正在阅读: 江西宜春:立足全域旅游
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

江西宜春:立足全域旅游

来源:中国经济网-《经济日报》2019-06-05 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  整合资源 实现共享 赣西:立足全域旅游 做活融合文章

  赣西借力全域旅游发展,把分散的区域旅游业整合成“联合舰队”,实现市场共享和资源共享,释放协同效应,一个旅游产业增长极正在加速形成

  地处江西省西北门户的宜春市,近年来紧紧围绕建设区域中心城市目标定位,坚持把旅游业作为战略性支柱产业来抓,全景全时全业推进全域旅游发展,全面叫响“江西宜春,一座四季如春的城市”旅游品牌。

  文化更活 旅游更火

  推动文化与旅游深度融合,重点打造温泉养生游、文化创意游、生态观光游等旅游品牌

  深入挖掘独特文化资源,使静态的文化活起来,把久远的记忆找回来,宜春走出了一条文化旅游融合发展道路。

  宜春因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名,迄今已有2200多年历史,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”“江西进士半袁州”等美誉。宜春还是革命老区,是原湘鄂赣苏区重要组成部分。

  近年来,宜春把旅游作为战略性支柱产业和幸福产业来抓,按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的总要求,大力推动温泉文化、月亮文化、状元文化、红色文化与旅游深度融合,重点打造了温泉养生游、古色禅宗游、文化创意游、生态观光游等旅游品牌。

  在江西省宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇古井泉街,一场场非遗文化盛宴成为街区文化旅游的一道亮丽风景;在铜鼓秋收起义红色文化沉浸式体验中心,通过VR等现代技术手段,为广大游客情景再现秋收起义真实故事及历史场景,重温那段激情燃烧的革命岁月;在万载古城,打造注入花炮文化元素的主题民宿、体验性的花炮学堂和呈列文创产品的生活创意馆,使游客感受到花炮文化的厚重历史……在丰富“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素基础上,该市还进一步拓展“商、养、学、闲、情、奇”全域旅游新六要素,让广大游客游在宜春饱眼福,吃在宜春好口福,住在宜春享体福。2018年,全市旅游接待人数9004万人次、增长25%,旅游综合收入805亿元、增长31%。

  智慧服务 跨界融合

  推动旅游业向信息化、智能化、便捷化转变,建成“宜春智慧旅游云”,包括旅游云数据中心、智慧服务平台、智慧营销平台、智慧管理平台

  综合运用大数据、云计算、人工智能、物联网等现代技术手段,加快智慧旅游发展,推动旅游业向信息化、智能化、便捷化转变,逐步构建起数据支撑、科技引领、业态创新、跨界融合的智慧旅游服务体系。

  “景区门票、酒店、餐饮预定一键完成,旅游交通指引实现智慧停车,戴着耳机聆听金牌导游的景区解说,还可全景体验景区,轻松获取精品线路推荐等旅游资讯。”前段时间,来自湖北武汉的李斌在一位宜春朋友推荐下,下载了“一部手机游宜春”APP,带着全家人在江西宜春享受了智慧旅游带来的无限便捷与乐趣。

  一部手机在手,宜春旅游尽在“掌”握中。宜春大力推进大数据产业发展,在江西省率先与阿里巴巴集团开展智慧旅游示范应用建设,建成“宜春智慧旅游云”,包括旅游云数据中心、智慧服务平台、智慧营销平台、智慧管理平台以及在三个平台上运行的“N个应用”。其中,智慧服务平台以“一部手机游宜春”为载体,于今年4月20日上线运行,不仅提供“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素信息查询和电子商务功能,还集成“N个应用”为游客提供游前、游中、游后的“全景式、全链条、全程化”智慧旅游服务,打造游客24小时贴身的小管家。如在宋城明月千古情景区,游客可以通过手机实时了解景区内厕所分布及使用情况;在宜春禅都文化博览园,用手机扫一扫,马祖道一禅师就会“现身”,为游客读禅诗,讲禅宗故事等。

  区域协作 携手共赢

  推动旅游协作、联动发展,构建开放发展的大格局,加快赣西旅游整体融入长江经济带

  放眼长远发展,打破地域分割,与萍乡、新余共同成立赣西旅游联盟,召开赣西旅游推介会,构建开放发展大格局。

  赣西区域主要包括萍乡、宜春、新余及安福县,该区域旅游资源丰富多样,但发展相对薄弱,旅游主要指标在江西省占比较低。2013年,宜春、萍乡、新余三市正式成立赣西旅游联盟,在加强区域合作、抱团发展、联合营销以及推进旅游大项目建设等方面开展了诸多探索。为进一步做强赣西三市旅游品牌优势,江西省组织编制了《赣西旅游产业发展规划》,提出要提升赣西旅游整体发展水平,加快赣西旅游整体融入长江经济带。

  江西还出台《武功山经营管理体制改革方案》,从体制机制上破除三市旅游合作的瓶颈。今年3月28日,《江西武功山旅游经营性业务委托经营管理协议书》签约,武功山正式告别“一山三治”,实现“三山合一”。“原来游览三山门票加起来要355元,现在只要130元。据测算,仅此一项,我们一年就为游客让利约300万元。”武功山旅游集团常务副总经理张峥嵘介绍说。

  赣西三市还通过联手打造赣西绿色精粹线路,联合对外投放赣西旅游广告,联合召开赣西旅游推介会等方式,推动旅游协作、联动发展,与广州、惠州、深圳等地结成了旅游发展合作联盟,并签订《旅游联盟合作框架协议》。

  “我们将借助2019年全省旅游产业发展大会在宜春召开的东风,立足全域旅游,做活融合文章,加快建设国内一流旅游目的地和国际知名健康养生休闲度假目的地。”宜春市委书记颜赣辉说。

  时下的赣西区域,正乘着全域旅游发展的春风,把分散的区域旅游业整合成“联合舰队”,实现市场共享和资源共享,释放协同效应,一个旅游产业增长极正在加速形成。(经济日报·中国经济网记者 赖永峰 刘 兴)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多