首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

世园会"中国馆日"将登场

来源:中国新闻网2019-06-05 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京6月3日电 (记者尹力)自4月29日北京世园会开园以来,截至6月2日已成功举办各类活动600多场,吸引约181.6万中外游客。北京世园会将于6月6日举办“中国馆日”的活动,包括文艺演出《锦绣中国》以及中外花卉展。记者从3日举办的发布会获悉上述消息。

  资料图:无人机拍摄的北京世园会中国馆。中新社记者 毛建军摄

  据中国馆馆长、北京世园局副局长叶大华介绍,园内中国馆的展览部分以“生生不息,锦绣中华”为展示理念,展览形式综合运用实物展陈与场景再现、传统园艺手法与数字新媒体相结合的形式,全方位、多角度地展示中国生态文明建设理念、成就、地域特色和世界影响。

  展览涵盖四大展区,包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区和中国非物质文化遗产插花艺术展区,其中展示各省区市园艺产业发展、园艺科技创新以及高新成果;科研单位代表国际领先水平的技术、与百姓生活紧密相关的绿色发展成果、中国原创的园艺产业科技成果等;中国传统插花经典作品、传承与创新中国传统文化等。

  值得一提的是,位于中国馆地下一层的中国生态文化展区以“生生不息”为主题,共分六个部分,分别是“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”,取“六和同春”的吉祥寓意,探寻中国生态文化发展理念。

  序厅四周墙面采用全国各地运至而来的五色土壤,用改良的传统工艺夯筑而成,代表了大地;发光的亚克力棒组成了一片闪烁星空,代表了天空和宇宙;星星中含有植物种子,代表了生命。天地人和厅内展出以甲骨文园艺的“艺”字为原型创作的主题雕塑,生动描摹了一个人屈膝种禾苗的场景,似乎在告诉人们,是植物带给中国先民关于艺术的最初灵感,其周围是以《诗经》植物为主题的展示。四时景和厅以永生苔藓作为材料再绘了宋代著名的《千里江山图》,并结合多媒体演绎,使青山绿水焕发生机。山水和鸣厅,由水院和山厅组成,“水院”展示中国园艺发展史上24件里程碑意义的事件,“山厅”介绍中国的珍稀特色植物,山中藏珍,并绘制了对世界有着重要影响的37种中国植物。此厅与《千里江山图》相呼应,展示了以《富春山居图》为主题的光影装置,表达了中国人自古以来所推崇的“可望、可行、可游、可居”的理想人居环境。祥和逸居厅中的内容来自《十八学士图》和《圆明园四十景图》,将古代画卷与现代动态数字展示形式相结合,实现三维立体国画效果,可见古人端坐于松竹花卉之中,谈书论画、抚琴对弈。和而共生厅则在大型折屏连接而成的动态“蓝图”上,综合展现了美丽中国的建设成果。

  中国馆政府总代表、中国国际商会秘书长于建龙表示,自4月29日开园以来,北京世园会园区运营平稳,保障有力;活动渐次亮相、丰富多彩;游客参观热情高涨、体验良好。截至6月2日,园区内已经成功举办各类活动600多场,吸引约181.6万中外游客。在5月28日于法国巴黎举行的国际展览局第165次全体大会上,国展局官员及各成员国代表听取了中国代表团对北京世园会最新进展情况的报告,高度评价了北京世园会组织工作,称赞中国筹办北京世园会专业性强、效率高,为其他国家举办世园会树立了榜样。

  为生动呈现各国自然风貌和人文特色,全面展示各地花卉产业发展和生态文明建设成果,按照国际惯例,世园会主办国以及各参展国家和国际组织将在世园会期间举办国家馆日或荣誉日活动。截至5月底,北京世园会已有58个国家和国际组织确定了馆日或荣誉日时间,德国、韩国、世界气象组织等国家或国际组织已成功举办了馆日或荣誉日,北京、天津、内蒙等举办了精彩的省区市日活动。(完)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多