代表。

  这些珍贵的地质遗迹凝结了大自然亿万年的神奇造化,记载着丰富的地球历史实物信息,是重要的不可再生自然资源,一经破坏,难以恢复,因而必须受到严格保护。地质遗迹还与其他自然要素共同组成了生态安全屏障,成为生态文明建设的重要载体。

  我国地质遗迹资源丰富、分布地域广阔、种类齐全,是世界上最早提出并最先由政府部门组织建立国家地质公园的国家。2000年起,原国土资源部正式在全国组织实施“国家地质公园计划”,以建设地质公园的方式实现地质遗迹资源保护。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,对地质遗迹保护和地质公园建设管理提出更加严格的要求。

  600多个地质公园遍及全国,初步建立地质公园体系

  国家林业和草原局自然保护地管理司负责人表示,在各级政府和社会各界的积极支持和参与下,我国地质公园快速发展壮大。从2002年开始,中央财政每年都安排专项经费,对地质遗迹类自然保护区、地质公园内地质遗迹保护区等实施保护性工程,累计投入34.15亿元,并带动地方各级财政投入43.04亿元,吸引社会资金投入达338亿元。截至目前,我国已先后批准建立国家地质公园213个,总面积5.15余万平方公里;省级地质公园343个;国家矿山公园34个,一个类型多样、分布遍及全国的地质公园体系已初步建立。

  为响应联合国教科文组织建立“世界地质公园网络体系”的倡议,我国从2003年起开始申报和创建世界地质公园。2004年,第一届世界地质公园大会在北京举行,会上由欧洲的17个地质公园与中国的8个地质公园共同创建了世界地质公园网络。在我国的积极参与和推动下,2015年,联合国教科文组织第三十八届大会批准了“国际地球科学与地质公园计划”。截至目前,我国有世界地质公园39个,总面积4.8万平方公里,占全球世界地质公园总数的26.5%,已连续多年是世界上地质公园数量最多、增长最快的国家。600多个世界地质公园、国家地质公园和省级地质公园,见证了我国地质遗迹的保护与发展,守护着这片国土上最珍贵的地球印记。

  除了加强建设,我国还非常重视保护地质公园,《全国主体功能区规划》将国家地质公园确定为国家级禁止开发区和自然保护地体系,严格控制了地质公园内的工程建设,2012年至今,新设立和新修编规划的国家地质公园内均杜绝了矿业权的存在。

  国家地质公园年接待游客量达4.99亿人次

  “让地质遗迹活起来”,近年来,以地质公园为载体,开展多种类型的科普教育、地学旅游,已成为地质遗迹保护与发展的重要渠道。我国目前地质公园内建有博物馆200余个,地质科普解释牌1.88万余个。

  国家林业和草原局自然保护地管理司负责人表示,地质公园作为一种新的资源利用方式,在保护地质遗迹与生态环境、发展地方经济与助力脱贫攻坚、推动地学科学研究与知识普及、提升国际交流深度与讲好美丽中国故事等方面日益显现出巨大的综合效益。

  保护地质遗迹等自然资源和周边生态环境就是保护生产力,合理利用地质遗迹资源就是发展生产力。房山世界地质公园建设对房山区域经济转型升级的促进,就是对此一个很好的说明。

  2006年9月,房山世界地质公园获得了联合国教科文组织授予的“世界地质公园”称号。以此为契机,房山开始了从 “黑白灰”到“红绿金”的华丽转身:房山区靠山吃山有了新“吃法”——打造生态宜居示范区,发展生态旅游产业。

  以前,房山区周口店镇黄山店村以开采石灰石为主要收入来源。“那时洗干净的衣服晾在外面,很快就会沾满灰尘。”村民付玉静说。村里建设坡峰岭景区后,关闭了石灰石矿场。以前靠运输石灰石维生的付玉静转行当上了民宿管家,丈夫则在餐馆里磨豆腐,两人每年仅保底收入就有7万多元。这几年,村里的旅游业红红火火,为村民带来了更多就业岗位和增收机会。

  这只是地质公园建设促进绿水青山变成金山银山的一个缩影。统计数据显示,地质公园旅游业直接从业人员46.41万人,间接从业人员达258.55万人,由地质公园发展起来的“农家乐”服务网点数量达2.3万余个,2017年国家地质公园接待游客达4.99亿人次。

  近年来地质公园建设在助推脱贫攻坚中发挥了巨大作用。诺水河景区所在的四川省巴中市通江县是个深度贫困县。2018年4月17日,光雾山—诺水河地质公园被批准为世界地质公园,短短一年,就为当地的脱贫攻坚注入了强大动力。2018年国庆长假期间,光雾山—诺水河地质公园游客达7万人次,旅游综合收入达3000万元,同比增加1000余万元。去年,诺水河景区吸引回乡创业人员102人,解决贫困户就地就业200余人。伴随地质公园建设,去年通江县从事旅游产业的人员达3万余人次,人均稳定增收3200元以上。顾仲阳

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多